首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
儿子带89岁老母亲自驾游 蓝天白云之下,一位拄着拐杖的老奶奶微笑着,身后便是胡杨林。
6旬环卫工街边弹唱 他说:“音乐不分年龄和年代,人人都有追求爱好和梦想的自由。”
退休技师用废铁做机器人 刘孔华用废铁制作的“机器人”,没有图纸、方案,完全出自灵感。
枫网
您现在所在位置:首页 > 中老年健康养生保健 > 中老年人养生

关节退变要注意 专家建议足量补钙合理运动

发布时间:2017-10-12 10:44:43  来源:快乐老人报

 【健康养生 中老年人养生】摘要:关节炎已成为世界头号致残性疾病,数据显示,目前全世界各类关节炎患者已达3.55亿人,中国大陆的关节炎病人数量在1亿以上。关节炎一旦发生就会越来越严重,但合理的预防和规范化的治疗能延缓不可逆期的到来。来看看专家对此有什么建议。

关节炎已成为世界头号致残性疾病,数据显示,目前全世界各类关节炎患者已达3.55亿人,中国大陆的关节炎病人数量在1亿以上。10月12日是世界关节炎日,中南大学湘雅医院骨科主任、关节外科主任胡懿郃教授告诉记者,中老年人以骨性关节炎最为多见,女性发病较男性稍高。骨性关节炎是一种老年性、退行性的骨与关节软骨疾病,病因不明,其导致的间接致死率达20%-30%,一旦发生就会越来越严重,但合理的预防和规范化的治疗能延缓不可逆期的到来。(本报记者刘惠)

关节痛、肢体乏力可能已患病

“骨性关节炎受累关节以负重关节为主,如髋、膝、踝关节,其中又以膝关节多见。”胡懿郃介绍,中老年骨性关节炎常常表现为:疼痛(如髋、膝关节痛、腰背痛、腿痛、行走或活动时疼痛加重,甚至出现因疼痛导致行走困难)、下肢乏力(特别是上下楼梯乏力)、关节酸胀不适、严重时出现关节畸形(如老年人出现O型腿、X型腿)。拍X线片发现关节磨损、骨质增生、关节间隙变窄;MRI检查可发现关节软骨磨损退化,半月板损伤等,此时疾病已不可逆转,务必引起重视。

胡懿郃说,人老先老腿,很多老年人觉得腿脚不利索是正常的,于是自己吃点止疼药、贴点膏药,忍着痛不去就医。实际上,早期骨性关节炎治疗可以药物治疗和运动锻炼为主,但如果没有及时应对,会使病情加重,甚至需要手术。此外,类风湿性关节炎(一种内科的自身免疫性疾病,看风湿免疫科)和骨性关节炎(骨科疾病)有相似的症状,自行用药很可能药不对症。因而建议老年人一旦出现关节不适,应立即到医院就诊,首先做个X光片,第二是做CT或核磁共振等。

宜足量补钙,每天1片可能不够

胡懿郃表示,目前治疗骨性关节炎,是根据病人病情的不同时期进行阶梯性治疗。

早期:减轻关节负重+科学适量锻炼+补钙。

中期:药物治疗+简单手术。

晚期:多为手术治疗。如为清除关节腔游离体等关节机械性问题,用关节镜手术;如需缓解关节疼痛、治疗关节畸形、解决关节功能障碍等严重的器质性病变,则采用人工关节表面置换术(即换人工关节)。

胡懿郃建议中老年人科学适量体育锻炼(如游泳)、足量补钙,药物可以选择消炎镇痛类药物进行止痛,以及软骨保护剂营养关节软骨等。

以往不少人认为,一天就补一片钙,怕补多了变成结石。“一天吃一片钙可能不够,建议足量的补钙,一天吃2-4片。吃进去的钙,一部分能够吸收,另外不吸收的钙一般都会排泄掉。此外,大家一定要注意预防痛风,并多喝水。”胡懿郃不建议大家盲目崇拜国外的昂贵保健品,服用钙尔奇D、乐力等药品即可。他还指出,国内没有专门的维D,国内多了“活性”二字的维D产品,价格不菲,实际上其活性成分在30分钟后可能就没了。“建议大家多到户外活动、多晒太阳,建议每人每天至少晒20分钟太阳,露出皮肤,不涂防晒霜,肌体会产生大量的维D。”他说。

肌肉练得好,关节炎不会痛

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw016 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号