首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
80岁老人每天吹6小时口哨 口哨爷爷能吹出上千首曲子,希望听他吹奏跳舞的人心情愉快。
七旬老人养马当宠物 老人说,7年前,他通过朋友介绍,购买了这匹杂交小黑马。
76岁老人携患病老伴当主播 曹奶奶说,只是为了老伴儿恢复记忆,展示老年人的风采。
枫网
您现在所在位置:首页 > 中老年健康养生保健 > 中老年人养生

无视尿酸高 当心心梗找上门

发布时间:2017-10-11 10:59:43  来源:快乐老人报

 【健康养生 中老年人养生】摘要:近几年越来越多的研究显示,高尿酸血症是心脑血管疾病的独立危险因素。调整生活方式、合理运动、中药治疗是早期干预的基本手段。

 
  天津50多岁的王先生每年体检,除了血尿酸有点升高,身体一直很好。最近天热,王先生有点不舒服,所以格外注意饮食,可一周前他因突发心肌梗死住院治疗,家人为此非常不解,怎么突然就心梗了呢?
 
  近几年越来越多的研究显示,高尿酸血症是心脑血管疾病的独立危险因素。调整生活方式、合理运动、中药治疗是早期干预的基本手段。
 
  发现尿酸升高先调整再用药
 
  在正常饮食条件下,不在同一天检查,只要有两次血尿酸水平大于420umol/L则为高尿酸血症。发现高尿酸血症不能不当回事,它的下一步就是痛风。发现高尿酸血症后把握4点:
 
  一回忆。回忆最近饮食情况,体检前是否吃了海鲜、肉汤、啤酒等会导致血尿酸升高的食物。如果存在这种情况,建议过段时间再检查一次。
 
  二调整。调整饮食结构,戒酒,清淡饮食,多饮水;调整作息时间,适度锻炼。部分轻度的高尿酸血症,恢复健康的生活方式后会恢复正常。
 
  三检查。高尿酸血症早期没有症状,但一些人发病是因为基因异常,属于原发性的,一些是继发于某些疾病,如慢性肾衰、肿瘤、高代谢综合征等,都需到医院检查,以防引起严重后果。
 
  四用药。如果经过饮食、作息调整等方式,血尿酸依旧维持在较高的水平,就需要进行药物干预。药物分为中药与西药两大类。抵触西药副作用的患者可以选择中药治疗。
 
  饮食“一忌二多三低”
 
  日常的饮食调节,是防治高尿酸的一种重要方式,请记住“一忌二多三低”原则。
 
  忌饮酒:酒精(包括啤酒)不利于尿酸的排出,易诱发痛风,患者务必戒酒。
 
  多饮水、多吃蔬菜水果:每天饮水量应在2000-3000毫升,亦可适当饮用苏打水,以保持尿量在2000毫升以上。注意晨起多饮水,尤其在服用促进尿酸排泄药物(如苯溴马隆)时,以防肾损伤。蔬菜水果可促使尿酸盐的溶解和排泄。但菠菜、菜花、芹菜、扁豆等除外。
 
  低嘌呤饮食、低脂饮食、低糖饮食:含嘌呤高的食物有浓肉汤、火腿、海鲜、动物内脏、动物骨髓、大豆制品、香菇、紫菜等。
 
  运动可辅助治疗
 
  高尿酸血症患者早期没有关节肿痛等表现,可通过运动达到辅助治疗的目的,但要避免剧烈运动,以免诱发心脑血管病或痛风。(天津中医药大学第一附属医院风湿免疫科教授刘维)

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw016 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号