首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
79岁飞行员大爷修伞20年 杨大爷感叹,修伞把钱挣了,有时候感觉就像在拾钱。
女画师临摹壁画十五载 像壁画上一处墙皮的剥落,都是历史,所以要画出历史的感情。
重庆老农造出可潜浮的龙 制作龙头和龙身的材料,是拾荒捡来的废弃广告红布。
枫网
您现在所在位置:首页 > 中老年健康养生保健 > 疾病保健

老人临终前的征兆有哪些 警惕四大老人临终前的征兆

发布时间:2014-11-12 15:13:11  来源:网络综合

[健康养生 疾病保健]老人临终前的征兆具体有哪些?老年人离开人世之前都是有临终前征兆的,所以,患者的家属更应该了解此征兆,去看看老人临终前的征兆都有些什么吧。

老人临终前的征兆有哪些 警惕四大老人临终前的征兆

老人临终前的征兆有哪些 警惕四大老人临终前的征兆

老人临终前的征兆(一)疼痛

疼痛是临终病人备受折磨的最严重的症状,尤其是晚期癌症患者。其他终末期病人发生严重疼痛情况较少。在生命的最后几天,超过一半的人会有新的疼痛产生。控制疼痛应及时、有效,正确使用“三阶梯法”。止痛药应规律、足量应用,而不是必要时才用,等到疼痛发生时再控制比预防疼痛发生更困难。对无法口服止痛药造成的不安与痛苦,可使用如皮肤贴片、舌下含服、静脉或肌内注射等各种方式给予止痛药。除了药物止痛,还可采用其他方法缓解疼痛,如:松弛术、催眠术、针灸疗法、神经外科手术疗法等。此外,如果疼痛难以控制,没有食欲,不要勉强病人进食,以免增加病人的负担与痛苦。

老人临终前的征兆(二)呼吸困难

痰液堵塞、呼吸困难是临终病人的常见症状。应及时吸出痰液和口腔分泌液。当呼吸表浅、急促、困难或有潮式呼吸时,立即给予吸氧,病情允许时可适当取半卧位或抬高头与肩。有的病人由于快速呼吸加上焦虑而引起喘息,可根据医嘱应用抗焦虑剂,必要时使用吗啡降低呼吸速率;同时开窗或使用风扇通风,护理人员平静的仪态,用手轻柔地抚摸病人加上和声细语,有利于帮助病人保持平静。此外,病人出现痰鸣音即所谓的“濒死喉声”,可使用湿冷的气雾进行雾化,促使分泌物变稀,易于咳出。床旁备好吸引器。对张口呼吸者,用湿巾或棉签湿润口腔,或用护唇膏湿润嘴唇,病人睡着时用湿纱布遮盖口部。

老人临终前的征兆(三)谵妄

有的病人死前会出现谵妄等神志变化,需考虑癌症脑转移、代谢性脑病变、电解质不平衡、营养异常、或败血症等因素。症状在下午或晚上会更严重。病人的躁动不安需密切观察,找出可治疗原因,如:疼痛、脑缺氧、气喘、膀胱或直肠胀等,并给予对症处理。

老人临终前的征兆(四)大出血

严重急性的呕血、便血、阴道出血等,一次出血量在800ml以上可出现休克现象,对临终病人来说可以是造成死亡的直接原因,需要迅速予以控制。应准备好镇定剂、止血药及吗啡备用,以便随时遵医嘱给予病人镇静、止血及止痛;配合医生进行其他止血处理。消除病人精神紧张和情绪波动,陪伴病人并且握着他的手。胃肠道出血一般应禁食24~48h,胃部冷敷。呕血病人采取易呕出的体位,防止误吸;使用深色的毛巾擦拭血迹;如便血频繁,可在病人肛周垫上纸垫,病人每次排便后应拭净,保持臀部清洁。

总之,护理人员要密切观察病情变化,警惕老人临终前的征兆,加强巡视,做好预后的估测及抢救的准备;同时让家属做好思想和物质准备,安排善后事宜。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw001 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号