首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 中老年健康养生保健 > 中老年人养生

“胡汉三”刘江养生 独有娱心之道保长寿

发布时间:2014-01-15 10:31:37  来源:养生网

[健康养生 中老年人养生]刘江,男,1925年生于中国哈尔滨,中国电影表演艺术家。长于塑造反派人物。上年纪的影迷,都知道那个老演反派角色的电影演员刘江。他参加拍摄的影片主要有《地道战》、《闪闪的红星》、《突破乌江》、《谭嗣同》、《屠城血证》等。还曾在《考场》、《卖蟹》、《西游记》、《小神仙》等电影剧中扮演角色。如今,刘江已经89岁高龄,早已退休息影。他曾两次患癌,又两次战胜病魔,这都得益于他独有的娱心之道。去了解下刘江养生之道吧。

7_副本.jpg

“胡汉三”刘江养生 独有娱心之道保长寿

参军实现了他的演艺梦

1925年,刘江生于黑龙江省哈尔滨市一个普通工人家庭。长大后,他曾当过学徒,做过邮电部门的职工。他从小对电影、戏剧感兴趣。16岁时,他参加了哈尔滨北斗业余实验剧团。1946年,哈尔滨解放后,身边的朋友纷纷参军,刘江也动了心,最终放弃邮局的工作,参加了中国人民解放军,进入松江军区政治部文艺工作团。

1952年,刘江由野战军独立第二师文艺工作队调到中南军区部队艺术剧院,从此成为一名专职演员。频繁的舞台实践,使他的表演水平显著提高,在表演这条路上,他越演越有劲,路子也越走越宽。1958年,刘江被调到八一电影制片厂开始了电影演员生涯。

刘江没有受过戏剧和电影表演的专门训练,却创造出像《地道战》中的汤司令、《闪闪的红星》中的胡汉三这样活灵活现的反面人物形象。由于成功地塑造了一系列具有鲜明个性的反面人物形象,刘江也成为中国影坛上以善于扮演反面人物著称的电影演员之一。

刘江养生之道:淡泊生死,把每一天都当作最后一天过

当演员,日常生活没有规律,经常饥一顿饱一顿,还抽烟、喝酒,就容易患病。但对于疾病,刘江有他自己的态度。50多岁的时候,刘江被诊断出冠心病。对此他既没紧张,也不大意,心境如常,积极治疗。饮食上荤素结合,饭菜适量。刘江喜欢美食,卤煮小肠、炒肝等是他最爱的小吃,但他知道节制。得闲的时候,他还喜欢亲自下厨,做西餐,如苏泊汤、沙拉、牛排等。他说,自己做的苏泊汤比北京西餐馆做的都好喝。

1996年2月,刘江在排戏的时候,总觉得口干,想喝水,胃不舒服,到医院彻底检查,发现是管状腺胃癌及时做了手术,胃被切三分之二。医生还把他肚子里边仔仔细细刮了一遍,就怕肿瘤细胞扩散。他原来体重80多千克,手术后一下降到60千克。还好,手术后康复得不错,脂肪肝没了,血糖正常了,血脂也不高了,他还笑说自己是因祸得福。

打那以后,刘江的菜谱都是以清淡的素菜为主了,医生说:“黄瓜、胡萝卜、西红柿,这些蔬菜含有大量的维生素,应该多吃。”他就把医生的话当成了“圣旨”。

刘江恋酒,过去战争年代,行军走累了,就想弄点酒喝。一口喝下去,全身上下都舒坦,口中酒香四溢,真是享受啊!后来,拍戏演电影,累了乏了也经常喝点小酒。可酒带来的除了享受,还有疾病。82岁那年,一天,老战友来了,他一高兴,就把1瓶储藏10多年的茅台酒拿出来,俩人一口气喝光,然后又喝了2瓶啤酒。这下惨了,晚上上厕所时小便失禁,身上开始发烧。到医院检查发现是前列腺癌。问他是做手术,还是保守治疗。他说动手术。手术之后,他什么毛病都没有了,到现在,身体还挺好的。

说起这个事,刘江说:“手术后第一年我还挺注意的,不抽烟、不喝酒,但第二年我就忘了。人老这样活着也没劲,况且我都八十好几的人了,想吃菜就吃菜,想喝酒就喝酒,不需要限制自己。晚上如果有客人,高兴了我再来一杯。就是抽烟老伴儿还限制我,不管多好的烟,被她发现了,都得没收。”

经历过两次癌症的折磨,刘江对生死已经非常淡泊,他说,把每一天都当作最后一天来过,人才能活得洒脱、快乐。但是,很多人得了癌症,就胡思乱想,先把自己吓死了。其实,癌症也是病,得病不要怕,要有一个正常平和的心态,不要总放在心上。

刘江说,我已经88岁了,有胃癌、前列腺癌、冠心病、糖尿病,说得难听点是“五毒俱全”。我的目标就是每多活一天都是赚了的。我是想通了,人反正是要走的,我得胃癌十几年了,现在也活得挺好的。

刘江养生之道:放松身心,轻松自在地生活着

刘江有个“公开的秘密”,就是攒私房钱。知道的人都惊讶不已,问他,您这么大年纪了,还藏私房钱?您要私房钱干什么呀?刘江认真地说:“我身体不好,这不能吃,那不能吃,馋了我就到外面吃一顿。向老伴要,她就说,家里没有吃的啊,跑外边去干什么?浪费钱。”一旁的人就给他出主意说:“您就跟老伴说,我胡汉三又回来了!你老伴听后肯定不再敢管您了。”刘江一听,连连摆手,不妥不妥,这吓唬不倒她。

刘江86岁时还经常骑电动车。有一天去超市,看到超市门口在卖电动车。卖车的店主认出他来了,以为他要买,就说:“这不是《地道战》里的‘汤司令’吗?我是您的粉丝,您买我绝对优惠,一千七百多的电动车,一千就卖给您。”话说到这地步了,他也骑虎难下,就买了。买了之后他就骑,骑了3年多,家里人看他年纪太大,担心出事,儿子就说限号的日子不能开车,跟他借电动车,他就借了,这一借出,儿子就再也没把车送回来。

现在没车了,刘江也很少外出。但每天早晚他会提着竹笼子,带着心爱的画眉鸟去散步。养鸟是他的一大爱好,他说:“人要爱小动物、爱大自然。遛鸟,同时又遛人,权当是一边散步,一边锻炼,动静结合,有益健康。”

年近9旬的刘江,如今日子过得简单又有规律。在家看看电视、报纸,了解外面发生的事情;下午练练字,保持好心情。当然,他有时也看电影,对当今年轻一代的电影人也比较熟悉。在这简单的生活之中,他享受着自己的生活,把每一天都过得有滋有味。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw001 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号