首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 中老年健康养生保健 > 中老年人心理

奥巴马患上空巢症候群 常常老泪纵横怎么办

发布时间:2015-05-07 10:57:24  来源:中奢网

[健康养生 中老年人心理]近日,美国总统奥巴马最近因即将到来的空巢症候群,常常老泪纵横。他说,自己因女儿即将上大学离家而伤心。如此亲民的奥巴马总统要得空巢症候群了怎么办?

奥巴马患上空巢症候群 常常老泪纵横怎么办

奥巴马患上空巢症候群 常常老泪纵横怎么办

近日,有报道称:美国总统奥巴马最近因即将到来的空巢症候群,常常老泪纵横。他说,自己因女儿即将上大学离家而伤心。目前奥巴马16岁的大女儿玛丽亚(Malia)高中都还没毕业,奥巴马说他只要一想到女儿即将上大学,就会让他眼泪溃堤,事实上,一天甚至发生好几次。

奥巴马在祈祷早餐会向群众透露:“我有时大白天也会流眼泪,但我无法解释原因,我为什么那么伤心?因为她们就要离开我了。”

由于奥巴马已开始为大女儿离家独立而发愁,他向民众寻求慰藉。

他说:“谢谢在座每个人的祷告,这对我和米歇尔来说很重要,特别是当我的女儿已经长大、开始探访大学的时期。”“我需要祷告。”

报道说,幸好奥巴马的小女儿莎夏(Sasha)才13岁,还要好几年才要烦恼上大学的事。

奥巴马要得空巢症候群了怎么克服才好?

对于奥巴马出现的这种空巢症候群还是得及时治疗才行,那么要如何应对呢?

养宠物来排解孤单

奥巴马曾言:“有孩子的人都知道时间过得多快!就像玛利亚和萨沙,她们成长的速度堪比野草。她们也开始有了自己的生活,可以想象一下,接下来的几年里,上学、运动、社交、社区服务……她们在身边的日子越来越少了!而且也不再愿意长时间和我呆在一起。”他说,在白宫,开始变得有些孤单,所以,他养了一只叫“阳光”(Sunny)的宠物狗,来弥补女儿们长大后内心的空虚感。

保持“一碗汤的距离”

“一碗汤的距离”是日本学者在20世纪70年代提出的家庭亲和理论,当时,日本的空巢家庭现象非常严重,日本学者提倡亲情养老,子女的住处应该和老人的住处离得不太远,这样子女既拥有自己的空间,又方便照顾老人。于是他们提出了“一碗汤的距离”,指子女从自己家中给老人住处送去一碗汤,汤送到老人手上还不会降温变凉—以此来形容亲子间相对独立,又不失亲密的距离。

很多社会心理学家近期都开始研究这个“汤距”,并将其作为衡量亲密距离物理长度的最贴切标准。它还被环境心理学家运用到楼市设计中,将适于年轻人居住的户型和适于老年人居住的户型结合到一座小区内,使“一碗汤的距离”的小区,成为新新人类居住的最佳地点。

对此,奥巴马的女儿可以在奥巴马居住的附件选择一所满意的学校入读或者居住地,用“一碗汤的距离”来防止奥巴马过度的老泪纵横。

与老伴常出去嗨

虽然现在的奥巴马还没有正式退休,总的来说还是一个事务缠身的忙人,估计没有那么时间让他去感受女儿不在身边的失落感。若有假期或退休了不妨跟老伴多出去嗨,去不同的地方旅游享受阳光、空气和美景。告诉自己即使女儿不在身边也可以活动有意义有意思。再者不是还有老伴吗?当思想孤单的时候,老两口可以拌个小嘴,增进生活乐趣和感情。

以忧化忧

当烦忧袭来时,可以他人之忧化解自己之忧。在关爱别人的过程中,懂得世上的苦情有许多,人家的愁苦往往比自己多,比自己深,也就觉得自己的这点痛苦和难处算不了什么了。对此,奥巴马可以去做一些慈善事业,帮助世界各地的困难家庭、孩子等来化解心中之忧。所谓慈善无国界,欢迎以后来中国做慈善。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw001 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号