首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
68岁老人与90后练钢管舞 不管是练一字马还是高难度动作,他的娴熟程度不输这群女孩。
68岁老人骑行欧洲17国 历时102天,68岁老人李明龙和他的伙伴骑游欧洲17国。
老人雨中托举线缆一天 疏导交通,提醒行人、车辆注意安全。
枫网
您现在所在位置:首页 > 中老年健康养生保健 > 中老年保健品

润燥保护心血管 秋季餐桌必加这两宝

发布时间:2017-09-13 11:13:48  来源:中国新闻网

 【健康养生 中老年保健品】摘要:秋季天高气爽,空气干燥,湿度小,人易出现咽干、干咳等症状,这是由于燥邪伤肺所导致的现象。此时饮食要格外注意。秋季养生要坚持少辛多酸,所以多吃醋是必不可少的,蜂蜜是秋季养颜美容的佳品,所以秋季养生懂得争“蜂”吃“醋”。

秋季天高气爽,空气干燥,湿度小,人易出现咽干、干咳等症状,这是由于燥邪伤肺所导致的现象。此时,应少吃辛、辣食物,如葱、姜、辣椒、胡椒,防止辛温助热,加重肺燥症状。秋季养生要坚持少辛多酸,所以多吃醋是必不可少的,蜂蜜是秋季养颜美容的佳品,所以秋季养生懂得争“蜂”吃“醋”。

蜂蜜润燥

明代医药学家李时珍在《本草纲目》中记载,“蜂蜜有六种功用,生则性凉,故能清热;热则性温,故能补中;甘而和平,故能解毒;柔而濡泽,故能润燥;缓可去急,故能止心腹疮疡之痛。”

现代营养学研究表明,蜂蜜营养价值极高,它的主要成分中不仅有葡萄糖和果糖等一类单糖,而且还含有丙氨酸、苯丙氨酸、谷酰胺、天门冬酰胺、组氨酸等16种氨基酸;矿物质在蜂蜜中也很多,主要有磷、铜、铁、镁、镍等。此外,人体的新陈代谢过程离不开各种酶的帮助,在蜂蜜中就含有蔗糖酶、淀粉酶、葡萄糖转化酶、过氧化氢酶等多种酶类。

我国古代医学家提倡的“朝朝盐水,晚晚蜜汤”。食用蜂蜜最好是在秋季开始,秋季干燥气当令。因为秋季人体燥热常会出现咽干口渴、喉咙疼痛、声音嘶哑、干咳无痰、皮肤干裂、便秘等邪伤津液之症,根据燥则润之的原则,此时食用蜂蜜是保健养生的最佳时期,而蜂蜜的功能甘缓和中、润肺止咳、润肤美容,恰恰又是对号入座的良方妙药蜂蜜之所以有滋补润肤的作用,是因为蜂蜜中的多种养分能刺激细胞生长,促进新陈代谢,改善皮肤的营养状况。由于蜂蜜含有杀菌之物质“能消灭体表的细菌”消除面部的色素沉着,促进局部组织再生,因而对粉刺、皮炎、手足皲裂、皮肤干燥、面色暗淡等都有很好的疗效。

蜂蜜还含有对保持人体健康、增强免疫功能、防止心血管疾病所必需的各种维生素,如维生素B1、维生素B2、维生素B6、维生素C、叶酸和烟酸等。蜂蜜中的单糖不需消化就可以被人体接收,对于消化系统已减弱、代谢功能衰退的老人尤为适宜。如患有高血压病症的老年人,每日早晚各饮一杯蜂蜜水,是非常有益的,因为蜂蜜中含有钾,进入人体后有排钠的功能,可起到维持血液中电解质平衡的作用。对于动脉硬化症,常吃蜂蜜有保护血管、通便、降压的功用。又如蜂蜜泡枇杷可止咳。枇杷和蜂蜜主要通过润肺的方式来止咳,而且偏重于治疗偏热、偏燥类的咳嗽,适用于慢性咳嗽和咳嗽的后期治疗,对于风寒咳嗽以及急性发作的咳嗽,不适用。枇杷蜂蜜覆盖在咽喉黏膜上,有助于减轻炎症对黏膜的刺激,缓解咳嗽症状。因而,对于慢性肝炎、肝功能不良的患者,常吃蜂蜜能改善肝功能。对肺结核、虚劳久咳的病人,蜂蜜是良好的天然营养品,能增强体质。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw016 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号