首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
七旬老人弹唱十二木卡姆 木卡姆艺术是一种集歌、舞、乐于一体的大型综合古典音乐艺术形式
老人搞发明拥有三项专利 浙江衢州江山出了个痴迷于发明的老人——84岁的吴佶伟。
胖大叔变健美男神 14年时间,他从一名上班的胖大叔,变成了国家健美队运动员。
枫网
您现在所在位置:首页 > 中老年健康养生保健 > 中老年人养生

中老年人中医养生指南 经络养生掌握12要点

发布时间:2014-01-09 10:22:37  来源:中国养生网

[健康养生 中老年人养生]经络养生是古人在长期生活和医疗实践中逐渐发展并形成的理论,它是以手、足三阴和三阳经以及任、督二脉为主体,网络遍布全身的一个综合系统,它不仅指导着中医各科的临床实践,而且是人体保健、养生祛病的重要依据,经络养生最重要的是把握12个要点。

14_副本.jpg

中老年人中医养生指南 经络养生掌握12要点

经络养生关键点1:外眼角。

所属经络:足少阳胆经。

闭眼,用中指指腹按压外眼角是促进胆囊健康的有效方法,此外还有明目的功能。

经络养生关键点2:拇指尖端。

所属经络:手太阴肺经。

经常摩擦、按压拇指尖端有宣肺、利肺的功效,有助于维持呼吸系统健康。尤其秋季,经络运行到手太阴肺经,更是进行呼吸系统保健的最佳时机。此外,咳嗽时用力重掐拇指尖端,还能缓解咳嗽症状。

经络养生关键点3:大腿根部。

所属经络:足厥阴肝经。

摩擦大腿根部至发热,能促进肝脏造血和排毒。为避免皮肤受损,建议在润肤露或沐浴露的滋润下进行。

经络养生关键点4:手掌中央。

所属经络:手厥阴心包经。

经常用食指指关节挤压手掌中心能促进全身血液循环,对调理月经、肤色都有一定功效。此外,还有利于心脏健康。

经络养生关键点5:腿伸直时膝盖内侧凹陷处。

所属经络:足太阴脾经。

可用拇指按压或热水热敷。按压时尽量用力至感到明显酸胀。经常操作能调理脾脏功能,并有助于增加食欲、促进消化和营养吸收。

经络养生关键点6:肩窝。

所属经络:手少阳三焦经。

用力按压肩窝处,不仅能调节全身体液循环、增强免疫力,还能刺激大脑皮层、放松神经,改善头痛、耳鸣、目痛、咽喉痛等身体不适。洗澡时利用热水柱按摩肩窝也是不错的方式。

经络养生关键点7:脚底中心。

所属经络:足少阴肾经。

睡前按摩能提高睡眠质量,清晨按摩能带来一天的旺盛精力。常常按摩更有利于泌尿和生殖系统健康。建议用弯曲的食指关节挤压2分钟左右。

经络养生关键点8:曲肘外侧凹陷处。

所属经络:手太阳小肠经。

曲手肘,按摩手肘外侧凹陷处能进行小肠保健,促进营养吸收。特别推荐有贫血症状者经常按摩此处。

经络养生关键点9:足背横纹中央。

所属经络:足阳明胃经。

用力按压足背横纹中央能促进胃的蠕动,调节胃液分泌。胃疼、胃胀时按压或热敷此处,能迅速缓解不适症状。

经络养生关键点10:鼻翼两侧。

所属经络:手阳明大肠经。

用食指指腹轻轻按压鼻翼两侧对大肠健康有益,便秘或腹泻时按压此处对症状也有一定改善。

经络养生关键点11:小指尖端。

所属经络:手少阴心经。

经常摩擦、按压小指尖端有利于心脏健康,胸闷、心慌,晕车、晕船时用力重掐小指尖端,也能迅速缓解不适症状。

经络养生关键点12:臀横纹中央。

所属经络:足太阳膀胱经。

按压臀横纹中央有利膀胱健康,还可治疗痔疮、坐骨神经痛、便秘,并且有提臀功效。注意按压时先垂直向下用力,再用指力向上勾。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw1 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号