首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
90后粉丝西施直播烤粉丝 凭借直播的名气张琴成为了该夜市小吃界的佼佼者。
107岁老人卖鞋垫成网红 老人名叫王振荣,以前就做缝纫工作,所以也加工过鞋垫来卖。
103岁老太游泳健身 2015年,她花了1小时15分钟完成自由式1500米,打破了纪录。
枫网
您现在所在位置:首页 > 中老年健康养生保健 > 中老年保健品

山楂的功效与作用有哪些 一味山楂治好“周末病”

发布时间:2015-10-20 10:01:23  来源:生命时报

[健康养生 中老年保健品]山楂的功效与作用有哪些?山楂又称山里红,味酸、甘,性微温,归脾、胃、肝经,有消食化积、行气散瘀的功效,擅治肉食积滞、胃脘胀满、泻痢腹痛、瘀血经闭,高脂血症等。民间巧用山楂和其他食药材配伍,用于治疗和缓解周末或节假日过后的多种身体不适,大家不妨一试。

山楂的功效与作用有哪些 一味山楂治好“周末病”

山楂的功效与作用有哪些 一味山楂治好“周末病”

山楂配陈皮:化滞除胀

偏方:取山楂15~30克,陈皮12克,法半夏12克,茯苓15克,木香6克,白芍10克,甘草6克。上药水煎,早晚温服。

点评:脾主运化,胃主受纳,共同完成食物的消化。反之,若过于饱食,或饥饱不定,或饮食生冷硬物,脾失运化,胃失受纳,食积不化,则易形成胃脘胀满。或外感寒湿,积滞不化,气郁血滞也会导致胃脘胀满。亦可兼见恶心呕吐,烦躁不安,甚则胃痛。

治当消积开胃,理气通降等。山楂的功效与作用多多,山楂能消食化积、行气散瘀;陈皮归脾、肺经,具有健脾和胃、行气宽中、降逆化痰的功效,主治脾胃气滞,脘腹胀满,恶心呕吐,食欲不振,咳嗽痰多,胸膈满闷等;半夏主入脾胃兼入肺,能行水湿,降逆气,而善祛脾胃湿痰,为燥湿化痰,降逆止呕,消痞散结之良药;茯苓、木香理气健脾祛湿;

白芍养血柔肝、缓中止痛。纵观本方,能健脾和胃,消积导滞。要预防积食胀气,吃东西的时候,要细嚼慢咽,吃饭时尽量闭着嘴吃,以减少吞入过多的空气;尽量少吃口香糖,少喝汽水、可乐等碳酸性饮料;可以多按摩一下肚子,促进胃肠消化,也可以做适当运动如散步,以促进胃肠蠕动,缓解胀气。

山楂合丹参:降脂减肥

偏方:取生山楂15~30克,丹参30克,绞股蓝15克,甘草6克。每日水煎,代茶饮。

点评:春节大吃大喝,一不小心就容易血脂升高、身形变胖。中医学认为,高脂血症多见于肥胖体质者,往往由于平时喜食酒肉肥腻之品,缺乏健身运动,以致脾胃功能失调,痰湿偏盛,阻滞气血,导致血液运行缓慢而血瘀。故应常服本方,以消食化积、行气散瘀。

山楂的功效与作用都有些什么?山楂是天然的降脂药,现代研究表明,其能显著降低血清胆固醇及甘油三酯,有效防治动脉粥样硬化,还具有扩张血管、改善微循环、降低血压等作用;丹参味苦,微寒,为养血活血药,具有抗血小板凝聚、改善心脑供血,降压、降脂、降尿酸作用。绞股蓝味甘、苦,性微寒,具有健肠胃增进消化吸收,调脂减肥等作用。

过节后,其实只需稍稍改变一下烹调方式,就能吃得更健康一些。比如尽量不要吃油炸、油煎的食物,而吃清蒸、凉拌的菜。做菜时少加肉,多吃一些绿叶蔬菜。喝汤时不喝最上面的那层油。少吃坚果类零食,戒烟戒酒并注意合理运动。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw001 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号