首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
废旧筷子制作微缩景观 79岁的老人,退休后用废旧筷子制作成功了200多件微缩景观作品。
九旬教师义务教留守儿童 90岁的退休教师叶连平,义务为学生辅导英语18年,分文不收。
82岁院士下潜南海 82岁高龄的汪品先院士在南海下潜,并在海底获重要发现。
枫网
您现在所在位置:首页 > 中老年健康养生保健 > 中老年人养生

103岁患癌老人顾承香 长寿诀坚强心态和乐观

发布时间:2014-04-09 09:17:22  来源:齐鲁网

[健康养生 中老年人养生]“平时老人在家闲不住,时常给自己找事做,自己的衣服自己洗,自己的棉衣自己做,有时还能帮家里人做饭。”在肥城市新城街道办事处东尚村,有这样一位老人,名叫顾承香,今年已经103岁,是村子里最年长的女寿星。虽然年过百岁,但老人头脑清晰,身体十分硬朗。如今已是五世同堂,最大的孩子已经83岁,儿女孝顺,生活幸福,令人十分羡慕。

2_副本.jpg

103岁患癌老人顾承香 长寿诀坚强心态和乐观(配图)

顾承香出生在肥城市桃园镇黑牛山村一个贫困的家庭。由于当时国内战乱,农村闹饥荒,为了生计,顾承香的父母撇下年仅8岁的她独自逃荒去了。8岁,顾承香开始独自生活,为了生存,她自己开荒种地,种田收粮,勉强够吃够穿。在她的一生中有过两段婚姻,17岁那年她嫁给了第一任丈夫并生了三个孩子,由于贫困和医疗水平差,第一任丈夫因病去世。顾承香靠种地省吃俭用将三个孩子拉扯大,看着女儿出嫁,给儿子娶上媳妇。43岁的顾承香第二次出嫁。顾承香与第二任丈夫育有两个孩子,第二任丈夫在70岁时也离开了她。在儿子李庆铎印象中,母亲就从没闲下来过:孩子们的大事小事,她总是亲力亲为,把家里收拾得井井有条;一家人靠种地自收自吃,余下的粮食卖些钱,而这些事母亲也时常帮忙打理。即使命运坎坷,母亲也很少抱怨,对自己的生活很知足。“母亲这一辈子,经历了风风雨雨,对于苦难和生死都已看淡,坚强的心态和乐观是老人长寿最重要的吧。”李庆铎说。

1993年,83岁的顾承香突然感觉嗓子不舒服,似乎有个大的疙瘩堵在嗓子眼上。她的儿子李庆铎知道后,赶紧将母亲送到医院,经专家确诊是甲状腺癌早期,需要手术才可康复。老人的年龄和身体状况是否禁得住手术造成的创伤和疼痛,这让子女们拿不定主意。况且,老人在58岁时因囊肿已经承受过一次手术。而老人当时说的最多的话就是,“我没事,放心吧。”为了救母亲,李庆铎最终决定给母亲做手术,他说:“我相信科学,哪怕是有一点希望也要做。”李庆铎的坚持和自信得到了家人的支持。手术很成功,医生告诉顾承香的家人,目前他做过的年龄最大的手术患者只有77岁,83岁的老人还能承受这么大的手术真是一个奇迹。术后老人恢复得很好,没多久便可以下床到庭院里溜达溜达。“让我们觉得挺不可思议的是,手术以前,母亲身体总是小病不断,要么身体不适,要么三天两头的感冒。但手术过后的20多年里,母亲的身体一天天硬朗起来,再也没生过病。而且也很少让家人操心了,我们都觉得这和她自己长久以来的精神状态有很大关系。”李庆铎倍感欣慰的说。

顾承香老人的生活很有规律,每天清晨6点起床,晚上7点入睡。每天早晨喝一碗热水烫开的鸡蛋花,撒上些白糖当做茶点,另外还要吃一碗面条加个荷包蛋。中午跟着家人喝稀饭吃大半个馒头。老人最喜欢吃的就是玉米面的窝窝头和豆子稀饭。李庆铎说:“母亲胃口很好,饭量均匀。”由于老人牙齿都掉光了,食物大多以柔软的为主。

顾承香老人满头银发带个发箍梳理得相当整齐,显得精神颇佳。李庆铎笑着说,母亲爱梳妆,也爱干净,每天起床都会自己把头发梳好,一个星期就要让子女给她洗一次头。基本上每天都收拾屋子,什么东西都归整得干净利落,她说,家里干净利索,住着才舒坦。母亲还有个习惯就是喜欢坐在院子里晒太阳,边晒太阳边用10个手指挠头皮。一次,他也跟着母亲学,感觉大脑清凉舒服了很多。采访间,顾承香老人的小曾孙女放学回来了,8岁的庞明慧欢天喜地的举手告诉调查人员:“我喜欢教老奶奶认字,陪老奶奶聊天,还有老奶奶最喜欢听我唱歌了。”

“孙辈的孩子们和母亲的感情最深了,他们都是母亲辛苦一手带大的。”李庆铎告诉调查人员,“母亲一天都闲不住,喜欢劳动,让她好好休息,她还会跟你急,大概是操劳了一辈子,已经习惯了。老人喜欢养鸡,一天能喂它们六七次,生怕饿着它们。”偶尔老人还会上街走走,在胡同转转,见到村民,不管认不认识,还能开开玩笑,“你是那个谁来,嗨,想不起来了呢。”当有村民问道:奶奶您高寿啊?老人总是不好意思的摆摆手,“年龄不大,不大。”逗得人哈哈大笑。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw001 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号