首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
无腿老人4次挑战珠峰 残疾登山家夏伯渝逐梦珠峰的经历感动了很多人。
浙江根雕铁丝手艺人闻云忠 无论是后来做的根雕,还是绘画,我都是因为喜爱而自学的。
78岁剪纸人创作巨幅作品 张玉义不仅习有一手剪纸技艺,还擅长书法、绘画和篆刻。
枫网
您现在所在位置:首页 > 中老年健康养生保健 > 中老年人养生

微波炉加热食物致癌?专家分析微波炉致癌真相

发布时间:2014-03-17 11:05:02  来源:枫网综合

[健康养生 中老年人养生]在这个“闻癌色变”的年代,“微波炉加热食物致癌”更是在一遍又一遍的重复中成为广泛接受的“信念”。那么微波炉加热食物致癌到底是真是假呢?我们不妨仔细来看看专家怎么说。

11_副本.jpg

微波炉加热食物致癌?专家分析微波炉致癌真相

专家意见:微波炉加热食物致癌没有科学依据

Q:网上流传的一篇文章中认为,微波炉加热食物会改变其分子结构,产生新的致癌物和有害物质,微波炉加热食物致癌这种说法有根据吗?

董金狮(著名环境化学专家、食品安全专家):这是没有科学依据的。微波炉加热的原理,是通过微波辐射来引起食物内分子间的摩擦、震荡,产生热量,这就好比两只手摩擦会发热一样。分子间的摩擦叫作内摩擦,内摩擦每秒钟会产生3000多次的振荡,微波炉的热量就来自这里。因此,微波炉加热只是物理加热,这种加热方式本身让食物从内到外变热,但不会让食物产生化学变化,也就不会产生所谓的致癌物。

但是微波炉若使用不当,比如用了不锈钢、塑料碗或其他并不适用于微波炉使用的容器加热食物,则有可能因为材料不当而产生致癌物,但并非微波炉的问题。

Q:微波炉有一定的辐射现在已经是常识,但是否会像文章里说的那样,微波炉加热食物致癌,长期使用会损伤大脑呢?

董金狮:辐射广泛存在于自然界中,不必如此紧张。微波炉在生产时已采取屏蔽措施,用金属内胆把微波的辐射屏蔽到人可以完全放心的辐射剂量,只要把微波炉门关上加热,保持一定距离就可以安全使用了。但有个前提,即使用符合国家标准的合格微波炉。

Q:那么,与其他烹饪方式相比,微波炉会造成食物营养价值严重流失吗?

董金狮:食物随着温度升高到一定程度也会有分子破裂,因此任何烹饪方法都或多或少会导致某些营养素的损失,微波烹饪也不例外。从某种程度上说,与煎、炸、烤等传统烹饪方法相比,微波加热因时间较短,某些营养素的损失更少。但是这种烹饪方式也有缺点。由于这种加热厨具的特性,加热温度不好把控,导致微波炉热菜容易热不透,味道也相对差一点儿,同时油太多的食物也不适合用微波炉加热。因此,我建议用蒸、煮这种中国传统的烹饪方法来加热食物,不仅更容易安全方便地把食物热透,而且能够更好地保留食物的营养成分。

中国农业大学营养专家:

微波炉加热食物致癌不靠谱,一些食物加热到120℃才会产生致癌物

中国农业大学食品学院营养与食品安全系范志红副教授介绍:“微波只是加热食物中的水分子,它并不直接产生致癌物。如果食物加热温度过高,比如超过120℃,氨基酸和碳水化合物反应可能产生丙烯酰胺类疑似致癌物,比如煎炸烤制各种面食、饼干点心、薯条、薯片、咖啡豆等食品都会产生;超过200℃,则蛋白质可能产生杂环胺类致癌物,比如鱼肉煎炸烹调的时候;超过300℃,食物中的脂肪会大量产生苯并芘类致癌物,比如肉类烹调不当发生焦煳的时候。”

“问题是,微波炉加热会产生那么高的温度吗?微波炉日常用来加热剩饭剩菜,最终食物温度只有不到100℃。微波本身就有一定的杀菌作用,60-70℃已经可以达到加热效果,故不需要加热到100℃以上。再说,对于粥、汤、牛奶、米饭、面条之类高水分食品而言,只要水分没有被蒸干,食物温度会始终维持在100℃,不会出现产生致癌物的情况。”

范志红认为:“微波炉虽然是个好东西,但一定要使用得法,才能给我们带来方便和健康。如果自己不看说明、应用不当,出了问题,不能怪到机器头上。”

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw001 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号