首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
76岁老人工作笔记 退休后张一贞专注于社区工作,将每年的工作详细地记录在笔记本上
儿子背白发母亲旅行 4月22日,儿子背着白发的老母亲到重庆璧山国际半程马拉松比赛现场
94岁老人健康秘籍 山东嘉祥县的申景科老人虽然已94岁,但他依然精神矍铄不减当年。
枫网
您现在所在位置:首页 > 中老年健康养生保健 > 中老年人养生

国医大师班秀文养生之道 不服保健品劳逸结合

发布时间:2014-04-25 09:08:11  来源:新浪健康

[健康养生 中老年人养生]班秀文生于1919年,2009年被评为首届国医大师。无烟酒嗜好,不饮茶,不食辛辣,饮食多以青菜、水果为主,不服用保健品;日常事务小心谨慎,不躁不妄,安然自得;锻炼身体以动为主,以静为辅,反对做剧烈运动,主张散步消闲,喜打太极拳,练八段锦和气功。班秀文认为,任何养生保健方法,取效之秘在于持之以恒,老年朋友尤当如此。

1_副本.jpg

国医大师班秀文养生之道 不服保健品劳逸结合

国医大师班秀文养生之道:劳逸结合

我每天早晨6点起床,在绿树成阴的公园,游走散步,熏陶在大自然的怀抱里,呼吸新鲜空气,血脉畅通,其乐无穷。更喜欢登山。闲时操持家务,或抱孙娃,劳而不重,更有天伦之乐。如果整天留恋在俱乐部里,沉溺于“大王、小王”、“楚河、汉界”之中,可能会导致“久坐伤肉”,“久视伤血”,对健康不利。

适当的体育锻炼,是增强体质防病治病的有效方法。太极拳、八段锦、老人保健操、慢跑、气功都是很好的锻炼方法,只要持之以恒,一定会收到良好的效果。我上下班步行,每次30分钟左右,作为一种锻炼方法。

国医大师班秀文养生之道:饮食宜素

人老了要吃好一些,改善生活,补充营养,这是应该的,但要根据自己的身体健康状况。我注意食物多样化,粗细结合、荤素并重,以素为主。老年人应以少食或不食肉类、糖类为佳,因为这些食物容易使人肥胖,对心、脑血管都有影响。多样化是因为精细的食物容易消化吸收,粗糙的食物则能加强肠道的蠕动,促进肠中残渣和有害物质排出。

我平素不吸烟、不饮酒,无饮茶嗜好。蒜、姜、葱、辣椒等刺激性食物都很少吃,所以很少生胃肠病。

国医大师班秀文养生之道:调摄情感

人非草木,也非处身世外桃源,难免有“七情”、“六欲”,要做到“恬淡虚无”实非易事。在日常生活中常常碰到这样那样的问题,往往会引起“七情过极”而损害健康。古时有“笑死程咬金”、“气死周瑜”之例。所以如何对待外界刺激,则是调摄情感,保证健康的重要问题。“祸兮福之所倚”,在困难失败之中,要看到光明,要有克服困难的决心。

国医大师班秀文养生之道:不服补品

我平时不服保健品,不迷信广告上的“补药”宣传。目前社会上各种渠道的“补药”宣传,多数言过其实。补品用得恰当,则对身体有益,相反,补而不当,人参燕窝也能杀人。对于老年体弱的补养,我是偏重于通过食物营养来调养,以避免药物的偏颇。前人“药补不如食补”,确是经验之谈。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw001 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号