首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人考司法考试考了十多年 齐大爷说,自己本打算通过司法考试之后,做一名律师。
七旬老人弹唱十二木卡姆 木卡姆艺术是一种集歌、舞、乐于一体的大型综合古典音乐艺术形式
老人搞发明拥有三项专利 浙江衢州江山出了个痴迷于发明的老人——84岁的吴佶伟。
枫网
您现在所在位置:首页 > 中老年健康养生保健 > 中老年人养生

6种简单自测方法 教你识别健康隐患

发布时间:2017-11-10 11:01:16  来源:北京青年报

 【健康养生 中老年人养生】摘要:常常去医院检查身体状况显然不现实,下面6种自测,不需要特殊工具,每种耗时不到1分钟,就能识别出多种健康隐患,并提醒你适时去医院就诊。

 
  在家中就能完成的一些简单健康测试,并不需要多么高深的医学知识,就可以解读结果。下面6种自测,不需要特殊工具,每种耗时不到1分钟,就能识别出多种健康隐患,并提醒你适时去医院就诊。(摘编自《北京青年报》)
 
  1仔细观察手掌
 
  测贫血如果你因为贫血而没有足够的红血球,皮肤就会呈现苍白色。介绍简易的检查法:把双手掌心向上,手指摊开,如果掌心的皱纹是苍白色的,不论你本身的肤色如何,可能意味着你体内的铁含量偏低,导致血管的循环功能较差。你也可检查甲床的颜色,或对着镜子看眼睛下睫毛线的内眼线,如果它们的颜色都偏浅,你就需要去看医生了。

  2抬腿测试
 
  测外周动脉疾病这种测试不仅可以用来检查动脉的健康状况,它还是锻炼双腿肌肉力量的一种完美方法:仰卧在垫子上,抬起双脚,让它们与地面呈45度角。保持这个姿势1分钟,并记录双腿变成了什么颜色。1分钟结束时,放下双腿,让它们悬垂于床边,与地面呈直角。如果你注意到在抬起双腿时它们很快就失去了血色,放低时要花上些时间才能恢复正常的颜色,那么可能是你的动脉堵塞了。这在医学上被称为外周动脉疾病。
 
  3屈腕试验
 
  测腕管综合征经常操作电脑鼠标的人可能会有腕管综合征。它的症状是食指和中指僵硬疼痛、麻木或拇指肌肉有无力感。屈腕试验可用于确诊腕管综合征:屈曲腕关节90度保持1分钟,如出现刺痛或烧灼感,则测试为“阳性”。如果真的有了鼠标手,也不用担心,做些简单的康复训练就能减轻症状,如腕关节屈曲运动、腕关节外向舒展运动和腕肌辅助伸展运动。建议使用鼠标时,每15分钟活动一下手腕和手指。

  4晃动测试
 
  测甲亢如果你喝了太多的咖啡因饮料,或是有焦虑症,双手就很容易晃动。晃动测试是检测甲亢的一种简易的方法,但还要伴随其他症状,如情绪波动、持续劳累和体重减轻等。方法:双手在身前伸出,掌心向下,把一张纸放在手背上,如果你确实有甲亢,就会注意到纸张的轻微晃动。然而,要想确诊,还需要做更完整的甲功五项检测。

  5门框测试
 
  测黄斑变性如果你发现自己需要眯着眼睛看屏幕或阅读后头疼,那么你就需要做眼科检查了。
 
  站在门框对面,双眼紧盯住门框水平和垂直方向的门线。先盖住一只眼睛看30秒钟,然后换另一只眼睛看门线30秒钟。如果视觉功能正常,门线应当看上去是笔直的,没有任何缺失的部位,也没有波浪形、扭曲或弯曲。如果你出现了上述症状中的一部分,那么你可能有黄斑变性,它是60岁以上老人视力下降的主要原因。

  6画钟表测试
 
  测老年痴呆如果你担心自己有老年痴呆症,这种在临床中广泛应用的测试,在家中就能做。
 
  在一张纸上画个时钟,标上数字,然后让时针和分针指向3:40。如果你能画出闭合的圆形,得1分;如果你把数字标在了正确的位置,再得1分;如果12个数字都标对了,再得1分;最后,如果时针和分针的指向位置正确,分别得1分。
 
  如果你只得到了3分或更低的分数,就需要让医生给你做专门的测试来筛查老年痴呆症。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw016 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号