首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
78岁剪纸人创作巨幅作品 张玉义不仅习有一手剪纸技艺,还擅长书法、绘画和篆刻。
80岁老人每天吹6小时口哨 口哨爷爷能吹出上千首曲子,希望听他吹奏跳舞的人心情愉快。
七旬老人养马当宠物 老人说,7年前,他通过朋友介绍,购买了这匹杂交小黑马。
枫网
您现在所在位置:首页 > 中老年健康养生保健 > 中老年人养生

中老年人养生“马”上健康 十大贴心新年养生建议

发布时间:2014-01-13 11:50:02  来源:中奢网

[健康养生 中老年人养生]新年健康“新主义”,马年马上就要来临。健康是生活不可忽略的部分,以下10个新年养生建议,为你的健康保驾护航。

15_副本.jpg

中老年人养生“马”上健康 十大贴心新年养生建议

新年养生建议:餐桌前做到“四舍五入”

中国中医科学院教授杨力解释,“四舍”即舍去过多的脂肪、胆固醇、盐和酒:“五入”是指多吃大豆等植物性蛋白质以及富含β-胡萝卜素和维生素C、E的食物,适量摄取海带、木耳、虾仁等含钙食物,多吃粗粮等富含纤维的食物,多喝水。

新年养生建议:每天走够6000步

西安体育学院运动医学教研室副教授苟波说,快走能锻炼心肺功能,对身体损害相对较小,适用范围广,上班族、老人、有慢性病的人都能选择。为保证锻炼效果,快走每次至少坚持40分钟,按每秒走两步的频率计算大约为6000步。新的一年,不妨每天留一些时间快走,坚持下来你会惊奇地发现,身材和体质都变得更好了。

新年养生建议:体检找到健康短板

一般人应该从40岁开始养成定期体检的习惯,因为人的身体素质在35岁到达顶峰,之后开始走下坡路,而40岁后能明显感觉的身体渐不如前。

常规的检查必不可少,如血压、血液常规检查、肝功能检查、肾功能检查、肝炎筛检、血糖测定、尿液及粪便一般检查、胸部X光及静式心电图、内科及各科会诊等。有脂肪肝、贫血或胆结石的人,应主动告知医护人员,增加相关项目。若具有高度遗传倾向的家族病史,应安排相关的检查。

新年养生建议:没事就按两个长寿穴

湖南中医药大学教授李文海推荐,合谷与内关是两个长寿穴,经常按压有助于调节内分泌,增强脾胃功能,改善脑部血液循环。这两个穴位很好找,合谷穴位于拇指和食指间肌肉最丰厚的地方,内关穴在手腕横纹向上两横指处,只要有时间,随时随地都能按。需要注意的是,按压时以穴位局部有酸胀感为宜,合谷穴孕妇禁按。

新年养生建议:关掉电子设备,给全身关节松绑

中国中医科学院望京医院骨关节二科主任、中华中医药学会外治分会副主任委员温建民说,现代人工作劳累,久坐、久站成为常态,再加上手机等电子设备的过度使用,关节、颈椎已不堪重负。除了工作期间多活动身体外,坐车、睡觉前、吃饭时不要频繁低头看手机。如果可以,回家后关掉电子设备,让身体休息,把时间留给家人。

新年养生建议:让生活慢下来

中日友好医院中西医结合心脏内科副主任医师曹启富说,快节奏的生活让不少人每时每刻都在“赶时间”。但对于心脏病患者来说,最要不得的就是着急上火,这可能危及生命。即使没有心血管基础疾病的人,在应激状态下,也会增加心脏负担。因此,我们要让生活慢下来,周末可以和家人郊游,与朋友聊天,给心脏放个假。另外,心脏好的前提是心态好,凡事要多往好处想。

新年养生建议:凡事别只争第一

亚洲积极心理研究院首席研究员汪冰发现,很多人的人生信条是“要做就做最好”,学习、工作一路冲锋,考重点中学、上名牌大学、出国镀金、跻身精英……可永远想当第一,也就永远面临可能失败的危险;永远想着超越,就永远感觉“自己还不够完美”。因此,习惯争强好胜的人,不妨试着享受一下第三名,甚至默默无闻的生活。这不是懒于进取,而是一种更高明的生活智慧。

新年养生建议:饭后漱口、早晚刷牙是最廉价的口腔投资

北京口腔医院口腔预防科主任、北京市卫生局牙病防治办公室主任韩永成倡导,如果把日常口腔护理比作理财投资的话,最大的收益就是保证老年后有一副健康的牙齿。护齿投资中最重要的就是保持口腔卫生,养成早晚刷牙、饭后漱口的习惯,学会正确的刷牙方法,使用牙线和牙缝刷等,定期进行口腔检查。

新年养生建议:认真洗澡

北京中医药大学养生室张湖德教授认为,洗澡有减轻疼痛、祛除寒气等多种功用,是现代人最好的放松方法,但老人洗澡时要注意,洗澡前半小时喝200~300毫升白开水,最好坐着洗,洗澡时间不要太长。

新年养生建议:运动激发生命活力

每天对着电脑,很少运动,这是相当一部分人的日常状态。日常可充分利用可以健身的时机,能走楼梯的坚决不坐电梯;午间休息时,尽量出去走一走,呼吸新鲜空气,放松一下。总之在忙碌的日常生活工作中,一直保持强烈的健身意识,一有机会就运动。

通过有氧运动能锻炼心、肺,使心血管系统能更有效、快速地把氧传输到身体的每一个部位。通过经常的有氧运动锻炼,大脑的供血、供氧量可以得到提升,这样夜晚的睡眠质量也会跟着提高;在运动的过程中,肺部的容量增加,同时,血液中氧气的携带量也会大大增加;心跳、血压和血管壁的弹性也会随着升高;解压,可以抑制肾上腺素和皮质醇这两种造成紧张的激素分泌,释放让人轻松的物质,让人舒畅有活力。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw1 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号