首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 中老年健康养生保健 > 中老年人养生

120岁努日·喀日:百岁老伴被他逗乐了一辈子

发布时间:2014-03-31 09:56:51  来源:喜乐乐网

[健康养生 中老年人养生]“爱人来了,你好哇……我已经泪流满面……”在新疆维吾尔自治区和田地区墨玉县吐外特乡阿格亚艾斯克村的一个小院里,飘出了动听的歌声。歌者已有120岁高龄的维吾尔族老人努日·喀日。努日·喀日老人不仅心灵手巧,还幽默擅歌。百岁老伴被他逗乐了一辈子。

6_副本.jpg

120岁努日·喀日:百岁老伴被他逗乐了一辈子

努日·喀日老人现在已是五世同堂,有9个孩子,其中5个儿子,4个女儿,令人高兴的是,9个子女都健在。现在努日·喀日老人共有37个孙子,21个重孙子。最大的孙子也49岁了,22岁的最大重孙已结婚。两年前,努日·喀日老人幸福地抱上了曾孙子。

据了解,努日·喀日老人一生共结过4次婚,现在的百岁老伴是老人的第4位妻子。

百岁伉俪情深

调查人员在和田地区老龄办主任亚森·坎吉、墨玉县民政局局长艾尔肯·日杰甫的引领下,走进努日·喀日老人家的小院里,不长的过道上面的架子下垂着大大小小的葫芦。努日·喀日老人眼睛看不见,但耳朵很灵。一听到我们的脚步声,就起身迎了过来。“雅克西穆森斯!”(意为“您好”)当调查人员用刚刚学会的维语和努日·喀日老人打招呼时,老人听见笑了起来,连连回应说:“雅克西穆森斯!”

当问及努日·喀日老人的健康状况,老人笑着说:“没什么毛病。就是老啦!”老人说:“自己的眼睛看不见已经15年了,医生说是白内障。因为年龄大了,已经不适合做手术了。”在和努日·喀日老人聊天时,一位慈眉善目的老阿婆一直坐在老人旁边微笑着,并不时给老人整理整理衣服。这位阿婆就是努日·喀日老人的老伴。“老头子的脾气好着呢,”努日·喀日老人的老伴说,“自己嫁过来有80多年了,但很少见老头子发火。”努日·喀日老人说:“老婆子今年也过百岁了,腿已不能走路10多年了,身体还好。”

饮食起居十分规律

努日·喀日老人的饮食起居十分有规律。老人说:“自己每天早上7点半起床后,出去散散步。由于没有牙齿了,早餐吃的是馕泡茶,午餐吃烤包子、拉面或手抓饭。手抓饭可以吃一碗,尤其喜欢吃烤包子。每天中午要午睡两到三个小时。晚餐吃馕和肉片饭。”

从努日·喀日老人的介绍中可以得知,老人的饮食很简单,不挑食。努日·喀日老人的大儿子认为父亲长寿原因是多方面的,他说:“父亲之所以长寿,一是由于父亲十分勤劳。父亲当木工时,不仅给乡亲做家具,自己家里的家具都是他亲自做的。父亲也曾在戈壁滩上放过30多年的羊,每天要巡遍几十里的草场。二是由于遗传因素。爷爷曾活到120多岁才去世。三是家庭和睦。四是因为长年饮用墨玉河(哈拉哈齐河)的水。这条河的水质很好。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw001 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号