首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
废旧筷子制作微缩景观 79岁的老人,退休后用废旧筷子制作成功了200多件微缩景观作品。
九旬教师义务教留守儿童 90岁的退休教师叶连平,义务为学生辅导英语18年,分文不收。
82岁院士下潜南海 82岁高龄的汪品先院士在南海下潜,并在海底获重要发现。
枫网
您现在所在位置:首页 > 中老年健康养生保健 > 中老年人养生

中国豫剧六大名旦之一 “不老松”马金凤养生十字诀

发布时间:2014-01-15 10:08:35  来源:养生网

[健康养生 中老年人养生]马金凤,国宝级豫剧大师,中国戏曲帅旦创始人,中国戏曲学院名誉教授,“豫剧功勋杯”演员,享受国务院特殊津贴专家,中国豫剧六大名旦之一。她经常上演的剧目有《三娘教子》《对花枪》等,是大家公认舞台艺术生命最长的艺术家之一,人称戏曲舞台上的“不老松”“常青树”。1922年出生在山东曹县一个苦艺人家里。现年92岁的马金凤养生秘诀是什么呢?

4_副本.jpg

中国豫剧六大名旦之一 “不老松”马金凤养生十字诀

马金凤一直认为:“演员是个力气活,特别是戏曲演员,一场大戏演下来,必定大汗淋漓,没有一个好身体是根本不行的,因此一定要注意身体健康,加强锻炼和保养,只有生理生命长寿了,艺术生命才能不老。”

马金凤养生之道:“不闲着、不生气、多做好事”

多年来,马金凤是这样认识的,也是这样做的,而且越是上了年纪对养生越重视,她把自己的养生之道归纳为十个字:“不闲着、不生气、多做好事。”

马金凤养生之道:不闲着

马金凤认为,人不能闲着,闲着必定百病滋生,没病也会闲出病来。虽然她早已离休,但她依然坚持舞台演出和教授学生,将自己的生活安排得非常充实。早晨起床后的一个半小时和晚上睡觉前的一个小时,是她的练功时间,至今雷打不动,即使外出演出或参加社会活动也定不可挪。白天则把精力全部用在带徒弟、教学生上,一段念白、一句唱腔、一个眼神、一程身段的认真教习,手把手的把自己的精湛技艺毫无保留的传授他们。戏曲是一门口传心授的艺术,有时为了一句唱腔、一个动作,她要反复示范多次。每当青年演员掌握了表演技巧,她都会发出欣喜的笑声,特别是青年演员有了长足的进步,她更是喜不自禁,能高兴上好一阵子。她说:“和年轻人在一起,心情愉快,他们的朝气时时感染着我,我也觉得年轻了许多。”

马金凤养生之道:不生气

马金凤说:“生气是身体健康的大敌,尤其对老年人的身心损害最大。”她为人谦和,淡薄名利,无论在什么事情上从不和别人斤斤计较。她认为,人与人之间因为各种原因产生矛盾是很正常的事情,和别人产生了矛盾不要生气上火地争吵,最好多从自己身上找原因,多主动与对方交换意见,尽快的化干戈为玉帛。

马金凤养生之道:多做好事

多做好事是马金凤做人的法宝和养生的诀窍。她说:“多做好事能够使人热爱生活,心态积极向上。当别人有困难找到你的时候,一定要尽全力帮人一把,没有多总有少,决不能让人家失望而回。看着别人渡过难关,是一件非常高兴的事,会有一种难以名状的愉悦感。”她儿时在兰考县学戏时的一位朋友,前些年生活有困难找到她,马金凤热情接待,安排他在家里吃住,给他买吃买穿,并在经济上接济他。此人在马金凤家高兴地住了一个多月,回去时马金凤老师还给他买了回程票。这些年来,马金凤帮助过的知名和不知名的人很多很多。

马金凤养生之道:经常接触新事物

经常接触新事物,也是马金凤长寿的原因之一。几年前,马金凤又学起了电脑,她颇有主见地说:“我学电脑,一可以在增长知识中活动大脑,增强记忆力;二可以活动手和眼神,等于练习表演基本功。”

马金凤最大的愿望是保养好身体,争取在舞台上再为观众们多唱几年戏。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw001 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号