首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 中老年健康养生保健 > 中老年人养生

88岁画家曹铭谈养生 创作到老奉献到老

发布时间:2014-03-10 10:34:07  来源:39健康网

[健康养生 中老年人养生]曹铭,中国画教授,男,汉簇。1926年出生。江西新建人。著名画家曹铭老先生擅画梅、牡丹及花鸟,素净淡雅,意境深远。我们在一起谈画画,但更多的还是谈养生。这位88岁的上海市文史研究馆馆员,体魄是那么的健康。

6_副本.jpg

88岁画家曹铭谈养生 创作到老奉献到老

曹铭养生秘诀:创作到老奉献到老

他说:“我一生都在创作,创作使我充满活力。”老先生的话让我想起他的一些创作轶事。有一年,笛子大师陆春龄教授等六七个人到他家去演奏。随着悠扬的《百鸟朝凤》《梅花三弄》响起,他顿时画意泉涌,即兴创作了《梅花三弄》,画中的梅花仿佛也在和着节拍翩翩起舞,充满活力。可以想象,此时画家的心情该有多兴奋、多快乐。

曹铭养生秘诀:保持良好的心态

他又认为老年人必须保持良好的心态,别总念叨自己老了、不中用了。他画过一幅《老树新春》:一棵老梅,看上去开始枯萎了,却依旧有一枝盛开,花朵怒放。我想,这正是老画家的自我写照。一个有如此精神的人,衰老岂能奈何他?

曹铭知名度高,平日各种活动和邀请较多,由于年事已高,近年来他总是能推则推,尽量少外出。不过,有一种活动他不但不推脱,甚至还主动请缨,那便是公益活动。宇航员杨利伟驾“神舟六号”上天后,他主动画梅画《飞天》相赠;刘翔获得金牌凯旋归来,他也赠以精心创作的《腾飞》;2006年中国共产党诞生85周年,他向上海一大纪念馆赠《国魂》一幅以抒胸臆。至于为慈善基金会、抗洪救灾、扶贫帮困所捐赠的作品,那就更没法计算了。他说:“人是要有点奉献精神的。我不单纯把艺术和艺术品视作自己的私有财产,而要奉献给社会,奉献到老。”他的行为于养生的作用也是不言而喻的。

曹铭养生秘诀:起居有常,注意锻炼

平时,老人不抽烟、不饮酒,起居有常,注意锻炼。每天早上坚持打八段锦和自编的段子,下午到社区活动中心进行以腰腿为主的器材锻炼。无病时注意防病,一旦有病,及时就医,不把小病拖成大病。

曹铭养生秘诀:人老心不老

现在的曹铭,人老心不老。他创作精力旺盛,创作灵感不断。2008年奥运会未召开之时,他已开始构思两幅庆功作品,以梅花为题材的《舞龙庆凯旋》和以牡丹为题材的《祖国万岁》(暂定名),力求在意境、构图上有新的突破。这里,我们预祝老先生在艺术和体力上都永葆青春,创作到老,奉献到老。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw001 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号