首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
废旧筷子制作微缩景观 79岁的老人,退休后用废旧筷子制作成功了200多件微缩景观作品。
九旬教师义务教留守儿童 90岁的退休教师叶连平,义务为学生辅导英语18年,分文不收。
82岁院士下潜南海 82岁高龄的汪品先院士在南海下潜,并在海底获重要发现。
枫网
您现在所在位置:首页 > 中老年健康养生保健 > 中老年人养生

118岁“长江大侠”养生之道 武林泰斗吕紫剑长寿秘诀

发布时间:2014-01-15 09:27:44  来源:中医养生网

[健康养生 中老年人养生]2012年10月21日,武林泰斗吕紫剑老人在重庆家中无征兆地于睡梦中安详辞世,享年118岁。2009年,他就成为全球最年长者,被联合国誉为“健康长寿老人”。吕紫剑长寿秘诀是什么呢?

1_副本.jpg

118岁“长江大侠”养生之道 武林泰斗吕紫剑长寿秘诀

经历坎坷半生辉煌

吕紫剑1893年出生于湖北宜昌一个武术世家,7岁就随母亲练武,12岁时跟随武当名师习武。1920年,27岁的吕紫剑参加南京雨花台武术擂台赛,一举夺冠。

人们都知道吕紫剑被称为“长江大侠”,之所以有这个美誉,这里还有一段传奇往事。1924年之前,长江航运被外国公司把持,外国的船只在长江上横冲直撞,时常把在航线附近作业的中国渔民的船只撞翻、撞沉。民生公司董事长卢作孚不愿意让外国人控制长江航运,请吕紫剑出手相助。吕紫剑和朋友们四处奔走呼喊,号召人们不坐外国船,不在外国船舶公司上班。外国航运公司重金招来日本著名武士三井秀夫,要与吕紫剑比武。吕紫剑接受挑战,双方立下生死文书,在宜昌校军场,吕紫剑以精湛的中华武术将对方打得口吐鲜血。从此,他便有了“长江大侠”的威名。

吕紫剑长寿秘诀:生性豁达长寿有道

在住监狱的漫长岁月里,生性豁达的吕紫剑从未悲观失望和丧失生存信心,他不仅在狱中坚持练功,还在继承武当派各代宗师的内功心法之后,将其融会贯通,自创了一套“八卦混元养生功法”。这套功法,帮助他度过了一生中最艰难的时光。

回到重庆以后,日子由苦变甜。吕紫剑一日三餐,鸡鸭鱼肉、山珍海味是常事儿。不到一年,他开始“发福”,练功时手脚不那么有力,练上一阵就大汗淋漓,身上功力也明显减退了。到医院检查,发现血压、血脂都明显偏高。吕紫剑猛然悟道:每日吃得那么好并非好事儿。他翻阅了不少医书,并按照医嘱服药,开始控制那些高脂肪、高热量饮食。他年届90开始戒酒,尽量不吃脂肪高的动物性食物。

练功并参悟道家学说,吕紫剑悟出了一套有独家特色的养生之道,年过百岁,仍神采奕奕。老人的长寿让人们羡慕,有不少人前来请教个中真经。老人并不保守,一一道来。

吕紫剑长寿秘诀:每天练功生活规律

习武是老人的长寿、养生秘诀之一。尽管早已超过古稀之年,吕紫剑仍坚持每日练功。他说,习武可让人气血旺,气血旺肾就旺。他还表示,坚持每天练一下武,不见得要动手,打坐也可以。眼观鼻、鼻观心,意守丹田,舌上卷。他悟出:运气养生修性,打拳灵活手脚,动静结合,畅通血脉,提振心智。如最简单的长寿秘诀等可以学习。

他一般早上6点起床,练习八卦掌约1个小时后吃早餐。因为白天的活动量比较大,早餐吃的也比较多:包括两个鸡蛋、两个馒头、两两面;中午一般荤素搭配,吃两碗米饭;晚上因为是卧床休息,吃得很少,一碗米饭加素菜。他一直坚守“早晨要吃饱,中午要吃好,晚上要吃少”的养生理念。

老人特别注意管好自己的嘴,给自己制定了“四戒”,即戒烟、戒酒、戒糖、戒肥肉,把不利于健康的食物拒之口外。重庆火锅闻名全国,虽然生活在重庆,但吕紫剑却不吃火锅,爱吃糖拌柿子,还将麦子磨成粉末冲茶喝,常喝自己配制的养生茶。

为了吃上真正的无公害蔬菜,吕紫剑和家人在郊区租了一亩左右的菜地,不用农民,自己种菜。每逢周末,他带着妻子儿女及孙辈来到郊区菜地,种植黄瓜、西红柿、白菜、菠菜……既种出了纯正的绿色食品,又锻炼了体魄,享受劳动的愉悦。

吕紫剑老人还有两个生活好习惯:睡前泡脚、暖被窝。这样有助于加快下体血液循环。

2009年6月的一个深夜,吕老起夜时不慎跌倒,后脑着地,颅内出血昏迷。经过子孙的再三斟酌,决定让吕老接受手术。手术后的吕老死里逃生,一个月后奇迹般地康复出院。自从那次受伤后,吕老开始被冠心病缠身,而且记忆力也大大下降。即使如此,他每天仍坚持练功,虽时间上减少了一半,但一招一式都清晰连贯、标准有力。

吕紫剑长寿秘诀:心态平和能动能静

2011年,重庆百岁老人聚会,吕紫剑说,平和心境,就是他的长寿秘诀。他经常教育晚辈,说一个人不要计较太多,心态要平和。老人也身体力行,从未看见他跟人斗过嘴、生过气。吕老授课,从来不收学费,但是对学徒十分严厉,十分认真。

他还有一个原则,就是绝对不收日本人为徒。因为他经历过那场历时八年的日寇侵华战争,亲眼目睹了鬼子的残暴,在他心灵深处留下了根深蒂固的烙印。

老人常说:“不整人、不害人,一心向善,心情平和,就过得舒服。”

吕紫剑每日练功之后,喜欢在家练习书画,能动能静,且乐于助人。2008年,四川汶川地震,在重庆北滨路举办的一次“众志成城、奉献爱心”书画赈灾义拍会上,时任上海虹桥书画院名誉院长、114岁的吕紫剑现场作画,画了一幅《飞龙图》,并把画作拍卖的5万人民币捐赠给灾区,将现场气氛推向了高潮。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw001 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号