首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 中老年健康养生保健 > 中老年人养生

“薄贴大师”吴尚先养生之道 清代名医的长寿秘诀

发布时间:2014-01-21 09:30:51  来源:养生网

[健康养生 中老年人养生]吴尚先(公元1806~1886年),字师机,清代医学家。他出生在浙江钱塘的一个风景如画的水乡,自幼酷爱读书,一生从不倾慕荣势,却热衷于身体外部的医学研究,经常从古人那里吸取精华,反复实践、揣摩、思索。即使在现在,80岁依旧算是高龄,那么吴尚先养生秘诀是什么呢?

2_副本.jpg

“薄贴大师”吴尚先养生之道 清代名医的长寿秘诀

少年时,吴尚先便坚持清早到屋后的那两亩菜地锄草、间苗,或散步,白天在家读书,研究外治法。

公元1838年,刚过而立之年的吴尚先,医术日臻成熟,他炮制的膏药如奇兵,屡战屡胜,所向披靡,震惊了全国。于是圣旨下来,以厚禄召他到清太医院奉事,却被吴尚先婉言谢绝。他依然穿梭于民众之间,并将自己的三间正房腾空,专供医事。独户的院子里,用大片的竹席搭遮了荫棚,家里人都住到了屋隅的小房里去。每日门庭内外熙熙攘攘,像个小集市,人们从远近赶来,求医求药者络绎不绝。患病的人或蹲,或跪,或相搀,或呻吟,真是“待膏之救,迫似水火”。吴尚先在家人的协助下,将那些研配好的膏药,贴在病人的肌肤上,通常忙到傍晚方才进餐休息,就这样年复一年地忙碌着。

早在春秋时期,《黄帝内经》就记载:“以桂渍酒熨寒痹,用白酒和桂涂风中血脉。”到了清代,《医宗金鉴》中,已有了膏药的方剂。吴尚先总结了前人的经验,扩大了治疗范围和应用的灵活性。如治太阳经外感初起,贴太阳、风池、腋中穴,更用药敷天庭、熏洗头面、擦胸背及手足心,分杀其势,取汗为宜。他治疗的其他疾病,也因辨证准确、取穴灵活而直挫病魔。

吴尚先诊病之余,尚要照料菜地,收获后换来钱,再去购置柴米油盐,生活很是清淡,但他为民治病却不收分文。他深谙膏药,同时也探索养生之道。他视那些饱食终日、无所事事的人为卑夫,认为勤劳乃是健康长寿的基本要素之一。人们都知道,每天洗脸、梳头、洗脚就是为清洁。而吴尚先指出,人体十二经脉气血皆过于面部而行头窍,洗脸可和气血,升阳益胃;三条阴经通足趾,洗脚可以温通下肢血脉;刷牙可坚骨质;梳头可疏血脉散风。他还认为,若七情不舒,须去观花解闷、听曲消愁。并幽默地说:“看不见遮一层(眼镜),走不动拖一根(拐杖)。”洗耳恭听的病者们都哈哈笑了起来,他们在这爽朗的笑声中,获得了满足、知识和健康。

吴尚先清心寡欲,淡泊人生,他认为唯饮食属内物,一切都属于身外之物,不可贪欲过度,否则便会影响健康。难怪这位“薄贴大师”享足80大寿呢。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw001 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号