首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
女画师临摹壁画十五载 像壁画上一处墙皮的剥落,都是历史,所以要画出历史的感情。
重庆老农造出可潜浮的龙 制作龙头和龙身的材料,是拾荒捡来的废弃广告红布。
瓜农带8旬老父亲卖瓜 "啥是孝顺呢?俺就是想让他高兴,心情好就对他身体好。"
枫网
您现在所在位置:首页 > 中老年健康养生保健 > 中老年保健品

藕是上好的冬天滋补食物 冬天吃藕有哪些好处

发布时间:2016-12-07 11:37:53  来源:家庭医生在线

健康养生 中老年保健品导读:藕是冬季的上好滋补食物,吃法有多种,不仅可以煲汤,还能定制特别的菜谱,我们一起来学习具体的养生配方,希望大家都能养出好身体。

冬天吃藕的好处

清热凉血:莲藕生用性寒,有清热凉血作用,可用来治热性病症;莲藕味甘多液、对热病口渴、衄血、咯血、下血者尤为有益。

止血散瘀:藕含有大量的单宁酸,有收缩血管作用,可用来止血。藕还能凉血,散血,中医认为其止血而不留瘀,是热病血症的食疗佳品。

益血生肌:藕的营养价值很高,富含铁、钙等微量元素,植物蛋白质、维生素以及淀粉含量也很丰富,有明显的补益气血,增强人体免疫力作用。故中医称其:“主补中养神,益气力”。

通便止泻、健脾开胃:莲藕中含有黏液蛋白和膳食纤维,能与人体内胆酸盐,食物中的胆固醇及甘油三酯结合,使其从粪便中排出,从而减少脂类的吸收。莲藕散发出一种独特清香,还含有鞣质,有一定健脾止泻作用,能增进食欲,促进消化,开胃健中,有益于胃纳不佳,食欲不振者恢复健康。

冬天吃藕的家常做法

莲藕排骨汤

材料:排骨300克,莲藕300克,香葱2棵,生姜1块

做法:排骨洗净,砍成3厘米长的节,莲藕刮皮切块洗净,锅内放适量水,放入半块生姜、香葱、料酒,烧沸后,下入排骨,汆水后捞出待用,炒锅置火上,加水入排骨、半块生姜、香葱,用大火烧沸,去尽浮沫后改用小火,炖约20分钟,把莲藕、排骨及汤汁一起倒进砂锅,再炖30分钟,拣出生姜、香葱不用,放精盐、胡椒、味精即可。

凉拌藕片

材料:莲藕200g醋、生抽、麻油、盐、香菜、葱花末等。

做法:藕洗净切片;烧锅水,水开后把藕片放下煮大约三分钟,捞起来放入冷水中泡起来;趁藕泡着的时候,切一些葱花、香菜末、蒜末放到碗里,加生抽、醋、少许的盐、麻油,然后搅拌均匀;把3中的藕片用漏勺捞起来,沥干水份,码在碟子上,浇入4中的调料即可。

栗子莲藕汤

材料:莲藕750g,栗子20个,葡萄干1/3杯(可有可无)。

做法:莲藕洗净切0.5公分的片状,藕节须切除。栗子去壳、去膜后备用。将莲藕、栗子与水入煲,放到炉火上加热至沸后,改中火煲40分钟。3加入葡萄干,再煲5分钟,加入调料即可(喜甜的可放糖,或者加入盐来调味)。

最后,再来教教你如何选购藕吧。

藕的选购窍门

颜色微黄没有异味的:藕的外皮颜色为微黄色,散发出淡淡的泥土味,如果有微酸的味道,则代表经过工业处理的,这样的藕就不要选。

两边被藕节封住的:这样的藕的藕眼中不会有淤泥等杂质,比较好清洗。

选择藕节粗且短的:藕节的数目不会影响藕的口感,挑选时尽量选择较粗较短的藕节,这样的藕成熟较高。

不要选择外观凹凸不平的。

外皮颜色不能发白的:这种藕很可能是经过化学处理的,最好不要购买。

冬天吃藕,不如就来试试以上3种做法吧。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw017 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号