首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 中老年健康养生保健 > 中老年人养生

中老年人“养生五难” 健康长寿必攻难题

发布时间:2013-12-25 11:29:44  来源:新浪博客

[健康养生 中老年人养生]孔子早就提出了“仁者寿”的观点。唐代名医孙思邈亦说:“古养性者……德行不克,纵服玉液金丹未能延寿。”并引用三国时期“竹林七贤”之首嵇康之论:“养生有五难,名利不去为一难,喜怒不除为二难,声色不制为三难,滋味不绝为四难,神虑精散为五难。”因此,中老年人养生要从克服这“养生五难”做起。

15_副本.jpg

中老年人“养生五难” 健康长寿必攻难题

养生五难:一难为名利不去。

名利泛指个人的名誉地位和物质利益,名利的诱惑足可以改变一个人的人生观、价值观。有的人为争名逐利,挖空心思,日夜钻营,采取各种手段,陷入“名”和“利”的陷阱而不能自拔,导致心劳日拙,百病丛生,丧志折寿。我国汉代医圣张仲景就曾无情地抨击追求名利者,说他们向往权贵威势,不惜绞尽脑汁,为身外之物丢掉了身体这个根本。

养生五难:二难为喜怒不除。

喜、怒是中医所称“七情”中的头两情。喜是指欣喜,是心情愉快的表现。俗话说“人逢喜事精神爽”.高兴的事可使人精神焕发,但是高兴过度就会伤“心”.中医认为“心主神明”,心是情志思维活动的中枢,超乎常态的“喜”,会促使心神不安,甚至语无伦次,举止失常。清代名医何梦瑶曾说:“喜则气缓,志气通畅和缓本无病。然过于喜则心神散荡不藏,为笑不休,为气不收,甚则为狂。”《儒林外史》中“范进中举”的故事就是过喜致狂的典型。过度喜悦还能引起心跳加快,头目眩晕而不能自控,一些冠心病病人亦可因过度兴奋而诱发心绞痛或心肌梗死。怒则气上,过度愤怒可使肝气横逆上冲,血随气逆,阻塞经络,使脏腑功能紊乱,阴阳失调而致病。临床可见气逆的人,面红目赤,甚则昏厥卒倒。怒发冲冠的情绪对老年人危害更大,极易诱发脑溢血、严重心律失常、心绞痛及心肌梗死。

养生五难:三难为声色不制。

“声”泛指歌舞、娱乐,“色”指女色。成语“声色犬马”,源自清代蒲松龄所著的《聊斋志异·续黄梁》:“声色狗马,昼夜荒淫,国计民生,罔存念虑。”指的就是荒淫无度的生活方式。若娱乐无度,通宵达旦打乱了生活规律,久而久之,必然会把身体搞垮;房事过度,不节制性生活,会损精耗气,造成百病缠身、未老先衰的恶果。

养生五难:四难为滋味不绝。

贪图膏粱厚味,嗜食美酒佳肴,夏季养生:防暑用药有讲究整天大鱼大肉,无所顾忌,有损身体。《黄帝内经》指出:“饮食自倍,胃肠乃伤。”《诸病源候论》中也说:“夫饮食过饱,则脾不能磨削,令人气急烦闷,眠卧不安。”只顾满足口欲,极易引起脂肪肝、高血压、高脂血症、动脉硬化、冠心病、糖尿病、胆石症等疾病。

养生五难:五难为神虑精散。

“神虑精散”即思想负担太重或脑力劳动过度,以致耗精损神,引起种种疾病。有的人整天斤斤计较,患得患失,心弦紧绷,不堪重负。过多磨损人体机能,各系统功能必然失调,免疫力下降,各种疾病趁虚而入。《寿世新编·养心说》主张:“听其自乐,应以自然,任其自去。此养生之法也。”告诫人们正确对待生活中的各种问题,既不为无端琐事而忧虑烦躁,也不为一时的得失而牵肠挂肚。

人要想健康长寿,颐养天年,必须祛除这“养生五难”。嵇康还说:“五者无于胸中,则信顺日跻,道德日全,不惜善而有福,不求寿而自延,此养生之大旨也。”就是说,只要注重心性修养,去名利,除喜怒,去声色,绝滋味,少思虑,即使不刻意祈求长寿,也能自然长寿。如果不能做到这五点,则无论吃何种滋补品,练何种功夫都不可能健康长寿。

返回枫网首页>>

【责任编辑:陈慧 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号