首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 中老年健康养生保健 > 中老年保健品

胃溃疡患者饮食需节制 适量吃蜂蜜香蕉能养胃

发布时间:2017-08-09 11:13:17  来源:家庭医生在线(广州)

 【健康养生 中老年保健品】摘要:病从口入。首先被伤害的就是胃,胃在身体中起了很大的作用。胃溃疡是胃部的一种疾病,那么,胃溃疡患者的饮食要注意什么呢?

 
  在繁忙的工作和生活之余应该要多注重养胃,因为有很多胃部疾病都是由于饮食原因造成的。患了胃溃疡就需做好合理的饮食安排,避免吃一些对胃溃疡治疗有危害的食物。那么,胃溃疡患者的饮食要注意什么呢?
 
  胃溃疡应吃什么好
 
  蜂蜜。中医认为蜂蜜有缓急止痛的作用,能够缓解溃疡病的疼痛症状,而且蜂蜜性平味甘,能够补益脾胃之气,从而帮助溃疡愈合,减少溃疡复发。
 
  香蕉。胃溃疡病是由于过度紧张、焦虑或有毒物质引起胃保护层受到胃酸破坏造成的,而香蕉可刺激胃壁粘膜细胞生长而形成胃保护层。因此,经常吃些香蕉特别是未成熟的青香蕉可预防和治疗胃溃疡病。
 
  牛奶。牛奶被认为是溃疡病人的理想食品,其中的酪蛋白能中和胃酸,而其中的脂肪抵达小肠后可产生肠抑素,减少胃酸的分泌和控制胃的蠕动,使胃的排空时间延长,有利于溃疡的愈合。还应注意的是,尽管蛋白质有利于溃疡的愈合,但也不宜摄入过多,因其在胃内消化又可反过来促进胃酸的分泌。
 
  紫菜。紫菜内维生素A的含量非常丰富,大约相当于卷心菜的70倍左右。另外,还含有大量的碘、钙、铁、锌和锰等多种矿物质。因此,常吃紫菜可治疗胃溃疡。据国外报道,日本人早已把紫菜视为治疗胃溃疡病的最佳食物。英国科研人员也发现,常吃紫菜可预防和治疗胃溃疡病。
 
  大枣。大枣有补脾益胃的功能,常吃大枣或用大枣、糯米做成的粥,对胃溃疡有一定防治作用。
 
  与此同时,胃溃疡的饮食禁忌也是有很多的。
 
  胃溃疡的饮食禁忌
 
  忌饮浓茶。对健康人来说,饮茶是有益的,但对溃疡病患者,饮茶则有害无益。因为茶作用于胃粘膜后,可促使胃酸分泌增多,尤其是对十二指肠溃疡患者,这种作用更为明显。胃酸分泌过多,便抵消了抗酸药物的疗效,不利于溃疡的愈合。因此,为了促进溃疡面的愈合,奉劝溃疡病患者最好是不饮茶,特别是要禁饮浓茶。
 
  不应饮食无度。吃饭定时定量,细嚼慢咽,少说话,不看书报,不看电视;保持思想松弛,精神偷快。在溃疡活动期,以进食流质或半流质、易消化、富有营养的食物为好。以前有学者为溃疡病人制定了少吃多餐制,以避免过饱或过饥。近年来研究认为,尽管进食可暂时缓解疼痛,但少食多餐不断地刺激胃酸分泌,使胃酸分泌整曰处在活跃状态,显然不利于溃疡病愈合。因此,除急性发作期并发出血、呕血时短期少食多餐外,平时应坚持一曰三餐规律进食。
 
  忌吃多量味精、酸辣及过咸的食物。饮食中以清淡为主,味重会刺激胃酸分泌,少量的生姜和胡椒可暖胃和增强胃黏膜的保护作用。
 
  合理的饮食是胃溃疡治疗的根本哦。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw016 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号