首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 中老年健康养生保健 > 中老年人养生

古稀太极老人杨绍珍 “不老松”太极抗癌19年

发布时间:2014-03-10 10:13:18  来源:39健康网

[健康养生 中老年人养生]初见杨绍珍,你绝对想不到他已经年近古稀。身材高挑,精神矍铄的杨绍珍,一言一笑,一招一式,都无不体现出他的健康和乐观。深谙太极拳精髓的他,先后多次在全国和新疆的太极拳竞赛中取得不错的成绩,被人誉为中老年太极拳坛上的一株“不老松”。然而谁能想到,就是这位行走健步如风,上场脚尖无敌的不凡老人,19年前曾因患癌症被医生判过“死刑”。

4_副本.jpg

古稀太极老人杨绍珍 “不老松”太极抗癌19年(资料配图)

癌症犹如老虎,你是落荒而逃还是做武松

杨绍珍的家乡在美丽的海滨城市青岛。1962年,杨绍珍跟河南姑娘王新霞恋爱、结婚。婚后生育一女一子,夫妻俩相亲相爱,小日子过得和和美美。谁知“天有不测风云”,1986年5月初,杨绍珍的胃疼得厉害,他原以为是烦人的浅表性胃炎又犯了,就胡乱吃了些常用药。可是,这次吃的药都无济于事,妻子劝他去医院检查一下。结果,医院的最后确诊令杨绍珍夫妇大惊失色:胃腺癌!

在当时,“癌”对于普通老百姓来说,无异于“死刑判决”。尤其当医生说“老杨最多只能活2年”时,王新霞当场就哭得天昏地暗,伤痛欲绝!杨绍珍是个拿得起放得下的“山东大汉”,他虽然也伤感,但认定“人固有一死”,怕也没用,还不如勇敢地面对。在短短的两三天时间内,杨绍珍就调整好了自己的心态。他安慰天天以泪洗面的妻子说:“新霞,人人都会得病,人人都会死。何况,医生说我最少还能活2年,已经够幸运了,你应该高兴才是。现在我们要做的,就是正确地对待这个病,首先在精神上战胜它。就像武松遇到了老虎,如果你怕它,打不死它,就会被它吃掉。我们就把这个癌当成景阳岗上的老虎,不能怕它,要想办法打死它。”

连过难关,终生受用不尽的健身之道

确诊病情的当月,杨绍珍就做了胃切除手术。主治大夫在征得绍珍的同意后,大胆地将他癌细胞已经护散的胃全部切除,而提升十二指肠球部行使胃的功能,这叫作“全胃切除以肠代胃”。

做完手术,杨绍珍的日子可真是不好过呀!首先是过化疗关。当时由于医疗水平的限制,化疗甚至比手术还要痛苦、难熬。第一次化疗刚结束,杨绍珍的头发就大把大把脱落,紧接着眉毛、胡子甚至汗毛都脱落地干干净净。第二次化疗,杨绍珍强忍着无比的痛苦,一做完就对医生说,再也不做了!过了化疗这一关,还有吃饭关。由于没有了胃,一向饭量极好的杨绍珍,不能随心所欲地大吃大喝了。每天家里正常吃3顿饭,他起码得吃6顿。每次吃面条、米饭,他只能吃小半碗,一个100克大小的馒头,他得分几次才能吃完。过去,他无论走到哪儿都昂首挺胸,自手术后就必须学会低头弯腰,因为十二指肠被提升为胃,他稍想伸伸腰杆,肠子就钻心地疼痛。为了使自己早日摆脱这种尴尬难堪的局面,杨绍珍就遵医嘱有步骤地加强锻炼。每晚睡觉时,他尽量地将腿伸开。每天走路,他也尽可能地将腰杆伸直到能忍受的最大程度。就这样,杨绍珍坚持了整整一年。

第二年5月的一天,妻子将存在银行里的6000元钱全部取出来,交给杨绍珍说:“老杨,这一年来你受了不少罪。现在手术也做成功了,身体也有所好转了,你干脆借病假回老家好好逛逛,散散心。在外面想吃啥想玩啥随你,这样也许更有利于你的康复!”妻子的一片真情令老杨激动不已!要知道,从结婚到现在20多年来,妻子平时连件新衣服都舍不得买,那6000元可是他们夫妇省吃俭用硬抠下来的全部积蓄呀!杨绍珍几乎是含着热泪对妻子说:“我也真想出去走走、看看,有朝一日死而无憾。可是我一个人出去有啥意思呢?新霞,不如你陪我一块去各地逛逛,再回老家。这一路上万一我有个好歹,你也好照料啊!”

于是,在那个春光明媚、百花盛开的5月,杨绍珍在妻子的陪伴下,直奔正在开发建设中的特区深圳,然后再经广州、杭州、上海……最后回到了生他养他的老家青岛。亲人们见杨绍珍虽然患了“不治之症”,但手术后恢复得不错,都多方劝慰和鼓励他。杨绍珍的大伯给他介绍了一位传奇人物,“这位张师傅20多年前就得过癌了,可他因为练太极拳,至今活得好好的,身体还特别棒。”

“太极拳?”杨绍珍听后半信半疑,又兴奋不已,就请求大伯尽快联系这位张师傅。

杨绍珍在大伯的陪同下,拜访了张师傅。张师傅对他说“太极拳并不能包治百病,但是你正确地认识它、领悟它和体会它,绝对没有害处,所以你要有这样的意识,‘有病治病,无病健身’。张师傅的“现身说法”使杨绍珍信心倍增。就在青岛,他跟着张师傅学了一个月,学会了“简化24式”为主的太极拳套路,还有太极剑等。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw001 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号