首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 中老年健康养生保健 > 中老年保健品

常见十大用药误区 看看您犯了几条

发布时间:2017-10-24 11:26:48  来源:经济日报

 【健康养生 中老年保健品】摘要:中国药学会根据785.2万次的“公众用药知识、态度与行为调查”,发布2017年国人10大安全用药误区。中国药学会副理事长丁丽霞为你详解国人十大用药误区。

 
  10月是全国安全用药宣传月。中国药学会根据785.2万次的“公众用药知识、态度与行为调查”,发布2017年国人10大安全用药误区。调查显示,“非药品冒充药品使用”“自行调整药物用量”“随意使用抗菌药”是国人错误率较高的用药误区。以下,中国药学会副理事长丁丽霞详解国人十大用药误区。
 
  误区一:保健食品当药品保健食品不是药品,没有临床治疗作用,不能代替药品使用,患有慢性疾病的老年朋友,必须严遵医嘱,科学用药,切勿因食用保健食品擅自停药。
 
  误区二:多种药物叠加用,欲求疗效反伤身联合用药种类越多,药物发生相互作用的可能性越大。含有同种成分的药品不能重复服,以免因剂量的叠加导致不良反应,甚至危及生命。
 
  误区三:随意换药、调剂量,加重病情要当心频繁换药,随意调整用药剂量,甚至停药,轻则达不到理想的疗效,加重病情,重则会增加并发疾病等危险,危及健康。
 
  误区四:药品存放太随意,儿童误服损健康近年来,误服药物已成为儿童意外伤害的主因。家庭储药务必要避开儿童可触及的地方,一旦发生意外要带上误服的药品及包装就近就医,以便有针对性的治疗。
 
  误区五:盲目相信OTC,认为没有副作用相对于处方药而言,非处方药物安全性较高,但是有些非处方药在少数人身上也能引起严重的不良反应。所以,非处方药也要严格按照药品使用说明书的规定服用。
 
  误区六:成瘾药物要辨清,滥用易致依赖性生活中一些常见的药品,如含有可待因的止咳药物、镇静催眠药物等等,也可能产生依赖性,应遵医嘱服用,切勿自行加大剂量和增加疗程,以免导致成瘾性。
 
  误区七:不敢服药恐伤胎,过度谨慎不可取孕期生病不必完全拒药,不是所有的药物孕妇都不能服用,切记要遵照医嘱,在医生的指导下,选择相对安全的药物进行治疗。
 
  误区八:中药认识太片面,安全无毒不正确药物的两重性是药物作用的基本规律之一,中药也不例外,服中药前一定要明确是否对症,以免贻误病情。
 
  误区九:送药服药图方便,使用饮料隐患多用咖啡、茶水、饮料、牛奶等送服药物,可能与药物发生相互作用,轻则影响药物疗效,严重会使药物在血液中的浓度升高,副作用增强。
 
  误区十:发烧就用抗菌药,不遵医嘱误病情抗菌药对病毒无效,只能抑制或杀灭细菌。即使合并细菌感染需用抗菌药,也要在医生指导下据感染类型对因治疗。(摘编自《经济日报》)

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw016 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号