首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
废旧筷子制作微缩景观 79岁的老人,退休后用废旧筷子制作成功了200多件微缩景观作品。
枫网
您现在所在位置:首页 > 中老年健康养生保健 > 中老年人健身

盘点七种不靠谱的减肥方法 中老年人健身趣事

发布时间:2014-04-09 14:53:58  来源:39健康网

[健康养生 中老年人健身]网络上流传各种各样的减肥法,如接吻减肥法,看恐怖片减肥法,束发减肥法等等,究竟这些减肥法效果怎么样呢?有什么科学依据吗?我们来看看权威专家对这些不靠谱的减肥方法的点评吧。

27_副本.jpg

盘点七种不靠谱的减肥方法 中老年人健身趣事

不靠谱的减肥方法最不靠谱NO.1看一部恐怖片=散步半小时?

《每日邮报》报道中称,威斯敏斯特大学的科学家对十位观看电影的志愿者做了测试,根据他们的心跳速率、呼吸来判断在观看电影时使用了多少能量。科学家们发现,参与测试的志愿者观看恐怖片时,90分钟内消耗了113卡路里,相当于散步半小时所消耗的热量,可抵消吃一小块巧克力棒产生的热量。

科学家们还表示,剧情越吓人,越能燃烧脂肪。恐怖“排行榜”中,1980年版的著名惊悚电影《闪灵》高居榜首,观众平均可以消耗184卡路里的热量;斯皮尔伯格导演的电影《大白鲨》追随其后,可燃烧161卡路里的热量;1973年版的《驱魔人》则排名第三。

专家:看恐怖片减肥不可行

武汉大学人民医院临床心理科主任朱志先副教授介绍,每年该院都能接诊一些因看恐怖片导致“惊恐障碍”的患者,诱因多样。患者发作时,表现为强烈的恐惧焦虑感,女性比男性常见。

至于看恐怖片能减肥的说法,从理论上看有一定道理。因为大多数人在看恐怖片时,脉搏加快,血压升高,血液在体内的流动速度加快,的确能加速人体的新陈代谢,造成更多能量的消耗。但从实际操作的角度来讲,这种减肥法并不可行,对人的心理健康存在很大的隐患。

不靠谱的减肥方法NO.2束发减肥法

这是来自澳大利亚的一种新的减肥方法——用束发的方法来刺激头部的神经反射点,这些神经反射点连接人体各相关部位,而束发可加速血液循环和新陈代谢,起到一定促进脂肪消耗的作用。比如,如果想让手臂变纤细,就要找到它的对应点。

还原真相——燃脂反射点不一定有,梳马尾却能锻炼手臂

目前没有确切的研究证明我们头上存在的神经反射点能帮助我们燃烧脂肪。不过梳头发的动作,尤其是梳高发髻时倒是能锻炼手臂。

不靠谱的减肥方法NO.3餐前餐后刷舌减肥法

据说有个美国人试过,在每餐前后用软毛牙刷刷舌头可以起到降低食欲之功效,原理是:过厚的舌苔会令味觉神经减弱,要吃很多才可把所吃食物的讯息传至大脑,然后大脑才能发出饱的讯息,所以刷掉过厚的舌苔可以提高舌上味觉神经的灵敏度。

还原真相——其实是用恶心的感觉来抵制食欲

人的饥饿感会受到很多因素的影响,比如说血糖水平、胃排空程度等,目前并没有相关研究证明舌苔的厚度与食欲有明显关系。

不过,这个减肥法还是会起到一定作用,这是因为,频繁使用毛刷刺激舌头,而刺激的位置可能又不恰当(比较靠后),就会引起咽反射,就是我们常说的恶心的感觉,久而久之,身体就产生了条件反射,将刷舌头与恶心联系在一起,自然能通过刷舌头就减少了进食。

不靠谱的减肥方法NO.4餐前生食辣椒减肥法

这是日本小天后宇多田光的减肥秘籍,它跟普通的用含有辣椒素的减肥产品减肥不太一样,它的方法是在饭前吃下大量的生辣椒,吃不了太辣的人可以选择菜椒,无论哪种辣椒都有两方面的作用,一方面能刺激肠胃不想进食,另一方面则是借由辣椒素刺激帮助燃烧脂肪。

还原真相论——没有专业人士指导不要贸然模仿

将辣椒作为菜肴、调味品及药物来使用,在我国已有几百年的历史。辣椒中所含的辣椒素经现代药理研究证明的确具有各种独特的作用,但目前还没有确切的研究能证明,辣椒可以帮助燃烧热量。目前已有研究能证明的只是,中等剂量辣椒素可以促进胃排空,改善消化功能,但大剂量的辣椒素反而会抑制胃排空,影响消化。如果饭前空腹进食大量生辣椒,还会诱发胃炎、肠炎等各种消化系统疾病。所以,不是每个人都能掌握好这个度的,明星可是有贴身的瘦身顾问指导,如果不考虑自身情况,贸然模仿明星的做法,不仅达不到预期的效果,反而有可能诱发各种消化系统疾病,出现腹泻、呕吐等症状。

不靠谱的减肥方法NO.5大吹气球减肥法

选大的气球,每日3次,每次吹5~10遍,以后逐渐加大吹气量,以不吹破气球为标准,这样就能达到减肥目的。这种用嘴“吹气球”减肥法据说是欧洲一位健美专家发明的,吹气球运动其实就等同于深呼吸运动,它能增加人的肺活量,促进新陈代谢,消耗能量和脂肪,起到瘦身作用。坚持练习不仅能变得苗条,还能让胸部隆起,曲线优美。

还原真相——减脂作用有限,雕塑肌肉线条可行

人的呼吸过程包括两个部分:呼气运动和吸气运动,当我们平静呼吸时,主要是靠膈肌及肋间肌协助我们完成呼吸运动;当我们用力吸气时,胸大肌、胸小肌等也参与到其中,而当我们用力呼气时,腹壁肌肉收缩,尤其是腹直肌也参与到其中。所以通过吹气球确实可以使更多的肌肉“活动起来”,但单纯通过吹气球来减少脂肪、增加消耗或者提高代谢,其作用非常有限,对肌肉线条的雕塑作用倒是更大。

不靠谱的减肥方法NO.6握冰敷冰减肥法

拿两瓶小的瓶装水,放入冰箱使它结冰,然后将冰瓶握在手上做举放运动30秒,之后放下冰瓶等手回温后,再握住冰瓶做重复的运动,反复做5次。这个另类减肥方法的依据是因身体的热能会自动传导给手失温的地方,这样就能促进血液循环,加速新陈代谢。

还原真相——降低手部温度难以提高新陈代谢

握冰减肥法本质还是通过增加运动量来提高人体新陈代谢,而单纯降低手部温度,是很难提高人体新陈代谢率的。因为在寒冷的环境下,人体表的温度也会随外界温度的降低而降低,同时手足皮肤血管收缩,血流量降低,并不会出现握冰后促进血液循环的情况。

不靠谱的减肥方法NO.7接吻减肥法

接吻每持续一分钟,就能消耗身体中26卡路里的热量。一个热情的吻会使面部29块肌肉处于紧张状态,这29块肌肉包括12种唇部及17种舌头部位的肌肉。换句话说,接吻可以被看做是一种有效的锻炼方式,它能够使皮肤更加光滑,预防皱纹,也能够加速血液循环。或许接吻的效果要比使用各种护肤霜或做面膜还要好一些。当然,同使用护肤霜以及做面膜相比较而言,接吻的过程要让人舒服得多。接吻可以预防牙斑和龋齿,和牙膏作用相似。接吻可以刺激分泌大量唾液,唾液中含有钙和磷,能有效预防龋齿。充满激情的接吻者不容易得牙龈炎。此外,在接吻过程中,唾液的酸碱度是中性的,也能预防牙齿疾病。接吻可以让双方之间交换唾液,其中包括很多不同的物质,水分、酶、细菌、脂肪、天然盐以及蛋白质等。根据最新一项研究显示,以上各种物质交换可以刺激一个人的免疫系统产生抗体。

还原真相:接吻的确可以减肥,一个快速浪漫的接吻可能要燃烧2到3卡路里的热量,而法国式接吻却至少要燃烧5卡路里,因为法国人接吻需要张开嘴,舌头进行接触。科学家宣布,要想达到减肥的效果,我们并不需要疯狂接吻。每天只需三个持续20秒的吻,就能让你达到减轻体重的目的。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw001 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号