首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 中老年健康养生保健 > 中老年人养生

“圣神皇帝”八十高龄风韵犹存 解密武则天养生秘方

发布时间:2013-12-25 09:49:02  来源:新浪博客

[健康养生 中老年人养生]中国历史上唯一的一位女皇帝武则天,享年八十二岁,是帝王中仅次于乾隆(八十八岁)和梁武帝萧衍(八十六岁)的第三位长寿皇帝。武则天何以能够健康长寿呢?武则天养生之道主要有以下几个方面。

3_副本.jpg

“圣神皇帝”八十高龄风韵犹存 解密武则天养生秘方

武则天养生秘方:静坐练功

据史书记载:武则天小时候非常勤奋,能吃苦耐劳。在入宫前,就经常跟着信奉佛教的母亲”坐禅”;入宫后二十七岁后那年,她又到寺院当尼姑,三年间每天盘膝静坐,修身养性,这对她养身强体颇有裨益。以致在几十年主持朝政、日理万机的情况下,仍然精神抖擞、神清智明,处理各种大事得心应手、应付自如,这与她曾长期静坐练功是分不开的。

武则天养生秘方:兴趣广泛

据《武则天传》记载:武则天的兴趣爱好十分广泛。其中最喜爱的是书法、旅游。她从小随母亲学习写字,从少女时起,她就酷爱书法。十几年从不间断。

当了皇后以后,她开始练习”飞白行草”,居然无师自通,不仅将这种笔法练得得心应手、左右逢源,而且还常常别出心裁地将笔划配之“鸟形”,因而创造了一种别具一格的字体。此外,三十二岁的武则天被封为皇后之后,最大乐趣就是伴“君游”。据载她随同高宗游览名山圣地时她上山下坡时常常亲自“以步代轿,”不要宫女搀扶,“以尽其乐”。这种旅游显然对身心健康非常有益。

武则天养生秘方:心胸开阔

有关的史书均表明,武则天是一个胸襟非常开阔、豁达的人。对任何事件能淡然置之,情绪十分稳定。如公元六八四年,当时被贬为柳州司马的徐敬业心怀不满,在扬州起兵,反对武则天临朝当政。著名文学家、名垂青史的”初唐四杰”之一骆宾王不仅是这次”谋逆造反”的骨干,而且还写了轰动一时的”进军令”──《讨武氏檄》。在文中,骆宾王竭尽全力,挖空心思,对武则天进行了尖利刻薄的”嬉笑怒骂”,罗列了”二十大罪状”。

武则天听说后,居然要了这篇檄文,认真阅读。读着读着,她竟然情不自禁地为作者的文才所折服。当读到:”秽乱春宫,狐媚惑主”这句十分厉害的骂人话时,乳名为”媚娘”的她竟然哈哈大笑,连声说:”妙句,妙句!狐媚即武媚也。谐音之妙,一语双关,谁人能比!”她连读几遍后,又连声责怪宰相:”有如此之才,而流落不遇。宰相安得失此人!”武则天胸怀如此宽广,也是她健康长寿的基础。

武则天养生秘方:驻颜有方

据史书中提到,武则天是非常注重面部保养的,为了增容悦色,驻颜泽面,她千方百计地寻觅美容秘方,并令御医制成美容化妆品,后来终于研制成天“后炼益母草泽面方”的美容秘方。

武则天因长期使用此秘方涂面,至八十高龄时仍面色红润,风韵犹在。这无疑增强了武则天生活的信心,使形体和精神都得到了护养,从而使她寿而康。

返回枫网首页>>

【责任编辑:陈慧 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号