首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
90后粉丝西施直播烤粉丝 凭借直播的名气张琴成为了该夜市小吃界的佼佼者。
107岁老人卖鞋垫成网红 老人名叫王振荣,以前就做缝纫工作,所以也加工过鞋垫来卖。
103岁老太游泳健身 2015年,她花了1小时15分钟完成自由式1500米,打破了纪录。
枫网
您现在所在位置:首页 > 中老年健康养生保健 > 中老年人养生

咳嗽治疗需分型 食疗有方

发布时间:2017-05-24 17:23:11  来源:南方日报

健康养生中老年人养生】膳食医生指出食疗对咳嗽有很好疗效,但不同的人的体质、具体症状,需准确科学辨清,这样配伍专属的食疗才能起到很好的疗效。

风寒袭肺咳嗽:咳嗽声重有力、气急欠平、咳痰稀簿白色,常伴鼻塞、流清涕、头痛、肢体痛楚、恶寒发热、无汗、舌苔薄白、肺浮或紧。

膳食医生食疗方法为疏风散寒、宣肺止咳。常用食疗物有生姜、葱白、紫苏叶、红糖等。

风热犯肺咳嗽:咳嗽频剧、气粗或咳声嘶哑、喉燥咽痛、咯痰不爽、咳时汗出、痰黏稠或黄,常伴鼻流黄涕、口渴、头痛等表证,舌苔薄黄、脉浮数或浮滑。

膳食医生食疗方法为疏风清热、宣肺止咳。常用食疗物有无花果、金银花、绿茶、冰糖等。

风燥伤肺咳嗽:干咳喉痒、连声作呛、咽喉干痛、口干鼻燥、无痰或痰少而黏连成丝且不易咯出、苔薄而涩,舌红少津、脉数细。

膳食医生食疗方法为疏风清肺、润燥止咳。常用食疗物有松子仁、核桃肉、梨、藕、芦根、麦冬、荸荠等。

痰湿蕴肺咳嗽:咳嗽反复发作、咳声重浊、痰多、痰黏腻或稠厚成块、痰色白或带灰色,因痰而嗽、痰出咳平。每于早晨或食后痰多咳甚,进甘甜油腻食物加重,食少、体倦,大便时溏,舌苔白腻、脉象濡滑。

膳食医生食疗方法为燥湿化痰、理气止咳。常用食疗物有陈皮、甘草、萝卜子等。

痰热郁肺咳嗽:咳嗽气息粗促或喉中有痰声、痰多质黏厚或稠黄、咯吐不爽或有热腥味,或吐血痰、胸胁胀满,咳时引痛、面赤或有身热、口干而黏、欲饮水、舌质红、舌苔薄黄腻、脉滑数。

膳食医生食疗方法为清热肃肺、豁痰止咳。常用食疗物有鱼腥草、荸荠、罗汉果等

肝火犯肺咳嗽:上气咳逆阵作、咳时面赤、咽干口苦,常感痰滞咽喉而咯之难出,量少质黏或如絮条、胸胁胀痛,咳时引痛,症状可随情绪波动而增减。舌红或舌边红、舌苔薄黄少津、脉弦数。

膳食医生食疗方法为清肺泄肝、顺气降火。常用食疗物为青黛、柿、杏仁、牡蛎等。

肺阴亏耗咳嗽:干咳、咳声短促或痰中带血丝,或声音逐渐嘶哑、口干咽燥,或午后潮热、颧红、盗汗、口干,日渐消瘦、神疲、舌质红、少苔,脉细数。

膳食医生食疗方法为滋阴润肺。常用食疗物有麦冬、沙参、鸭肉等。

肺气虚寒咳嗽:咳声低微无力、气短不足以息、咯痰清稀且色白量多、神疲懒言、食少面色白、畏风、自汗,易因外邪而咳嗽加重,舌苔淡白、脉细弱。

膳食医生食疗方法为补气温肺,止咳化痰。常用食疗物有生姜、人参、鹿角胶等。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw018 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号