首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
七旬老人弹唱十二木卡姆 木卡姆艺术是一种集歌、舞、乐于一体的大型综合古典音乐艺术形式
老人搞发明拥有三项专利 浙江衢州江山出了个痴迷于发明的老人——84岁的吴佶伟。
胖大叔变健美男神 14年时间,他从一名上班的胖大叔,变成了国家健美队运动员。
枫网
您现在所在位置:首页 > 中老年健康养生保健 > 中老年人养生

“补白大王”郑逸梅养生之道 嗜肉爱蛋享高寿

发布时间:2014-01-10 10:11:14  来源:健康养生网

[健康养生 中老年人养生]知道郑逸梅先生是因为很早就读过他的文章,后来又买过他的书籍,于是对这位被誉之为“补白大王”、“掌故专家”的逸梅先生逐渐有所认识,并进而对这位沪上文坛名家深深敬仰。郑逸梅生于1895年,卒于1992年,享年97岁,郑逸梅养生秘诀是什么呢?

6_副本.jpg

“补白大王”郑逸梅养生之道 嗜肉爱蛋享高寿

之所以先生有“补白大王”、“掌故专家”之称,是因为他素来喜写人物典故、佚史逸闻,且资料详实,慎持得当。而所谓“补白”,实则是较为短小、清新隽永的小品文;其文学史料、掌故笔记亦是值得品味之佳作。这些,一般人是难以与其匹敌的,可他谦虚地自称,他不过是位“旧闻记者”。

逸梅先生祖籍安徽歙县,生于苏州。许多人就此认为他是“苏州人”或“吴县人”。先生本姓“鞠”,过继到了郑家。原名“愿宗”,字“际云”,写稿时以“逸梅”为笔名,自此逸梅名噪海内外,而他先前的名和字却鲜为人知了。

对我而言,主要关心的是郑逸梅养生之道。

郑逸梅养生秘诀:独特的饮食习惯

逸梅先生曾自述有“偏食”习惯:“我喜食肉类,尽管有说素食可以长寿,但我平生不喜吃素,居然也已(活到)九十有七。目前虽已牙齿脱落,但对酱汁肉、红烧蹄膀、菜心肉丸、咸肉、火腿仍喜进食。”“我尽管无牙,却不爱吃粥,而喜食粢饭、油条、油煎饼之类的点心。进食大半碗粥,已感甚饱,但肉粽子却可以吃二只。”“在荤食中,除猪肉外,蛋类则属我第二项喜食之物。”蛋糊、蒸蛋、茶叶蛋、五香酱蛋等,都是先生的“常食之物”。

按照一般常识,认为过多地食用肉蛋类等物,是不利健康的,但这类观点并非绝对,亦有因人而异的问题。难怪逸梅先生于1992年初要喜滋滋地写道:“最近我在某报看到一幅漫画,极有意思。图示一知识题提问者,问二位高龄老人,平时喜欢吃些什么?一老人回答:‘素食’;另一位回答:‘肥肉’。实则我就是这幅漫画中的第二个老人,一生如此,既嗜荤食,又从不锻炼,完全违反医药常规,却仍得到长寿。”

逸梅先生还记述过他不愿吃蔬菜的趣事:“可是我积习太深,总是改不过来。于是家人只能采取‘强硬’措施。”“规定至少得吃几口蔬菜之类的食品。有时在餐间因为谈话多了,他们忘了挟一箸蔬菜给我吃,我就乐得逃避。”若被曾外孙女发觉嚷着:“太公今天没有吃蔬菜。”先生则“不得不在饭后再补进之。”

其实,国内外都有众多嗜荤长寿的例子。而今一边倒地宣传猪肉、牛肉、羊肉等红肉之害,过分强调饮食上应“素多荤少”,是不妥当不合理的。至于规定一天中只能吃50克或100克荤食,等等,恐怕就更不是科学的饮食之道了。

尽管逸梅先生声称“嗜荤食”,可他除了特爱猪肉外,其他荤食如甲鱼、鳗鱼、兔肉、蛙、蛇之类平时少用的都是不吃的;大多数人喜食的鱼、虾、鸡、鸭、牛肉也难得一尝。如此偏食,实属少见。

逸梅先生对蔬菜、调料亦禁忌多多,例如,他“绝对不吃”葱、韭、大蒜、姜、辣椒、芹菜等“带有一股气味的蔬菜”,也从来不用咖喱、糟油、蚝油、辣油、胡椒、花椒、芥末等物,先生真是位有独特饮食习惯的人。

苏州地区多河泽,盛产鱼虾,可逸梅先生嫌鱼多刺,食之不便,更怕鱼刺哽喉。所以,如果同时有肉鱼上桌,他总是弃鱼而择肉,他的观点是:食肉方便和安全也。

有趣的是,好肉的逸梅先生居然不吃羊肉。有一次,友人们共进羊肉面,众皆啖尽,唯先生只吃面不吃肉。问其故,答曰:“羊秉性温顺善良,我生肖属羊,又岂能食之?”

逸梅先生的观点是:“在饮食方面,我认为卫生和省事应放首位,营养和味美仅属其次,因此可以说,我的饮食很随便,并不十分讲究。我们家里人从不去个体户饮食铺购食,就是为了卫生。对未加包装、露天放置的食品,也是不买的。几十年来,我家从无人患肝炎等传染性疾病。而我家是一个和睦、孝顺、讲卫生的家庭,也是我长寿的重要保证。”

逸梅先生反对宴席上的“艺术化”冷盘。他写道:“旧时对菜肴的评定,常以‘色、香、味’三者作为要求。近年则在三者以外,增加了一项‘形’,即菜肴的外观形状不美,于是出现了各种令人眼花缭乱的‘艺术化’冷盘。”先生认为,“凡是越被装饰得外观美的冷盘,往往也是不大可口的。而许多讲究卫生的人们,(对用手操作摆弄的食物)心中反存厌恶之念。”“过分突出了‘形’,与烹饪是背道而驰的。”

郑逸梅养生秘诀:“神补”及其他

使人长寿的因素,究竟是物质主要还是精神主要?通常的回答都是相互依存、难分彼此,两者都重要,但逸梅先生赞成精神是主要的。

他在《我的所谓养生之道》一文中明确宣布:“人们常说:‘药补不如食补’,我则认为:‘食补不如神补’。所谓‘神补’,即精神营养也。”先生举例为证:(先前)港澳居民生活条件自比大陆为好,但高寿者未见出于港澳;古代帝王极尽人间最高享受,且有最好的御医,也是大多短寿。“关键是过分紧张的高节奏,无节制的生活方式是促使短寿的根本因素。可见物质与精神,当以后者为重。”也许是看懂了这些,所以逸梅先生常用“物质上知足常乐,精神上自得其乐”来自勉。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw1 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号