首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
82岁院士下潜南海 82岁高龄的汪品先院士在南海下潜,并在海底获重要发现。
老人作品被外国出版 葫芦岛一个六旬老人的作品被美国、法国等4个国家选为邮票图案出版
老太网上公开求职 四川三台县一名78岁老奶奶的求职信在网上引发关注
枫网
您现在所在位置:首页 > 中老年健康养生保健 > 中老年人养生

122岁萨迪克·萨伍提长寿真理 平淡无欲俭朴勤劳

发布时间:2014-03-31 09:50:50  来源:喜乐乐网

[健康养生 中老年人养生]“一边瞧着娃娃们在院子里玩耍,一边平静地晒太阳,这就是好日子。”122岁高龄的维吾尔族老人萨迪克·萨伍提用平凡的话道出了长寿真理:平淡无欲、俭朴勤劳,才能让人健康长寿。如今,萨迪克·萨伍提老人依旧平静地生活在新疆喀什地区的美丽小城泽普,依旧幸福地吃着老伴做的可口的大盘抓饭。

5_副本.jpg 

122岁萨迪克·萨伍提长寿真理 平淡无欲俭朴勤劳

泽普——维语意为“飘着金子的河”。在泽普县,这个新疆维吾尔自治区喀什地区仅有18万人口的美丽小城里,有122岁高龄的维吾尔族老人萨迪克·萨伍提就长年居住在这里。

调查人员和耗时12个小时,经过近千公里的奔波之后,在泽普县终于见到了萨迪克·萨伍提老寿星。老寿星身着具有维吾尔民族色彩的白底淡绿竖纹袍子,腰系一条五彩绸带,头带黑边镶珠小帽,眉须飘飘,神态慈祥。

百岁老人萨迪克·萨伍提生活中故事多多

见证了三个世纪风雨历程的萨迪克·萨伍提老寿星不仅是当代传奇,在生活中也有不少小故事:

脚大买不着鞋。萨迪克·萨伍提老寿星身材高大魁梧,身高超过1.8米,脚长27公分,宽15公分。老人以前常常为穿不上合脚的鞋而发愁。新疆喀什地区行政公署副专员阿布都艾尼·依干拜尔迪对第一次看望老人的情形记忆犹新:“当时,老人穿着一双鞋面上打着补丁的大号球鞋。由于老人的脚大且宽,市场上买不到合脚的鞋子,只好将买来鞋子的鞋面剪开,再打上补丁加宽鞋面。夏天时,老人只能打赤脚。”在了解到老人的特殊情况后,新疆喀什地区的老龄部门便专门派人为老人量体裁衣、依脚做鞋。如今在党和政府的关怀下,萨迪克·萨伍提老寿星再也不用为穿着发愁了。

百岁老人萨迪克·萨伍提和老伴相濡以沫

在萨迪克·萨伍提老人的家里,调查人员见到了老人已有95岁高龄的老伴。据介绍,这是老人的第四位妻子。老人自己没有子女,现在老人和这位老伴带来的10多个孙子、孙女以及重孙子、重孙女生活在一起,一家人关系融洽。令人高兴的是,老人的一个重孙媳妇已经怀孕,2010年下半年,老人将迎来五世同堂。

我们去时,正赶上老人家里在做午饭。尽管老人的老伴年事已高,但仍忙个不停,手脚十分利索。没多大工夫,就见她将堆在案板上的胡萝卜、洋葱切成细细的一堆。不一会儿,厨房里就飘出了手抓饭的诱人香气。

按照维族习俗,萨迪克·萨伍提老人全家人围坐一起吃饭,每人面前一盘手抓饭,一小碗清茶。萨迪克·萨伍提老人用手抓着抓饭,吃得津津有味。吃到羊肉时,只见萨迪克·萨伍提老人的老伴细心地帮老人把羊骨剔除,把羊肉撕成小块,塞到老人嘴里。不一会儿,老人就吃完一大碗手抓饭。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw001 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号