首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
儿子带89岁老母亲自驾游 蓝天白云之下,一位拄着拐杖的老奶奶微笑着,身后便是胡杨林。
6旬环卫工街边弹唱 他说:“音乐不分年龄和年代,人人都有追求爱好和梦想的自由。”
退休技师用废铁做机器人 刘孔华用废铁制作的“机器人”,没有图纸、方案,完全出自灵感。
枫网
您现在所在位置:首页 > 中老年健康养生保健 > 中老年保健品

春季祛湿怎么吃 推荐十款祛湿养生汤

发布时间:2017-03-02 16:11:15  来源:中华养生

 【健康养生 中老年保健品】春季降水多,天气多属于潮湿,这个时节人很容易湿重,表现为精神倦怠、有气无力、食欲不良等。人体有湿气还会犯困,这个时候你可能就需要立即除湿了,那么春季祛湿怎能吃好呢?本文中推荐了十款祛湿养生汤,坚持食用一定会有效果。

 
  1.白菜干茶树菇扁豆薏米汤
 
  材料:白菜干、茶树菇各30克,扁豆、薏米各20克,鸡骨架200克,蜜枣2个,姜3片。
 
  做法:白菜干洗净后浸泡20分钟,茶树菇洗净稍浸泡,鸡骨架用开水焯两分钟,扁豆和薏米洗净,之后将所有材料一起放进炖盅或者瓦煲内煲,加入2000毫升清水,武火煲沸后改文火煲2个小时,加盐调味即可食用。
 
  功效:白菜干是白菜晒干而成,具有消燥除热、通利肠胃、下气消食的作用;茶树菇具有补肾滋阴、健脾胃、提高人体免疫力、增强人体防病能力的功效;扁豆和薏米都具有健脾祛湿的功效。此汤能清肝润肺,健脾祛湿,汤味清香鲜美。
 
  2.淮山薏仁瘦肉汤
 
  材料:白茯苓8克,薏仁10克,扁豆10克,淮山10克,大枣10克,猪瘦肉100克。
 
  做法:猪瘦肉切块,其他材料洗净一起放入煲内,加入400毫升清水,大火煲滚后,小火煲90分钟,加盐调味即可。
 
  功效:白茯苓有利水渗湿、益脾和胃、宁心安神之功用。薏仁有利水消肿、健脾去湿的作用,扁豆有健脾和中,消暑化湿的功效。淮山具有补脾养胃,生津益肺的作用。此汤具有较好的健脾祛湿作用,尤其适合过敏性体质、湿气较重的人饮用。
 
  3.苡仁冬瓜鸭肉汤
 
  材料:苡仁30克,芡实20克,陈皮6克,鸭肉、连皮冬瓜各250克,生姜、精盐、胡椒粉、植物油适量。
 
  做法:将苡仁、芡实、陈皮加适量清水浸半小时备用。将鸭肉去皮去脂肪洗净,入沸水中焯去血水,切成块状,与生姜一起放入烧热的油锅中略炒,然后加入苡仁、芡实、陈皮、精盐、胡椒粉,加适量水煮汤,煮约45分钟后加入连皮冬瓜再煮15分钟即可。
 
  功效:健脾去湿,利水消肿,理气化痰。
 
  4.祛湿豆煲扇骨汤
 
  材料:祛湿豆、扇骨、花生、陈皮。
 
  做法:祛湿豆和花生洗净,用清水浸泡一小时;猪扇骨洗净,斩大块,汆水捞起;陈皮用清水泡软,刮去白瓤;将8碗水倒入瓦煲煮沸,放入所有材料,武火煮沸,转文火煲一个半小时,下盐调味即可食用。
 
  功效:健脾祛湿、利肾去水。
 
  5.金针滚鲩鱼片汤
 
  材料:金针120克、鲩鱼肉片150克、鲩鱼脊骨80克、姜丝6克。
 
  做法:金针切根部、稍浸泡;鲩鱼片用生油拌腌片刻。在锅中加清水1500毫升(约6碗量)和姜,武火滚沸后下金针和鱼骨滚约20分钟,弃鱼骨,下鱼片片刻,下盐便可。
 
  功效:有滋阴、健脾、开胃、利湿热之功。
 
  6.山药茨实薏米汤
 
  材料:怀山药15克,茨实15克,炒薏米15克,炒扁豆15克,北芪12克,白术10克,猪排骨200克。
 
  做法:先用水浸泡怀山药,以去掉硫磺之味。扁豆、薏米用锅炒至微黄,猪排骨洗净血污并斩件,茨实、北芪、白术用清水洗净,然后将全部用料放进汤煲内,用中火煲1个半小时,调味即可。
 
  功效:此汤有健脾醒胃、去湿抗疲劳作用,对于脾虚湿重、精神不振者尤宜。
 
  7.薏苡仁冬瓜猪肉汤
 
  材料:薏苡仁10克,扁豆10克,陈皮5克,冬瓜(连皮)500克,猪肉400克,生姜适量。
 
  做法:猪肉洗净切块、焯去血水备用。薏苡仁、扁豆、陈皮洗净,冬瓜(连皮)洗净切块,生姜切片。上述用料一同放入砂锅,加适量清水,大火煮沸,小火熬煮1.5小时,调入精盐即成。
 
  功效:具有健脾祛湿的功效。
 
  8.祛湿豆淮山猪骨汤
 
  材料:祛湿豆50克、干淮山30克、眉豆30克、猪脊骨250克、鸡爪6只、生姜3片、水适量。
 
  做法:各物洗净,鸡爪除净黄色硬皮,猪骨斩大件,汆水捞起,将水倒入瓦煲煮沸,放入所有材料,武火煮沸,转文火煲一个半小时,下盐调味品尝。
 
  功效:健脾祛湿、解困利水。
 
  9.荷叶薏米煲瘦肉汤
 
  材料:莲子、薏米、扁豆、干淮山、瘦肉、荷叶。
 
  做法:将莲子、薏米、扁豆和干淮山洗净,薏米、扁豆和淮山浸泡一个小时;瘦肉洗净,切块,汆水捞起;煮沸瓦煲里的清水,放入所有材料,武火煮沸,转中小火煲一个小时,下盐调味即可饮用。
 
  功效:荷叶有升发阳气之效,加上健脾祛湿的薏米、扁豆,能改善因天气潮湿而令人感到疲倦乏力与不爽的感觉。
 
  10.三豆鳅鱼健脾祛湿汤
 
  材料:泥鳅300克,红豆30克,黑豆30克,赤小豆15克,绍酒10克,生姜5片。
 
  做法:将泥鳅放入清水,吐净泥土后宰杀,去内脏,洗净;将红豆、黑豆、赤小豆洗净备用。将炒锅以大火烧热后加入素油,放入泥鳅煎至7分熟后盛起备用。将油煎泥鳅与洗净的红豆、黑豆、赤小豆、生姜一同放入砂锅,加适量清水,以大火烧沸,小火熬煮2小时,放入绍酒,调入适量精盐即成。
 
  功效:泥鳅具有温中益气、祛风利湿、解毒、利尿等作用,红豆补血、利尿、消肿,赤小豆清热、解毒、利湿,此汤有清暑祛湿、健脾益肾的功效。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw016 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号