首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 中老年健康养生保健 > 中老年人养生

揭密百岁老人长寿之道 111岁周永祯离不开蔬菜

发布时间:2014-05-08 09:56:06  来源:中国中医药报

百岁老人长寿之道:111岁周永祯最离不开的是蔬菜

1903年8月出生的周永祯老人,今年就快满111岁了。据介绍,老人是家族里最长寿的人,她的哥哥也活到了90多岁,不过她的子女全部都已经过世。

周永祯老人看上去远比111岁要年轻,除了听力不好,她眼不花、手不抖,眉毛至今青黑,还可以自己穿针引线缝鞋垫,自己洗衣服,生活上能自理,从不麻烦小辈。可能是过去长年累月干农活,铸就了老人的一副好身板。现在干不动农活了,但老人仍然喜欢劳动,能做的事情尽量自己做,家长里短的琐事少操心。

老人喜欢做手工,爱在太阳下做针线活,她脚上穿的鞋都是自己做的。老人不仅给自己缝制鞋子和鞋垫,还缝制一些送给亲戚、邻居。据家人讲,偶尔还有人特意找上门来,出高价购买老人的手工鞋和鞋垫,想沾沾长寿之气,但老人从不收钱,手头有现成的就顺手送给人家,没有就慢慢做。

除了针线活,老人每天都会走出家门去散步。只要天不下雨,她都会雷打不动地推门而出。家里人担心她年迈,劝她不要出去,或者少出去,但老人假装听不见,依然我行我素,说走就走。老人散步的时间一般是在早饭过后,也不需要家人陪伴,只有一只小黑狗,老人和狗相伴而行,成了当地一道独特的风景。

据家人介绍,老人基本不挑食,无论是稀饭还是苞谷粑,吃啥都可以,但在肉食方面只吃猪肉,鸡鸭鱼还有内脏从来都不吃,而老人最离不开的一样东西就是蔬菜,每天能吃上一斤蔬菜。眼下,虽然快满111岁了,但周永祯老人平时很少生病,小感冒都少,即便是感冒了,吃点药也就好了,身体好得叫人羡慕。

百岁老人长寿之道:111岁月光华每天清晨烧水做饭洗衣

在月光华老人身上,能明显看到岁月的痕迹。老人身体状态相对稳定,但近两年已出现较严重的听力和视力问题。出生于1903年的月光华老人,虽身高不足1.4米,但在过去的100多年里可是精气神十足,步入老年后,也是忙个不停,每天清晨五六点钟,当人们还在酣梦中,她已起来烧水做饭洗衣,忙着操持家务,比儿孙们还勤快。

据了解,老人一生经历坎坷,初婚因未生育被嫌弃后,于1933年再婚到一个极其贫困的家庭,此后生了7个子女。1958年又遭遇丧偶,后一直未再婚。1959年因房屋火灾,老人搬迁与当时未婚的3个儿子一起生活。老人一生勤俭持家,艰苦朴素,虽然家境清贫,却并不怨天尤人,只是默默地劳作,无怨无悔地守护着自己的儿孙,过着属于自己的简单生活。

应该说,人生的坎坷与生活的清贫,没有给月光华老人造成什么负面影响,她一生性情温和,待人宽厚,知足常乐,常年生活起居都极有规律。如今,虽年迈体弱,但老人非常爱干净,每隔两天都要换一次衣服,每顿饭都要喝汤,日子过得恬静而又有滋有味。用老人自己的话说:“现在的生活比以前好多了,我已经很满足了。”

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw001 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号