首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
82岁院士下潜南海 82岁高龄的汪品先院士在南海下潜,并在海底获重要发现。
老人作品被外国出版 葫芦岛一个六旬老人的作品被美国、法国等4个国家选为邮票图案出版
老太网上公开求职 四川三台县一名78岁老奶奶的求职信在网上引发关注
枫网
您现在所在位置:首页 > 中老年健康养生保健 > 中老年人养生

百岁夫妻携手八十余载 四世同堂的长寿秘诀

发布时间:2014-03-26 09:28:24  来源:大连晚报

[健康养生 中老年人养生]有这么一对百岁夫妻,妻子出身大户人家,夫妻俩从小订下娃娃亲,丈夫赶了一辈子大车,曾参加过抗美援朝,二老如今已是四世同堂。现如今的夫妻在一起生活个七八年就腻歪了,还整出了个所谓的“七年之痒”,你能想像一对百岁夫妻相濡以沫携手走过80个年头吗?这不是神话,也不是故事,它实实在在地发生在我们身边,而且继续延续着奇迹。如今,这对老夫妻就住在瓦房店市文兰办事处红风社区,丈夫孟庆荣,生于1908年6月16日,妻子孟倪氏,生于1907年6月19日。

 2_副本.jpg

百岁夫妻携手八十余载 四世同堂的长寿秘诀

百岁夫妻隐身棚户区

瓦房店市文兰办事处红风社区是该市市区南部的一片棚户区,目前正在进行拆迁改造,老夫妻跟女儿女婿还有外孙女住在这里的三间小平房里。房子很小,也很旧,有一个小院,收拾得整整齐齐的。老夫妻住在正房,女儿女婿和外孙女分别住在两间偏厦子里。

调查人员昨天去拜访这对老夫妻的时候,两人正在睡觉。老人的女婿王京连告诉调查人员,老太太头天晚上闹肚子,折腾了一宿,天亮才睡下。正说着,老爷子起来了,看着一屋子的生人,笑呵呵地说:“来啦”,声如洪钟。老爷子头发很短,已经全白了,脸上虽然布满皱纹,但面色红润。双耳长垂,长髯飘飘,一派仙风道骨。也许我们的对话惊动了老太太,她也醒了。老太太头发也全白了,稀稀疏疏的,后面扎了一个小辫。耳朵很长,鼻子上面架了一副大大的老花镜,显得很慈祥。

夫妻俩从小订下娃娃亲

两位老人的耳朵有些背,采访起来很费劲,好在有他们的外孙女做“翻译”,我们很快就了解了老人的身世。两位老人都出生在瓦房店市永宁镇,孟庆荣家住潘家沟村,孟倪氏家住倪家村。孟倪氏长孟庆荣一岁,爷爷曾是当地有名的大地主,后来由于家道中落,才“下嫁”给了孟庆荣。调查人员仔细观察,发现这位百岁老太还真有点大家闺秀的范儿。

孟倪氏的爷爷家有良田千亩,还开着银匠铺,在当地也算是个大户人家。倪老爷子娶了5房老婆,孟倪氏的奶奶是第五房。后来,孟倪氏的父亲分家另过,虽然比不上父辈阔绰,但日子过得也算殷实。孟倪氏小时候去赶集,都是车老板赶着马车拉她去,相当于现在配有司机的私家车。不幸的是,在孟倪氏十几岁的时候,父母得了霍乱,相继辞世了,扔下孟倪氏姊妹俩,跟着过继的哥哥一块生活,家境大不如前。13岁那年,经人介绍,孟倪氏与孟庆荣订下了娃娃亲。7年后,两人正式结婚,开始了漫漫人生路。

孟庆荣的小女儿孟素兰告诉调查人员,父亲的脾气火爆,沾火就着,母亲温柔贤淑,两人性格互补,一温一火,也许是他们相濡以沫携手80年的秘诀。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw001 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号