首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
退休校长24年拾荒助学 一位退休校长将35年的退休金捐给了困难孩子,并坚持24年拾荒助学
退休老人打工式旅游 68岁的退休老人杨连君,边打工边旅游,意外走红网络。
货郎带着92岁老母工作 53岁的货郎蔡玉俊,每天驮着92岁身患老年痴呆的母亲,穿梭在成都
枫网
您现在所在位置:首页 > 中老年健康养生保健 > 中老年人养生

103岁孙荫杉自写楹联示后人 老铁匠的长寿养生道

发布时间:2014-04-09 10:05:01  来源:大连晚报

[健康养生 中老年人养生]“荫苍金山松不老,杉树参天庇后人。”指着宗谱上书写工整的楹联,1911年出生的百岁老人孙荫杉做起了自我介绍:“我叫孙荫杉,这副联是我写的,里面有我的名字,也有我的道理。”这位传奇的百岁老人,生活在普湾新区三十里堡街道西三十里村。这个村曾经隶属于大连最古老的县城——金县,半个多世纪之前,孙荫杉可是全县的金牌打铁能手,身价高达每月150元。

6_副本.jpg

103岁孙荫杉自写楹联示后人 老铁匠的长寿养生道

A.

百岁老人没活够,小跑两步秀健康

虽然已是百岁之年,可孙荫杉老人依然热爱生活。前几天,调查人员去采访,老人家高兴地下炕,展示着自己的健康,激动之余还小跑了两步,嘴里说着:“你们看,我还能跑呢!”他一手拄着拐杖,一手拎着小凳,稳稳当当地走到院子里晒太阳。

其实,这位活泼的老人家患有冠心病,是个20年的老病号了,有时一年犯两三次病,有时一个月犯两三次病,可他说什么也不上医院,这让照顾他的二儿子孙廷来很难办。“我老爹过去爱喝点酒,80多岁时还能一头午锄3亩地,高兴了还能干两下铁匠活。有一次他自己在家喝酒,醉过去了,孙子在家发现情况不对,喊我回来。一看,是心脏不舒服,拿救心丸给他,好了。打这以后,老爹再也不喝酒了,而且开始注重保健,经常自己按摩头部,问他从哪儿学的也不说。反正闲着没事就按摩,耳朵、眼睛、头,一直坚持到现在。”

今年已经70岁的孙廷来老人告诉调查人员,“老爹90多岁的时候,看我在外面干活,就自己烧火给我热饭。100岁以后,我不让他干了,把火柴都藏起来,可他跑到集上买回火柴,也藏起来,瞅我不在就偷偷去干活。有时候,他也经常把着我的手说:‘现在生活真好,我一点儿没活够。’”

调查人员了解到,这个一辈子爱干活又干了一辈子活的老人,100岁以后也总不闲着,给小黄瓜锄草,怕眼花碰掉了黄瓜,就弯下腰一根一根地拔;遇上集日,就拎着小板凳去赶集;看见羊糟蹋东西,上去朝羊踢一脚,摔一腚墩,自己爬起来,一点事没有。

B.

能读会写编楹联,百岁之年以身示教

尽管已是百岁之年,可孙荫杉老人脑子里仍然清楚地记着家谱。“头两年,有个本家从齐齐哈尔来找他修家谱,他往上数了五辈,说了百十来号人的名字,只有1个人的名字记不清了。而往下他还能背出近20辈。”孙廷来老人说,他们家并没有集成本子的家谱,一代代均是口口相传。

孙荫杉老人育有一女三子(女儿已故),现已是五世同堂,30多口人,第五代目前只有一个,和老人住在一个院子里。采访时,孙荫杉老人介绍说:“我孙子的孙子,都7岁了。”随后,一个胖嘟嘟的小男孩便被叫了回来,搂着100多岁的高祖父亲昵起来,幸福的场景让调查人员心里想着“难怪老人家说自己没活够啊”。

孙荫杉老人读过私塾,能读会写,还常编楹联。“我们家过年时贴的对联,从来都是我老爹自己编自己写。”孙廷来老人告诉调查人员:“老爹100岁的时候,为宗谱写了副联子,叫我留好。”这副楹联贴在一张大牛皮纸上,只有在祭奠祖先的时候才挂出来。采访之时,孙荫杉一高兴,要给调查人员说说这副楹联。

“我写这个是有道理的。我40多岁老婆死了,一直自己领孩子过。我要是说了后老婆就不能这样了……”老人家说:“另外,我没有歪毛病,嫖赌都没有,这就是我写这个联子的意义,如果我去嫖赌,也不能这样了……”老人家继续说:“我是个打铁能手,很多人要请我,我都不去。那时候我在供销社挣53块1毛钱,我去外面能挣150块……”老人家说完,儿子孙廷来跟调查人员解释说:“我老妈去世时,我才7岁,我弟才4岁,孩子们都很小。他这是告诉我们,要能吃苦耐劳,要给子女做榜样,要不贪财色谨守忠信,才能庇护子孙后代。”

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw001 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号