首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
68岁老人与90后练钢管舞 不管是练一字马还是高难度动作,他的娴熟程度不输这群女孩。
68岁老人骑行欧洲17国 历时102天,68岁老人李明龙和他的伙伴骑游欧洲17国。
老人雨中托举线缆一天 疏导交通,提醒行人、车辆注意安全。
枫网
您现在所在位置:首页 > 中老年健康养生保健 > 中老年人养生

美国大样本调查研究揭秘 长寿人有三大共同点

发布时间:2016-05-31 11:14:00  来源:生命时报

健康养生 中老年人养生导读:健康长寿不是简单的吹捧,而是需要科学依据,美国和英国科学家通过大量的调查研究得出长寿老人有三个共同的迹象,没有达到的人群可以适当的改正养生方向。

心率偏慢。人类的心跳次数受自主神经与体液因素的影响,如人激动时心率会加快,安静时心率会减慢。大量临床研究证实,静息心率偏快的人,发生各种心血管疾病的危险明显增加,死亡率也高。有研究对比老年人心率与寿命的关系,结果发现,男性心率大于80次/分比心率小于60次/分,活到85岁的比率下降了近一半,心率是预测男性长寿的有效指标,但在老年女性中无明显差异。

静息心率能在50~65次(睡眠中的心跳次数可以为38~50次/分)是健康心脏的标志,老年男性朋友可以尝试几个方法,使静息心率能保持在60次左右。一是常做运动,因为运动时心率加快,但运动使心功能得到锻炼,从而使静息心率减慢;二是保持合适体重,肥胖会使心脏负担加重,心率加快,因此肥胖者要注意健身和调节饮食;三是戒烟限酒,因为吸烟与饮酒均可使静息心率加快。

肺活量大。肺活量即人在深吸气后,最努力所能呼出的气体总量。“肺活量可以预测寿命”,这是美国波士顿大学医学院的科学家们经过长达30年的研究得出的结论。肺活量大小和内部身体各系统的机能能力、新陈代谢的能力等密切相关。肺活量下降,内部机体能力也随之下降。

三种方法提高肺活量,一是坚持运动,随着运动强度的增大,机体为适应代谢的需求,需要消耗更多的氧气和排出更多的二氧化碳,使得呼吸加深、加快,肺通气量增加,肺通气的动力呼吸肌的纤维变得粗壮有力,提高了呼吸肌的功能,增大了肺活量。适合的健身项目有游泳、慢跑、骑车(快速骑)、轮滑、爬山、健身操(舞)、羽毛球、篮球、足球、太极拳等,活动时间需保持20~30分钟。二是每天坚持做扩胸运动,提高胸部肌肉力量,能起到扩大胸腔能力,增强呼吸深度的作用。三是可以采用调节呼吸法,在空气清新的环境下,慢慢吸气4~5秒,使肺部吸足氧气,再缓慢吐气,练习5~8分钟。另外,吹气球、吹蜡烛等游戏也能提高肺活量。无论何种运动,一定要注意长期坚持。

手握力大。美国科学家对近6000名男性进行了40多年跟踪研究后得出结论,双手的握力,不仅体现一个人的手部力量,还能反映人整体的身体素质。《英国医学杂志》刊登的研究报告也指出,握力最小的比握力最大的老年人死亡率高出67%。对于老年人来说,握力测试还可以灵敏地显示出他们肌体衰老变化的程度。

提高握力有很多途径,握力器、腕力器和羽毛球锻炼小臂肌肉的效果都不错,尤其是小小的握力器,可以带在身上随时练习。此外,杠铃、哑铃、引体向上等力量锻炼能够增强上肢肌肉力量,而羽毛球、网球等运动能使手腕、手指更加灵活,这些方法综合运用,可以强壮身体,提高握力。一般的运动都是单手,建议左右两侧同时训练,因为这样可以刺激神经系统,维持身体平衡,促进身体的协调性。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw017 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号