首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 中老年健康养生保健 > 中老年人养生

中老年人养生指南 25个改变冬季少得病

发布时间:2014-01-15 10:57:09  来源:生命时报

[健康养生 中老年人养生]正如生活中的小细节会给你带来惊喜一样,一些小改变也会为你的健康加分。美国“MSN健康”网站近日推荐了少得病的25个改变,为你新一年的健康打好基础。去看看中老年人养生指南吧。

9_副本.jpg

中老年人养生指南 25个改变冬季少得病

中老年人养生指南1.每天吃点蘑菇。美国健康类畅销书《超级免疫力》的作者乔尔·富尔曼博士指出,蘑菇能提高免疫力,抵御微生物入侵,帮助人体清除异常细胞,还有抗癌作用。研究发现,每天吃10克蘑菇,相当于1朵香菇,女性乳腺癌风险降低64%。

中老年人养生指南2.喝矿泉水。最新研究发现,喝富含硅元素的矿泉水可以帮助我们清除体内的神经毒素——铝,铝元素已经被证实会促使大脑萎缩,易致认知障碍症。研究指出,连续12周每天喝1升矿泉水,能有效减轻体内的铝含量。

中老年人养生指南3.培养感恩之情。我们的心情很容易被生活中的不如意要挟。英国曼彻斯特大学心理学高级讲师埃里克斯·伍德博士说,既然问题本身无法逃避,不妨从最近那些让你感到开心的事里找快乐,比如一张好友寄来的生日卡片,一句同事给你的鼓励等。学着去感恩别人的付出,你的表现也将更加积极。

中老年人养生指南4.每小时锻炼10分钟。研究发现,哪怕每天运动一小时,都无法抗击久坐带来的危害,固定时间的规律健身更重要,建议久坐的人每小时锻炼10分钟,运动形式多种多样,走路、拉伸、深蹲等都可以,或者工作时站着接电话、看电脑、思考问题等。

中老年人养生指南5.别让微博、微信束缚你。来自英国爱丁堡大学的一份研究报告称,社交网站容易让人焦虑,与公司领导和同事在社交网络上进行交流,会带来更大压力。建议大家每天给自己留一段“无网”的时间,退出微博、微信,和朋友面对面地交流。

中老年人养生指南6.写饮食日记。医学博士辛西娅·萨斯说,只有记录每天吃的东西种类、数量,你才会发现自己的饮食有哪些问题。一项涉及1600人的调查发现,与那些不做饮食记录的人相比,每周7天都做记录的人体重会减轻20%。

中老年人养生指南7.焦虑时给妈妈打个电话。美国威斯康星大学麦迪逊分校的一项研究发现,紧张焦虑时听到妈妈的声音,可以降低压力荷尔蒙——皮质醇水平,促进快乐激素的释放。研究人员说,来自妈妈的安慰,就像拥抱一样温暖。

中老年人养生指南8.看喜剧。一项发表在《心理科学》杂志上的研究发现,笑能在瞬间减轻压力。感觉心情低落时,不妨看看小狗滑稽表演、搞笑脱口秀等,逗自己笑一笑,让它们成为好心情的“助推器”。

中老年人养生指南9.换只手吃零食。美国南加州大学的一项研究发现,看电影时,被告知只能用“非习惯用手”(如习惯用右手,左手就是“非习惯用手”)吃爆米花的人,吃爆米花的数量会减少30%,换只手吃零食会减慢吃东西的速度,不知不觉减少垃圾食品的摄入量。

中老年人养生指南10.做事不拖拉。“拖延有害健康。”《更快乐的你》作者隆巴尔多博士说,一项研究发现,老迟到的大学生免疫系统功能会下降,肠胃总出问题,而且更易失眠。此外,拖延也会导致焦虑、担心和沮丧等负面情绪。

中老年人养生指南11.给自己写封信。隆巴尔多说,怨恨是个巨大的不良情绪来源,它可能会引发愤怒、绝望、无助,这些会诱发血压、心率异常、肚子疼、背痛等问题。应该努力学会原谅和忘记,不妨试试写封信给自己或别人,哪怕不寄出去,也能把怨恨从心里赶出去。

中老年人养生指南12.善意谎言也要少说。诚实是最好的品质。美国圣母大学一项新研究发现,当你犹豫要不要说谎,哪怕是善意的谎言时,说实话能让你更健康。研究者称,这是因为少说谎能帮你赢得更多信任,建立更亲密的关系。研究人员称,每天说的谎话最好少于3句。

中老年人养生指南13.帮助别人。“主动帮助别人的人更自信快乐,也更健康长寿。”隆巴尔多说,帮助别人能提高自我价值,享受更多的生命意义,随意做点小事,如帮人开门、公车上让座等都能给你带来快乐。

中老年人养生指南14.每天深呼吸21次。研究发现,深呼吸可以有效减轻焦虑、疲劳、肌肉酸痛、头疼等不良症状,还有助降压、保护心脏,提高免疫力。可以根据实际情况,在手机上设置3个时间点,比如上午10点工作焦虑时,下午两三点钟疲劳犯困时以及睡前,每次至少做7次深呼吸,做的时候把你的手放在肚脐上方,感觉腹部的吸气和扩张。

中老年人养生指南15.收拾整理。调查发现,一个美国人平均每天花55分钟找东西。事实上,每天花几分钟就可以帮你节省不少时间,减少焦虑。建议生活中要及时清洗碗筷、整理衣物、收拾办公桌。

中老年人养生指南16.睡前记录。瞌睡虫已经造访,可一想到明天有一堆事便无法入睡怎么办?自然疗法专家史黛西·莫布里建议,不妨试试“大脑移存法”,在床头准备好笔和纸,把要做的事情罗列出来,然后再安心入睡。

中老年人养生指南17.每天看书6分钟。英国苏塞克斯大学的研究发现,每天阅读6分钟的减压作用,甚至有可能比散步、听音乐更大。

中老年人养生指南18.接受别人的赞美。面对别人的赞美,谦虚是很多人的第一反应。隆巴尔多说,学会接受赞美,可以帮助你提高自信,激发更多积极行为。当下次别人再赞美你的时候,不妨给他一个微笑和一句“谢谢”。

中老年人养生指南19.吃益生菌。营养学家拉尼娅建议,多吃富含益生菌的食品,如酸奶、泡菜或其他发酵食品,能帮助身体促消化、提高免疫力,甚至成为减肥的“得力助手”。

中老年人养生指南20.专心吃饭。美食专家米歇尔·梅说,专注于你所吃的食物,会帮助你减少食物的摄入。这比很多人边走边吃,或吃饭时聊天对健康更有利。

中老年人养生指南21.洗澡时冥想。有研究发现,热水浴能带走女性72%的疲惫感,冥想是减压的最佳方式之一。洗澡时,滴几滴茉莉或薰衣草精油,呼吸散发在空气中的香味,想象自己正在海岛上享受阳光的味道,能让你更放松。

中老年人养生指南22.少和别人争执。在工作中,当你看不惯同事的一些做法或行为时,你可以保持自己的原则,但不要与他们争执,一项发表《性格与社会心理杂志》上的研究发现,这样做可以大大降低心脏病的患病几率。

中老年人养生指南23.午餐前吃苹果。美国宾州州立大学研究发现,午餐前吃苹果,可减少热量摄入并防止发胖,约可少摄入190卡热量。《加速新陈代谢减肥法》作者马克·海曼医师表示,苹果营养全面,又能让饱腹感更持久。

中老年人养生指南24.午饭后散步。来自瑞典斯德哥尔摩大学的研究发现,每天花两个半小时锻炼的人比不锻炼的人在工作上更有成就,这是因为锻炼会改善大脑耗氧量,让注意力更加集中,建议午饭后散一会步。

中老年人养生指南25.用苏打水代替可乐和酒。美国国家健康研究所研究发现,苏打水比可乐更健康,它能减少人体对甜食的渴望。经常喝酒的人会增加中风和心脏病的发病风险。建议想喝酒和可乐时,不妨用苏打水代替。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw001 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号