首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
七旬老人弹唱十二木卡姆 木卡姆艺术是一种集歌、舞、乐于一体的大型综合古典音乐艺术形式
老人搞发明拥有三项专利 浙江衢州江山出了个痴迷于发明的老人——84岁的吴佶伟。
胖大叔变健美男神 14年时间,他从一名上班的胖大叔,变成了国家健美队运动员。
枫网
您现在所在位置:首页 > 中老年健康养生保健 > 中老年保健品

中老年保健品御寒首选 手脚冰冷吃什么好

发布时间:2013-12-19 16:33:06  来源:中奢网

[健康养生 中老年保健品]手脚冰冷吃什么好?寒潮来袭,不少人食欲大增,其中不少喜欢吃鸡来御寒。专家建议,对于手脚冰冷的人来说,可以喝鸡汤来达到效果。

30_副本.jpg

中老年保健品御寒首选 手脚冰冷吃什么好

手脚冰冷吃什么好?麻油爆炒姜性质转燥易伤肌肤

麻油鸡的食材本身具有保健功效,以麻油来说,压榨芝麻所取得的芝麻油,性质甘凉,有生肌解毒、润肠通便的效果,适合各种体质的人食用,但高温加热后易变质,且性质会变温热,常做为妇女产后排瘀血之用。

而本来就属温热性质、可驱湿散寒作用的姜,经麻油高温爆炒后,性质转为燥热,适合虚寒或寒湿体质的人,对于感冒初期、体内有寒气、肠胃因湿气太重而不适的症状有缓解的效果。

手脚冰冷吃什么好?虚中带湿体质远离传统麻油鸡

不过,这样用麻油高温爆炒姜的麻油鸡作法,却不适合多数女性上班族。台湾女性因生长环境和生活型态的关系,体质多为“虚中带湿”,表面症状常以畏寒、怕冷、手脚冰冷做为表现,但体内湿气重,常有月经提早报到、经血量多且颜色鲜红、火气大、血热等症状。

虚中带湿体质的人,若因气温下滑就贸然吃麻油鸡取暖,恐会因疏于照护内在体质,加重湿气和火气,导致原有病症恶化。这类女性若克制不住吃麻油鸡的欲望,建议可调整烹调方式,缩短麻油爆香的时间,且少用一点姜,避免月经前吃,最好在生理期结束前1、2天再少量食用,可达到温暖、补身体的作用,但1个月不可吃超过3次,每次以1碗为限。

此外,阴虚、湿热、迟热体质的民众,本身属于容易皮脂出油、肌肤长痘痘的体质,最好也对传统麻油鸡说“不”,以免热补过头会伤津耗液,反而加重不适.另有些家庭主妇会在烹调麻油鸡时加当归共煮,但董懿容中医师提醒,当归虽有活血、补血之用,但不适合患有自体免疫性疾病,或身体正处于发炎状态的人食用,有感冒、喉咙痛、心血管疾病或容易上火的民众,也要忌口。

手脚冰冷吃什么好?改良版麻油鸡美味、健康、养颜兼顾

若要透过麻油鸡的药膳调理体质,达到温暖和养颜的保健效果。女性朋友改变麻油鸡的烹调方式,以煮鸡汤的方法加入玉竹、黄精等润肤中药材,最后再加入少量麻油和姜调味即可,不仅可避开热补的地雷,又能达到温补、满足食欲的效果,一举多得。

手脚冰冷吃什么好?养颜香菇麻油鸡汤

●材料:新鲜全鸡1只、麻油3小匙、姜数片、玉竹3钱、黄精2至3片、枸杞2钱、红枣10颗、香菇适量。

●作法:1.鸡只切块,放入滚水中氽烫去血水,备用。

2.将鸡肉放入锅中,再依序放入玉竹、黄精、枸杞、红枣和香菇一起燉煮。

3.所有食材燉煮入味后,再依个人喜好口味,适量加入麻油和姜片增加风味即可。

返回枫网首页>>

【责任编辑:陈慧 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号