首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 中老年健康养生保健 > 中老年人养生

名老中医李寿山养生 32字诀享长寿安康

发布时间:2014-01-21 10:20:44  来源:养生网

[健康养生 中老年人养生]李寿山,男,汉族,生于1922年。系大连市中医院主任医师、名誉教授。李先生出身于中医世家,自幼好学,秉承家训,随父从医,尽得其传。弱冠学成,遂悬壶于大连。至今临证50年。擅用经方治疗热病、危症,尤长于治疗脾胃心肾疾患与妇科疾病,对瘀血证治颇有研究。平时勤于札录,学术著作甚丰。他没有特殊的养生方法,但有着朴素的生活习惯。他把这种习惯概括为32个字,即自寻乐趣、不生闲气、食勿偏嗜、少酒禁烟、作息有序、顺应自然、动静结合、寿尽天年。正是这种生活习惯,使他至今精力充沛,仍在为培养中医接班人尽心尽力。

6_副本.jpg

名老中医李寿山养生 32字诀享长寿安康

李寿山养生之道一、自寻乐趣,不生闲气

我的性格比较稳沉、寡言,爱看书学习,下象棋虽然获过奖,中医养生网但从不因输赢而生气。遇到不顺心的事,常到外边走走,慢慢消解。在“文革”期间,受到一些委屈、折磨,后来下放到农村山区,与赤脚医生和农民在一起。为农民看病,为赤脚医生讲授经验,有时参加田间劳动,上山采药,生活得也很舒畅。

李寿山养生之道二、食勿偏嗜,少酒禁烟

我对饮食无偏嗜,从不择食,也不过量。喜吃粗粮、杂粮,如玉米粥、豆腐、花生仁,百吃不厌。晚饭喜吃大蒜,以助食欲。偶尔饮少量黄酒、加饭酒、啤酒,但从不吸烟。

李寿山养生之道三、作息有序,顺应自然

我每天的作息安排是有规律的。一般在晚上l0点前上床休息,上床后先搓脚心100-200次,然后卧床,看些当日报纸大栏目而入睡。早上4点左右起床,坐起后摩腰眼l00-200次,然后搓手抚面,干梳头,鸣天鼓,接着穿衣下床,漱洗完毕,写点笔录,或看书写稿,约6点左右到室外呼吸新鲜空气,同时练健身功30分钟。午饭后稍事休息,练内养功,似睡非睡30分钟。晚饭后不用脑,户外散步,然后看电视,听广播。我很少有失眠,偶尔不能入睡,即刻坐起摩脚心、摩肾俞、抚面、干梳头即可入睡。

李寿山养生之道四、动静结合,寿尽天年

1973年,我从农村回城后,仍然担任大连中医院院长与大连市中医研究所所长工作,办公时间自然增多了,但是我的生活习惯仍如平常,从未间断过医疗、科研和教学工作。

我一生中很少生病,偶尔感冒吃些姜汤或小剂汤药即可自愈。晚年有胃病,服些中药加之饮食有节作息有度,也很快痊愈。我今年七十一岁了,因工作需要,未办退休手续。上午查病房、会诊、写书、搞科研,下午自己安排,虽然累些,但精神体力还好。晚年能为振兴中医事业做点贡献,感到高兴。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw001 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号