首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
浙江根雕铁丝手艺人闻云忠 无论是后来做的根雕,还是绘画,我都是因为喜爱而自学的。
78岁剪纸人创作巨幅作品 张玉义不仅习有一手剪纸技艺,还擅长书法、绘画和篆刻。
80岁老人每天吹6小时口哨 口哨爷爷能吹出上千首曲子,希望听他吹奏跳舞的人心情愉快。
枫网
您现在所在位置:首页 > 中老年健康养生保健 > 中老年保健品

老中医化妆品护肤美容 细数五味养颜中草药

发布时间:2014-04-09 15:27:57  来源:百度百科

[健康养生 中老年保健品]老中医化妆品美容确有独到之处。它不是单纯的化妆或护肤,讲求整体美容,即促进人体整体与体表的正常发育与代谢,防止衰老。下面,我们向读者介绍几种较为广泛的具有护肤美容作用的老中医化妆品原料。

33_副本.jpg

老中医化妆品护肤美容 细数五味养颜中草药

老中医化妆品原料:人参

五加科多年生草本植物人参的根。使用人参进行养生治病的历史至少已有两千多年。在汉代《神农本草经》中被列为上品。人参主补五脏,明目益智,大补元气,固脱生津,消食开胃,久服轻身延年。

人参具有美容、美发的作用,在化妆品中被广泛应用。人体皮肤衰老的主要原因是血液循环不良,新陈代谢降低,皮肤弹性减弱。由于人参中含有多种人参皂甙、氨基酸、维生素及矿物质,加在护肤品中具有促进皮下毛细血管的血液循环,增加皮肤的营养供应,防止动脉硬化,调节皮肤水分平衡等作用。所以它能延缓皮肤衰老,防止皮肤干燥脱水,增加皮肤的弹性,从而起到保护皮肤光泽柔嫩,防止和减少皮肤皱纹的作用,人参活性物质还具有抑制黑色素的还原性能,使皮肤洁白光滑。

人参加在洗发剂中能使头部的毛细血管扩张,可增加头发的营养,提高头发的韧性,减少脱发、断发,对损伤的头发具有保护作用。

人参内服不仅强身也会起到抗老及护肤美容作用。

老中医化妆品原料:珍珠

珍珠既可做为精美的装饰品,还可做为药材,具有养阳安神,镇心熄风,清热坠疾,解毒生肌等功效。同时还可做为美容佳品,无论是内服还是外用均可对皮肤有滋养保健延缓皱纹产生的作用。早在《本草纲目》中就已有记载:“珍珠粉涂面,令人润泽好颜色。”目前市售的许多化妆品中加珍珠。

老中医化妆品原料:当归

当归是传统的补血活血药,多用于妇科用药。但因为当归可以促使气血充盈,血流通畅,故可使面色红润、光泽、皮肤细嫩富有弹性。且当归中含有多种微量元素,对营养皮肤、防止粗糙起着重要作用。当归还可以作于粉刺、黄褐斑、雀斑治疗和乌发、防止脱发等。当归外用已被广泛用于护肤霜,也可煎煮、泡酒或烹制药膳内服。

老中医化妆品原料:薏苡

薏苡是药食兼用植物,其种粒又称薏米。它所含脂肪、蛋白质、总氨基酸量等超过了大米,并含多种微量元素。由于它的营养丰富与食疗功能,中国古代称它为“薏苡明珠”,在欧洲被称为“生命健康之禾”,在日本年消耗1万5千吨以上。薏苡不仅具有抗癌、降糖、镇痛、解热、增强免疫等作用,而且还有美容作用,去色斑、除扁平疣、柔嫩肌肤,日本有专门供祛老年斑的薏苡片,我国北京生产有薏苡美容茶,福建生产有速溶苡仁精等。目前亦生产有加入薏苡提取物的润肤霜。

老中医化妆品原料:灵芝

灵芝是一种菌类植物,是历代中医药学家公认的滋补强壮、延年益寿的珍贵药材。灵芝不仅具有润肺止咳、护肝解毒等功效,而且具有抗老防衰、驻颜的作用。李时珍在《本草纲目》中认为灵芝“好颜色,久服轻身不老延年”。现代研究表明,灵芝含有多种微量元素,其中镁、锌有延缓衰老的作用;灵芝所含多糖成分能消除体内自申基,保护细胞与细胞延缓衰老;灵芝还有安神作用,所以对神经衰弱引起的面色萎黄、精神疲乏、容颜憔悴有明显的疗效;灵芝还血液的清道夫,能消除血液中的黑色素、褐色素,控制雀斑、老年斑的形成。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw001 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号