首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
82岁院士下潜南海 82岁高龄的汪品先院士在南海下潜,并在海底获重要发现。
老人作品被外国出版 葫芦岛一个六旬老人的作品被美国、法国等4个国家选为邮票图案出版
老太网上公开求职 四川三台县一名78岁老奶奶的求职信在网上引发关注
枫网
您现在所在位置:首页 > 中老年健康养生保健 > 中老年人养生

中国十大百岁夫妻排行榜 百岁夫妻透露长寿秘诀

发布时间:2014-03-25 09:42:26  来源:南国都市报

[健康养生 中老年人养生]符文彩、王兰逢来自海南临高县头南村,今年两人结婚整整80年,老两口在当地是模范夫妻,一起做家务,一起散步,非常和睦。在第三届中国十大百岁夫妻排行榜活动中以206岁年龄名列排行榜第六名。符文彩(夫)1907年7月28日出生,王兰逢(妻)1909年9月18日出生。

5_副本.jpg

中国十大百岁夫妻排行榜 百岁夫妻透露长寿秘诀

百岁夫妻精神矍铄头发浓密

调查人员来到符家时,王兰逢阿婆正在厨房里做晚饭。她刚刚把晚饭煮好,趁热捞了一碗米饭放在小厨柜里。“老头子爱吃捞出来的干饭,说这样很香很好吃。”阿婆对调查人员说。捞好阿公的饭后,阿婆再把铝锅从柴火灶上端下,搁在地上,开始刷锅炒菜,一切显得那么轻松熟练。

本来阿公符文彩的身体很健壮的,去年还能自己劈柴火,到处走动。今年3月,由于人老眼花,摔得大腿骨折。住院治疗几个月。

虽然腿治好了,但伤到了神经,阿公无法走路,现在一日三餐都由阿婆照顾。阿婆做好饭后,有时端到床前给阿公吃,有时是儿子们把阿公抱到厨房坐着吃。调查人员问阿婆,“每天这样照顾阿公辛不辛苦?”阿婆说,“以前的日子那才算辛苦,现在有吃有喝的,只是做做饭,那不算辛苦。”

“我的腿没摔伤之前,都是我照顾她多呢,”阿公抢过话茬说。

“我们叫她不要这么辛苦,每天就坐着陪陪老爸,或跟邻居聊聊天,由小孙女来做饭就行了,但她不肯,坚持自己做饭,我们拗不过她,只好由她了。”阿婆的大儿子符开金说。

虽然因为摔伤,但两位老人的精神状态还很好,苍白的头发中还有黑丝,而且比较密。另外,两人与众不同的地方就都长着一双又大又长的耳朵,明显比普通人耳朵要长。在老百姓看来,耳朵大的人一般都比较长寿。

百岁夫妻四代人年龄相差102岁

阿公阿婆到底是哪一年结的婚,两人也记不起来了,二老最大的孩子符开金今年已78岁了,算算两人的婚龄应该有80载左右。80年的光阴,对于很多人来说足够长,对于阿公阿婆来说,也是充满了酸甜苦辣的回忆。“我们结婚时,还没解放,那时候穷哇,”阿婆回忆着往事,“都不知道怎么熬过来的。”

“以前的人结婚都比较早,十几岁就结了,我家穷,20多岁才结婚算是晚了,”阿公接过话茬说。

符开兴是二老最小的孩子,今年58岁。据他介绍,父母一共生了10个孩子,到现在只剩他们三兄弟,其他哥哥姐姐因种种原因都离开人世了。碰巧的是他们三兄弟的出生月份均跟父母相同,而离开人世的哥哥姐姐们的出生月份跟父母都不相同。

符开兴告诉调查人员,现在他们是四代同堂,他们三兄弟加上二姐那边的人,加在一起有上百人,几乎是年年有新丁。老爸今年103岁,最小的侄子未满8个月,四代人年龄相差102岁!由于人多,逢年过节,男女老少凑在一起热闹极了。“去年北京来调查人员采访,曾建议我们把所有的人数集中起来,跟老爸老妈一起照全家福,不过人太多又分散,有的人在内地打工呢,要把所有的人集中起来,很难哦。”符开兴说。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw001 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号