首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 中老年健康养生保健 > 中老年保健品

秋冬喝汤祛燥润肺 喝靓汤莫忘去油减盐

发布时间:2017-10-27 11:26:52  来源:广州日报

 【健康养生 中老年保健品】摘要:俗话说,补冬不如补霜。秋寒易伤肺,而喝上一碗加入滋补食材的靓汤可以祛燥润肺,算是秋冬时节里最惬意的事了。喝汤也有讲究,没喝对可能还会伤害身体。

 
  作为秋季的最后一个节气,霜降意味着冬天即将来临。俗话说,补冬不如补霜。秋寒易伤肺,而喝上一碗加入滋补食材的靓汤可以祛燥润肺,算是秋冬时节里最惬意的事了。然而,汤里究竟有多少营养、有基础病的人群如何喝……并不是每个人都了解。专家提醒,健康人群不要每餐都喝老火汤;有基础疾病的患者可适当喝汤,但必须去油减盐。(摘编自《广州日报》)
 
  健康人喝汤一周别超两次
 
  广州医科大学附属第三医院营养科主管曾青山分析,以肉类为主要食材的肉汤为例,营养主要包括:少量可溶性蛋白质、多种氨基酸、肉碱、嘌呤等小分子含氮物,还有钾元素和可溶性B族维生素。这些成分都非常容易被吸收,尤其是对消化能力差的人来说,作用不容忽视。“然而,肉汤毕竟是高水分含量的东西,营养价值有限。”曾青山说。
 
  广州医科大学附属第三医院荔湾医院老年科钟山医生提醒,健康人群如果天天喝老火汤,要当心痛风、高血压病、冠心病、脑血管病、糖尿病找上门。喝汤时要注意:一周内喝老火汤别超过两次,以清汤为主;煲汤不超过两小时,煲汤前肉类要飞水;既喝汤又吃“肉渣”;注意“去油减盐”;使用药材前应咨询专业人士。
 
  两类人群更适合喝汤
 
  哪些人群更适合喝汤?曾青山表示,两种人更适合喝汤:1.久病体弱、直接吃肉不能消化的老人。因为汤中含有较多可溶性含氮物、鲜味小分子,有促进食欲和刺激消化液分泌的作用。对病弱者来说,能快速补充氨基酸和B族维生素等营养物质。2.只能吃流食、半流食的患者。在粥里加肉汤,要比只吃白粥的营养价值高。但一旦病人消化吸收能力改善,能直接吃鱼肉蛋奶,就不能只喝汤了,因为汤里的营养素总量太少,不能满足成年人的需要。如果是长期慢性病患者,最好找专业的营养医师开营养处方。
 
  基础病患者要去油减盐
 
  曾青山认为,有基础病的患者喝汤时,去油减盐是关键。
 
  高血压患者煲汤别放盐“餐馆里的汤大多比较咸,高血压患者最好别喝。”曾青山说,最好自己煲;盐务必控制在0.2%以下或更少,最好不放盐。其次,要注意控油。肉汤要特别注意去油;烹调鱼汤时要少用油。肥胖高血压患者最好喝清汤,如紫菜蛋花汤、番茄虾皮蛋汤、瓜汤等。
 
  胃酸多者不要空腹喝汤胃酸多的人不适合大量喝鸡汤、肉汤,因为肉汤有促进胃酸分泌的作用。这类人群最好先吃些少油的蔬菜,然后再吃肉、喝汤。
 
  胆囊疾病忌喝浓汤油汤胆囊疾病患者忌喝浓汤和油汤。实在想喝鸡汤、肉汤,一定要把汤中脂肪去掉。此外,还要控制动物蛋白质的摄入总量,吃饭时应先吃少油蔬菜,再吃主食和其他菜肴,可以喝点淡茶或柠檬水。
 
  痛风人群什么汤都别喝痛风或血尿酸高的患者,不仅浓白汤、油腻的汤不适合,鱼肉清汤也别喝。一方面,喝油汤、浓白汤会摄入过多的脂肪,不利于并发症的控制;另一方面,即便是少油的清汤,其中也含有较多的嘌呤物质,对控制血尿酸不利。而且,嘌呤类物质易溶于水,即使去油也不能去掉它们。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw016 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号