首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 中老年健康养生保健 > 中老年人养生

百岁老人五世同堂 长寿秘诀:口味清淡 爱做针线活

发布时间:2014-03-09 12:59:30  来源:重庆晨报

百岁老人长寿秘诀.jpg

[健康养生 中老年人养生]铿锵有力的威风锣鼓,欢快嘹亮的歌声……3月8日,巴南区鱼洞的李长珍老人在子孙们和亲戚们的祝福中,迎来了自己的百岁华诞。那么,百岁老人长寿秘诀是什么呢?

五世同堂

膝下子孙75位 百岁老人长寿秘诀是什么

3月8日上午,巴南区鱼洞街上有一支腰鼓队敲锣打鼓,红色的横幅上写着金色的大字:恭祝李长珍100岁寿辰庆典。李长珍的子女为她在巴南区鱼洞一家酒店筹办寿宴。

中午,在酒店庆生的李长珍一袭红袄,衣服上还有凤凰的刺绣,这身行头是她子女给她添置的。李长珍平时一贯节俭,要不是女儿张罗,她本不打算到酒店庆生。

在寿宴上,78岁的长子廖弘仁代表老人的75位后代给李长珍跪拜祝寿,李长珍红光满面,笑得合不拢嘴。

李长珍历经百年风雨,膝下育有9位子女,其中3位幼年夭折。如今五世同堂的她有72个后代,昨日来了六十多个,有些晚辈在福建工作没能赶到现场沾喜气。廖弘仁说,他的父亲58岁就离世了,母亲靠着做农活独自抚养7个小孩,是伟大的母爱支持着母亲的一言一行。父亲死后没有多久,母亲在四十多岁时患病,耳朵失去了听力。“妈妈为家贡献太多,积劳成疾才最终失去了听力。”廖弘仁眼眶湿润,言语间流露出对母亲的感激之情。

子女长大成人后,便对母亲照顾有加。如今,李长珍常住在老六和老七家。子女将李老太照顾得红光满面,神清气爽。57岁的老六廖银仁只道是他作为儿子应尽的责任。

百岁老人长寿秘诀

做家务 味清淡 睡好觉

据李长珍的子女介绍,李长珍耳朵不好后,很少出门锻炼,她锻炼身体的方式就是做家务。虽然上了年纪,李长珍还是喜欢做饭,尽管家人出于爱护,不让她下厨。虽然年事已高,但每当家里来了客人,待人宽厚的李长珍总要亲自烧水倒茶,等客人落座了,她才坐下。

出于节俭,李长珍也不打牌。她唯一的爱好就是做针线活。前几年,李长珍还常常穿针引线,做布鞋,改衣服。如今眼睛不好了,针线活才做得少了。

“婆婆穿的鞋子都是自己做的,她看有的衣服不满意,就会自己改良。有次,她还把她戴的帽子拆了,自己重新打了一顶新帽子。”李长珍的孙女说。

虽然耳朵听不见,但李长珍现在的身体状况很不错。百岁的她的生活习惯是怎样的呢?李长珍平时饭量不大,并且尽量吃饭不剩饭剩菜,吃多少舀多少。碰见肥肉也很克制,只夹一两片肥肉吃。口味清淡,喜欢吃蔬菜,稀饭。

在老六廖银仁眼中,母亲李长珍的长寿秘诀就是睡觉,晚上12点准时上床,早上8点过后才起床,吃了中午饭又要再睡2个小时。

3月8日,李长珍在子孙们和亲戚们的祝福中,迎来百岁华诞,和我们分享了百岁老人长寿秘诀。(作者 姜雅娟)

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw006 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号