首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
浙江根雕铁丝手艺人闻云忠 无论是后来做的根雕,还是绘画,我都是因为喜爱而自学的。
78岁剪纸人创作巨幅作品 张玉义不仅习有一手剪纸技艺,还擅长书法、绘画和篆刻。
80岁老人每天吹6小时口哨 口哨爷爷能吹出上千首曲子,希望听他吹奏跳舞的人心情愉快。
枫网
您现在所在位置:首页 > 中老年健康养生保健 > 中老年人养生

百岁夫妻摆“双百”喜宴 77年相守一辈子扶持

发布时间:2014-04-09 09:55:52  来源:扬州晚报

[健康养生 中老年人养生]4月3日是新仓巷社区吴瑞卿老人的百年寿辰,而她的老伴钟惟良也已98岁高寿,这对百岁夫妻的儿孙为他们在酒店摆了20多桌的喜宴祝寿,喜称“双百”。

5_副本.jpg

百岁夫妻摆“双百”喜宴 77年相守一辈子扶持

“这个‘双百’有猫腻,有两年猫腻,今年我是沾了吴瑞卿的光,过两年她就要沾我光。”钟惟良的话,让儿孙们都笑弯了腰。这对百岁夫妻,一生育有7个子女,5个拥有大学学历,第四代还有个博士在美国,是名副其实的“高知家庭”。

都是高中以上学历

两人在学校时自由恋爱

坐在院子里,钟惟良鹤发童颜,温文尔雅,吴瑞卿气色红润,五官精致,看得出来这对百岁夫妻年轻时肯定是一对璧人。

吴瑞卿生于1915年,念到了高中;钟惟良生于1917年,上过大学,这样的高学历在百岁老人里是不多见的。谈起自己的求学生涯,吴瑞卿老人主动打开了话匣子,“我在南京汇文女子中学读书,‘九一八’事件后,我们全校所有的女生连夜都去总统府请愿,要求国民党抗日。”虽然事情未果,但在吴瑞卿心里却留下了一辈子的印象,她笑着说,“就像你们年轻人说的,年轻时不做点事,老了拿什么来回忆?”

请愿失败后,吴瑞卿就回到了扬州,那时候南京与扬州断了交通,她只能在扬州私立扬中继续念书,这时候就遇到和她共度77年的爱人——钟惟良。“我比他大两岁,我们是私立扬中的同学,上学就认识了,我们是自由恋爱。”说这话时,吴瑞卿依然有新时代女性的风采。

“后来,我们一起逃难,5月订婚,同年冬月就结婚了。”钟惟良还没说完,吴瑞卿就纠正他,“是7月订婚的。”两位老人思维和记忆之好,让调查人员和他们的儿孙都觉得惊讶。

她对自己“小气”

却托人到上海给丈夫买辣酱汁

77年,“钻石婚”的最长时间是75年,这对百岁夫妻还多出了两年,情比钻石坚。问起他们有没有吵过架,两位老人说,“吵架当然有啊,不吵不现实,但是大矛盾没有。”

育有七个子女,生活压力还是有的,老人的儿孙辈回忆起小时候吃鱼,吴瑞卿总是吃鱼尾巴,把最好吃的鱼颊肉和鱼肚子留给孩子吃。“我问祖母,为什么总吃鱼尾巴?”长孙钟坚说,吴瑞卿总是称,“鸡奉头,鱼奉尾,鱼尾巴全是活肉,所以我自己吃啊!”其实谁不知道那个位置是鱼刺最多而肉最少的。吴瑞卿对于儿孙的无限慈爱,让钟坚一辈子都感受到来自家庭的温暖。

吴瑞卿对自己“小气”,但对子女和丈夫却从不吝啬。钟惟良吃蛋炒饭,吴瑞卿总是给他配个专门的酱汁——辣酱汁。辣酱汁在困难时期真是一瓶难求,全国其他地方都没有,只有上海有得卖,只要听到有谁去上海出差,吴瑞卿总是托人带回来。“要我们说什么呀,77年就这样过来了。”调查人员问二老有没有向对方说过“我爱你”,二老不好意思地摇摇头,他们实在想不起来,“生活中能有什么惊心动魄的大事,细微处见真情,一辈子的相互扶持就是这样。

照料老伴三十余年

九旬的他给老伴倒痰盂穿鞋

30多年前,吴瑞卿在人民商场附近被自行车撞倒,肇事者逃逸。被好心人用三轮车送回家,去医院拍片后,是胯骨粉碎性骨折。考虑到年龄较大,医生建议保守治疗——牵引,儿女们都排了班轮流照顾她。但是由于当时子女们都在上班,钟惟良就说,“你们照顾你妈妈到稳定,剩下的事情我来。”此后,钟惟良就默默照料生活不便的妻子三十多年。

而吴瑞卿行动不便,担心拖累丈夫。“她那么个能干爱美的人,还需要人照顾,心里这个坎过不去。”钟惟良心知肚明,从不说一句抱怨的话,几十年如一日,替老伴穿衣着鞋、端盆倒水。“2008年,我回家看见90多岁的祖父还在替祖母倒痰盂穿鞋,真让我感动得鼻子发酸。”钟坚感受到祖父对祖母深深的爱,爱得无怨无悔。

10年前,吴瑞卿90岁,全家去瘦西湖玩,中午在素菜馆吃饭,九旬老人在饭桌上致辞感激丈夫照顾自己几十年。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw001 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号