首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
浙江根雕铁丝手艺人闻云忠 无论是后来做的根雕,还是绘画,我都是因为喜爱而自学的。
78岁剪纸人创作巨幅作品 张玉义不仅习有一手剪纸技艺,还擅长书法、绘画和篆刻。
80岁老人每天吹6小时口哨 口哨爷爷能吹出上千首曲子,希望听他吹奏跳舞的人心情愉快。
枫网
您现在所在位置:首页 > 中老年健康养生保健 > 中老年人养生

上海82年婚龄百岁夫妻 养生道自己感到很幸福

发布时间:2014-04-08 09:30:58  来源:东方早报

[健康养生 中老年人养生]103岁的张木成和104岁的徐东英百岁夫妻,和上海千千万万的普通家庭一样过着平静的生活,他们也并不认为自己有什么独特的长寿秘诀。我们从他们日常起居生活的细节上寻找老人的养生方法:夫妻俩作息极有规律,乐观、宽容的生活态度,融洽的夫妻关系以及孝顺的子女应该都是他们延年益寿的法宝。

1_副本.jpg

上海82年婚龄百岁夫妻 养生道自己感到很幸福

在上海举办的百岁老人评比中,103岁的张木成和104岁的徐东英夫妇荣获百岁夫妻双星奖,他俩是目前全国婚龄最长的健在夫妇,82年的婚姻已经超过了钻石婚。夫妻俩都是上海浦东当地人,婚姻也沿袭“浦东娶大娘子”的风俗习惯,妻子比丈夫大一岁。1930年10月30日,他们经亲友牵线搭桥结为夫妻。结婚后,两人举案齐眉,相敬如宾,你谦我让,恩爱有加。他们共生育8个子女,如今已是五世同堂。张木成和徐东英夫妇的生活简单而平静,至今还居住在一间50平方米的老房子里。使用的是老式碗橱、老式柳条椅,还有老式的木马桶。张木成15岁起就在自家开的中药铺里做学徒,称药、配药、扫地等什么活都干,徐东英是全职家庭主妇,他们的儿女相继降生后,一家人仅靠张木成开的药店勉强生活。问他们有什么养生秘诀,他们认为平淡的生活,没有大灾大难,自己感到很幸福就是最大的养生之道。老两口平时吃得清淡,每天早晚还冲豆奶粉喝。一日三餐主食以粥为主,坚持荤素搭配,常吃豆制品。多吃蔬菜,多吃水果。

百岁夫妻:心算赛过年轻人

每月电力局抄表人员上门抄表时,张老先生看到用表数后便能立即算出当月电费。

浦东新区金桥镇的一条老街上,横穿而过的小河将城市的喧嚣阻隔在外,临河一间有着百余年历史的老宅子里面住着一对与老房子有着同样年龄的百岁夫妻。

寻访这对老寿星并没有费多少周折,虽然老屋的位置很偏僻,但街坊邻居一听到老寿星三字便都会了然地点头,热情地指路。在众人的指引下,踏过石板路,穿过小石桥,沿着河边走上一段,往左一拐,窄窄的弄堂里一间百年老屋赫然出现在眼前。

推开虚掩着的门,两位老人似已闻讯,老先生提着热水瓶迎面而来,动作利索地沏起茶来,老太太则亲切地拉过客人的手,“这么冷的天,赶紧坐下喝口茶吧。”老太太口齿清晰,说话间满目慈祥。

今年,是丈夫张木成步入生命的第103个年头,妻子徐东英也即将迎来104岁的生日,同时也是他们相携走过的第八十二个春秋。两位老者面色红润,精神矍铄。

坐在柳条凳上的徐老太太玩着脖子上的红色围巾,一旁的张老先生独自忙着淘米煮粥,听张木成的小媳妇黄秀娣说,老先生常常劝诫自己和子孙,“脑子怕不用,身子怕不动。”老两口虽然和小儿子张桂军一起生活,二老的生活起居并不要儿孙多费心,完全可以自理。

每天,张老先生都会自己热早餐、烧开水和煮粥。或许正是每天坚持活动筋骨,张木成现在仍然能保持灵敏的反应,心算速度甚至比年轻人还快。

“以前在药店里称药卖药全凭心记,我记东西也特别清楚,算账就更不用说了,比年轻人都快。”张木成回忆,年轻时曾在父亲开的中药铺里干活,一干就是五十五年,称药收进付出全凭心算,连拨算盘的客人还没他算得快。

到耄耋之年,张木成这心算的功夫仍堪称一绝,每月电力局抄表人员上门抄表时,张老先生看到用表数后便能立即算出当月电费,让那些年轻的抄表员工赞叹不已。口口相传之下,街坊邻居都知道,张家老先生心算了得,甚至能精确到小数点后一位。

堪称一绝的还有老寿星的好记性。每每提起体育的话题,爱看球赛的老先生就一下打开了话匣子:“今年广州亚运会上,中国女排与韩国女排的决赛实在是精彩。决赛那天,中国女排先以21:25、22:25的比分丢了前两局,即使在这样不利的情况下,从第三盘开始中国女排仍扭转了局面,随后以25:10、25:17、16:14连下三盘,最终以3:2战胜韩国队。时隔一个多月,老先生仍能精确无误地报出每一场的比分。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw001 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号