首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
浙江根雕铁丝手艺人闻云忠 无论是后来做的根雕,还是绘画,我都是因为喜爱而自学的。
78岁剪纸人创作巨幅作品 张玉义不仅习有一手剪纸技艺,还擅长书法、绘画和篆刻。
80岁老人每天吹6小时口哨 口哨爷爷能吹出上千首曲子,希望听他吹奏跳舞的人心情愉快。
枫网
您现在所在位置:首页 > 中老年健康养生保健 > 疾病保健

身上肿是怎么回事 小心六种疾病找上门

发布时间:2014-04-08 11:58:45  来源:生命时报

[健康养生 疾病保健]身上肿是怎么回事?身体出现水肿是临床常见症状。患者会感觉身体臃肿,脸看起来比以前胖,体重却没增加多少,多半有走路腿沉等症状。水肿往往不是一朝一夕出现的,一旦发生,很可能提醒您的身体或许出问题了。去看看身上肿是怎么回事吧。

15_副本.jpg

身上肿是怎么回事 小心六种疾病找上门

身上肿是怎么回事?1.肾性水肿。

早晨起床照镜子发现有两个“肿眼泡”,如果前一天晚上没有喝水太多,要警惕肾脏是否出了问题。南方医科大学第三附属医院副院长、内分泌科主任沈洁教授说,肾脏病(如慢性肾炎、肾盂肾炎、糖尿病肾病、肾衰竭等)是引起全身水肿的主要原因。此时肾小球滤过下降,而肾小管对水钠重吸收尚好,导致水钠潴留,组织间隙中水分滞留。肾性水肿多为凹陷性水肿,常见于颜面部和下肢,伴随小便量少、尿蛋白高。

身上肿是怎么回事?2.内分泌性水肿。

沈洁说,甲状腺功能减退、肾上腺激素分泌过多、醛固酮增多症等内分泌系统疾病都有可能出现这种症状。其中,甲减性水肿较多见。由于甲状腺功能低下,甲状腺素分泌不足,全身代谢速率减低,导致体内黏多糖在组织和皮肤堆积,表现为黏液性水肿,即非凹陷性水肿。多出现在眼睑、面颊或四肢等处。

身上肿是怎么回事?3.心源性水肿。

北京安贞医院心血管内科博士郭雪原介绍,心源性水肿主要表现为下肢水肿,合并肾脏病时水肿可能会出现在眼睑、面部,多伴有呼吸困难、心慌、一活动就累、肝肿大、颈部静脉变粗等症状。检查心脏可发现有器质性杂音和心脏扩大等病理性改变。最常见的原因是心力衰竭,右心功能不全者多见。心肌病、甲亢性心动过速、冠心病心梗后的心功能不全、心肾综合征等都可能导致。

身上肿是怎么回事?4.肝源性水肿。

空军总医院消化科副主任医师简一平说,慢性肝炎、重型肝炎、肝硬化、肝癌等疾病会导致肝脏合成血浆蛋白的能力降低,从而引发下肢可凹性水肿和腹水,逐渐向上蔓延,而头面部和上肢常无水肿。

身上肿是怎么回事?5.营养不良性水肿。

沈洁解释,长期腹泻、进食少、消化功能减退或患有慢性病的人往往会缺乏营养,长时间“入不敷出”导致血浆蛋白减少,胶体渗透压降低,从而引起营养不良性水肿。水肿前常有消瘦、体重减轻等表现,水肿常从脚部开始,逐渐蔓延至全身。

身上肿是怎么回事?6.特发性水肿。

沈洁告诉调查人员,这类水肿主要发生于中年女性,约半数病人有轻至中度肥胖。往往是脚部水肿,多随月经周期变化,会在月经前7~14天出现眼睑、踝部及手部轻度水肿,但经期后会逐渐消退。站立时间较长或劳累时出现,平卧或休息后可逐渐消失。目前认为可能与神经内分泌代谢功能紊乱、雌激素分泌异常导致经前期紧张综合征有关;也有人认为源于长时间站立后,醛固酮分泌增加,促进肾小管对钠的重吸收,导致水钠潴留引起浮肿,平卧后改善。这种水肿对身体影响较小,一般无需服药治疗。

除此之外,服用某些降压药、肾上腺皮质激素、雌激素等,均有可能导致水钠潴留而引发水肿。需要提醒的是,出现水肿未必一定就是得了病,很多不良生活方式也会导致这一情况,如摄入盐过多、长时间行走、站立等。如果症状持续时间长或较重,最好到医院检查。因此不要小看身上肿的情况,了解身上肿是怎么回事有助于尽早发现疾病并治疗。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw001 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号