首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
76岁老人工作笔记 退休后张一贞专注于社区工作,将每年的工作详细地记录在笔记本上
儿子背白发母亲旅行 4月22日,儿子背着白发的老母亲到重庆璧山国际半程马拉松比赛现场
94岁老人健康秘籍 山东嘉祥县的申景科老人虽然已94岁,但他依然精神矍铄不减当年。
枫网
您现在所在位置:首页 > 中老年健康养生保健 > 中老年人养生

百岁王秀德能把脉唱柳腔 热心肠一辈子行善

发布时间:2014-04-09 09:26:55  来源:半岛都市报

[健康养生 中老年人养生]早年经历坎坷却性格刚强,一生行善事却不求回报,子孙孝顺家庭和睦……家住上马街道的王秀德老人是很多人眼中的传奇人物。2014年4月2日(农历三月初三)是王秀德老人的一百岁生日,当天五代同堂来为老人祝寿。调查人员了解到,王秀德老人一百岁还能把脉唱柳腔,身体健康饭量不小,爱聊天心态好,是十里八村很多人都熟悉的热心肠。

3_副本.jpg

百岁王秀德能把脉唱柳腔 热心肠一辈子行善

和睦家庭

现场子孙四代同庆老人百岁大寿

说起家住上马街道的王秀德老人,十里八村的人可能都有所耳闻,这位老人用她的行动书写着她传奇的一生。2014年4月2日,农历三月初三,是王秀德老人的百岁大寿,认识她的人都说这是老人一辈子修来的德。

4月2日上午,调查人员来到上马街道王秀德老人家里,老人早早就起了床,穿好新衣服,等待子孙们的到来。王秀德老人一生有九个子女,四个儿子,五个女儿,其中两个儿子已经去世,健在的子女还有七个。调查人员了解到,老人的大女儿已经81岁,大女儿的重孙子已经7岁了,其他几个女儿也都六七十岁了,最小的儿子今年也六十周岁了。由于老人的女儿们年纪比较大,所以老人一直住在她的小儿子家,每年也会轮着到她的女儿家住上一段时间。

由于农历三月初三这天是王秀德老人的百岁生日,这一天,老人的儿子、女儿、孙子、重孙子以及很多亲朋好友都早早地赶来给老人祝寿。“奶奶活到100岁真是不容易,这真是奶奶一辈子修来的德。”老人的孙子孙维进对调查人员说道,老人现在已经有后人101个,由于生日这天不是周末,很多人忙于工作没有到场,来给老人祝寿的就有六七十个人,老人的大重孙子今年已经25岁了,请了假领着媳妇来给老奶奶祝寿。现场大家一起聊天,给老人拍照,跟老人合影,场面十分热闹。

心声

“儿女都在身边真高兴”

“今天俺儿和俺闺女都在身边,俺心里真高兴。”王秀德老人虽说眼睛患了白内障看不清,偶尔大脑有点糊涂外,大部分时间大脑还是比较清醒的,生日这天晚辈们都来给她祝寿,即使眼睛看不清孩子们的模样,可老人依然是打心底里高兴。

老人的孙子孙维进告诉调查人员,老人非常喜欢聊天,家里人没事的时候就到老人房间和她聊天,由于老人年纪大了耳朵也有点聋,说话得大点声才行。“奶奶算得上村里面辈分比较大,威望也比较高的人,经常有老人到家里来找她耍,有时候人家上午8点来,一直聊到中午12点也聊不完,奶奶就是特爱说话。”孙维进说。在老人的房间里,调查人员看到老人的女儿、侄女们都围坐在老人身边,跟老人聊这聊那的,老人听明白了就眯着眼睛笑笑,然后说话做出回应。

老人的三女儿今年也已经72岁了,由于家在莱阳,离着比较远,再加上年龄大了,一年也就在老人生日这天回来,再就是有事的时候也能回来。这次老人百岁生日,她提前一天就赶了回来,给老母亲过大寿,也趁着这难得一次回来的机会,多陪陪老母亲。老人爱唱戏,因为高兴,老人时不时还唱起了柳腔,声音还挺洪亮。

家庭

子孙孝顺,家庭和睦

一百岁,子孙满堂,王秀德老人这一家是令外人羡慕的和睦、幸福的大家庭。子女们对老人的孝心也是有目共睹,这可能也是老人长寿的其中一个原因。在老人房间里,调查人员听到老人经常会说她有好儿媳妇和好孙媳妇。老人是跟她的小儿子一家人住一起,住在一个朝阳的房间里,房间里收拾得很干净,没有一点异味。

说起老人的小儿媳妇霍先芹,亲戚朋友们都是赞不绝口,天长日久地伺候婆婆,从没有半句怨言,是老人的知心媳妇。老人每天早晨差不多六点半或者七点起床,霍先芹总要这个时候问老人是否要小便,然后给老人端来洗脸水洗脸,接着就给老人准备早饭。“老人早晨最喜欢的就是用热水冲生鸡蛋喝,在里面加上豆奶粉或者麦片,再泡上桃酥,调在一块,老人能喝一大碗。”霍先芹说,老人五谷杂粮都吃,从不嫌弃饭食。闲着就给老人洗洗衣服,陪老人聊聊天,以便锻炼老人的大脑思维。同住在一起的老人的孙媳妇也很孝顺,在家把老人照顾得很好,给老人收拾,从不嫌弃。

调查人员了解到,老人的其他子女也都很孝顺,离着近的经常来看望老人,陪老人聊聊天,帮着给老人洗洗衣服、换洗被褥等。只要是老人爱吃的东西,老人的子女们也会经常买了给老人送去。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw001 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号