首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 中老年健康养生保健 > 中老年人养生

中国十大寿星榜第四名 湖南寿王田龙玉长寿秘诀

发布时间:2014-01-15 10:14:34  来源:养生网

[健康养生 中老年人养生]湖南省凤凰古镇山青水秀,人杰地灵。这里,有一位远近闻名现年120岁高龄的百岁老人,她就是荣登中国十大寿星榜湖南最长寿的土家族老人田龙玉。湖南寿王田龙玉长寿秘诀是什么呢?

5_副本.jpg

中国十大寿星榜第四名 湖南寿王田龙玉长寿秘诀

田龙玉老人生于1893年4月28日,与伟人毛泽东同庚。2008年被评为全国十大寿星,她是湖南省唯一一位入选“全国十大寿星”名单的百岁老人。2010年最新全国寿星排行榜中,田龙玉老人名列第九,被列为湖南省年龄最高的老人。2013年,田龙玉老人在湖南凤凰古城民俗园家中度过了她的第120个生日。令人称奇的是,虽然年事颇高,但老人看上去依旧精神矍铄,思维清晰,皮肤光亮有弹性,没有一点老年斑,头发大部分乌青,耳朵聪灵,六七颗牙齿很结实。恰就像一个80多岁的老太太。每年体检,除发现老人双眼患有白内障、听力略微下降之外,其他均无明显异常。

看起来幸福安详的田龙玉老人,其实命运多舛。她一共生了13个孩子,不幸的是全部夭折了,其中最大的孩子也只活到18岁。这是老人最不堪回首的惨痛经历。新中国成立后不久,她认领了一个女孩,将养女视为己出,细心照顾,终将其抚养成人。目前,老人居住在凤凰古城青沙湾巷与其养女的女儿一起生活,四世同堂,安享天伦之乐。

田龙玉老人之前一直独居在乡下,110岁前还能种地,基本上能自食其力。2003年,因家里着火,家宅付之一炬,老人才应了外孙女滕召珣的一番孝心,被接到县城的家中养老。可仍旧闲不住,刚到县城那几年,还常常帮着外孙女做些力所能及的事,如洗衣、做饭、刷碗、带孩子之类。老人的卧室在房子的二楼,一楼通往二楼有16级台阶,她每次要爬台阶上楼才到达卧室,上上下下,一天几次,都不要人搀扶。

2007年春,田龙玉老人被湖南省马王堆疗养院聘为“健康长寿形象大使”,并应邀赴韶山参观毛泽东故居。说起那次“平生唯一”的远行,老人很激动:“我从没坐过火车,去之前,一整夜没睡好觉。”而她外孙女滕召珣的感觉却是“紧张”:“外婆那个时候都已经114岁了,近6个小时的火车呢,出了事可怎么得了?!”可老人决心已下:“大不了死在外面,拖回来埋掉就是!”因为老人身体状况不错,那次出行一路顺利。在游览毛主席少年时代在韶山住过的几间茅屋后,老人高兴地说:“毛主席年轻时和我们住得差不多,这辈子能来韶山冲看看毛主席住过的地方,值了,我最大的心愿如愿以偿了。”3年前,老人因腿疮而患病,治愈后,腿脚不复以往利索,身体也没有以前那么硬朗了。不过,仍然每天浇浇花、扫扫地,到走廊上散散步或拄着手杖在家人搀扶下爬爬屋前的台阶。

说起田龙玉长寿秘诀,似乎并无特别之处。老人从不挑食,什么都吃,口味清淡。她外孙女滕召珣说:“外婆一天只吃早晚两顿饭,最喜欢吃的是蔬菜和豆腐。不过胃口不错,遇见合口味的菜,有时甚至能吃上两碗饭。”没想到,被夸“胃口好”惹得田龙玉老人有些“不满”。她白了外孙女一眼,随后转过头向笔者解释:“她没讲清楚,那个碗好小的!”这番孩子气的辩驳把周围的人逗得掩嘴偷笑。

田龙玉老人的作息时间很规律。夏天通常是早6时准时起床,冬天则推迟到8时;起床后,独自穿衣、洗漱、梳头;晚上8时准时睡觉。睡前有个好习惯,喜欢在盛满温水的木桶中泡脚15分钟。

心态好,遇到任何事都能从容淡定地面对。这是田龙玉长寿秘诀的总结。这一辈子,老人几乎从没有与人发生过争执,凡事都一笑置之,绝不往心里去。田龙玉老人说:“感谢党和政策好,我才能活到这把年纪。如今家中外孙女孝顺,政府每月还给补贴,每年还免费为我体检,我衣食无忧,怎么能不长寿咯……”

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw001 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号