首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 中老年健康养生保健 > 中老年人养生

中老年人养生热议 袁隆平支持转基因食品错了吗?

发布时间:2014-01-10 11:31:04  来源:前瞻网

[健康养生 中老年人养生]全球范围内,关于转基因食品的争论至今仍没有结果。无论是转基因食品的支持者还是反对者,都无法拿出证据,证明转基因食品是否存在危害。2014伊始,曾经自称“中间派”的袁隆平,再次就转基因话题开了腔,不过这一次,他在媒体上的形象似乎不再像过去那样欲说还休——“转基因是今后的发展方向。”我国杂交水稻之父袁隆平支持转基因食品,并且已在研究转基因水稻,以突破如今水稻的亩产瓶颈。

13_副本.jpg

袁隆平支持转基因食品,还是让人感到诧异。因为此前很长一段时间,袁隆平一直强调要理性看待转基因食品,并没有明确表态。但是,袁隆平最近表示,自己已经在进行转基因水稻的研究,希望能够突破水稻亩产的瓶颈。

作为中国的“杂交水稻之父”,袁隆平的这一表态似乎为支持转基因食品安全的一方增添了砝码。然而,袁隆平其实一直坚持“转基因水稻研究要抓紧,推广要慎重”的观点,在转基因安全的问题上最多也就是“中间派”。因为转基因技术的研究至今也不过短短几十年,相信任何一位理性的科学家都不会贸然断言转基因食品绝对安全。

袁隆平支持转基因食品,自然有他的道理。袁隆平认为,旨在提高产量的转基因玉米,其实并没有什么危害,也在全球市场上普遍存在。此外,袁隆平补充道:“我们吃的大豆四分之三来自美国,也是转基因啊!”

因此,袁隆平研究的转基因水稻,也是以提高亩产为目的,并不会牵涉到抗病虫等存在极大争议的转基因研究。袁隆平表示,目前公众担心的主要是抗病虫基因,也就是毒蛋白基因,所以他不会采用。

在某网站进行的调查中,100%的消费者都选择了“对转基因安全性将信将疑”这一选项。消费者之所以会如此深度迷茫,是因为这场旷日持久的转基因安全激辩自始至终未能厘清“推进转基因研究”与“推广转基因食品”的界限。一些科学家对转基因研究的“笃定”支持,与公众对转基因食品安全“不确定”的恐惧交织在一起,成为“疑云”。

转基因本身并不可怕,可怕的是在面对这一“疑云”时耐心的缺失。一些科学家的过度自信与公众的盲目担心,将导致对待转基因的态度进一步偏离理性的轨道。也许专家与公众的态度互换才更为科学。作为专业的研究人员,应该对需要经过上百年以上时间检验才能确定其安全性的转基因食品始终抱着小心谨慎的态度。而公众对转基因食品则不必过度敏感,谈“虎”色变。要相信大自然经过千百万年的进化,最终会“物竞天择”。因此民众应该理性对待袁隆平支持转基因食品这一事件。

呼唤科研人员基于“最坏的可能”在科研伦理约束下开展转基因研究,公众基于“最美好的想象”给予适度的理性包容,而媒体则需要基于科学知识进行良性引导。正如丹尼尔·查尔斯在《收获之神》一书中写到的:“与大多数人类活动相比,农业对谦虚、忍耐这样的旧道德的需求更甚,你在展望新技术的潜力时需要谦虚,期待公众接受时更需要耐心。”只有以最公平的态度对待转基因,了解袁隆平支持转基因食品只为科学研究,才能最大程度上清晰的了解转基因。

袁隆平支持转基因食品没有所谓的对错,但请多给转基因一点耐心。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw1 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号