首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 中老年健康养生保健 > 中老年人养生

最长寿帝王汉武帝长寿原因 “药枕”保健“五不坐卧”

发布时间:2013-12-19 10:15:57  来源:中国质量新闻网

[健康养生 中老年人养生]汉武帝刘彻生于公元前156年,卒于公元前87年,在位54年,享年69岁(《汉书·武帝纪》注引瓒曰:帝年十七即位,在位五十四年,寿七十一)。他是中国历史上在位时间最长的皇帝之一,也是中国历史上寿命长的皇帝之一。汉武帝长寿原因有哪些呢?

5_副本.jpg

最长寿帝王汉武帝长寿原因 “药枕”保健“五不坐卧”

他的祖父汉文帝刘恒活了54岁,父亲汉景帝刘启活了47岁,可见他的长寿并不在于遗传,那么,他作为中国历史上二千多年前的封建皇帝如此长寿,原因何在呢?去了解一下汉武帝长寿原因吧。

汉武帝晚年除了尽情享受,还非常怕死。他将自己的养生之道完全建立在了对鬼神迷信的基础上。开始,他上了一位名叫李少君的方士的当,认为李少君就是“神”,因此将他留在宫中,专为自己炼“仙丹”。不料仙丹未炼成,李少君便一命呜呼了。接着,他又信赖了一位自称少翁的人,将其视为神仙,一切行事均按照他的指点办。后来,少翁骗术大暴露,被汉武帝下令处斩。元鼎五年(前112年),胶东王的宫人栾大又混到京都长安,他自称往来海上,常见仙人,故深得汉武帝宠信,被视为“神仙的特使”。元封元年(前110年),栾大骗局败露,被汉武帝下令腰斩。但是,汉武帝渴求长生不老的欲望毫未减弱,仍然接二连三地派人去海上拜寻仙人。

征和二年(前91年),发生了历史上有名的“巫蛊之祸”,数万人被栽赃陷害致死。第二年,丞相刘屈牦和武师将军李广利也被指控参与了巫蛊活动,诅咒皇帝,结果刘屈牦被杀,李广利率部投降了匈奴。

李广利原是汉武帝的爱将,又手握重兵,他的投敌令汉武帝十分震惊。从此,他开始了认真的反思,仔细查找并努力改正自己的过错。

征和四年,汉武帝因出巡而到山东,特地上泰山明堂去祭祀,当着众大臣的面向天地神灵做检查;随后,下决心遣散了所有的方士,并召回那些被派出寻找神仙的人,再也不提什么“长生不老之药”了。

与此同时,汉武帝采取了科学养生法,并严格遵循“预防在先,自我珍重”的“慎微”原则,提出了“五不坐卧”、“九不吃”和“五不睡”。即风口处不坐卧,坟墓旁不坐卧,潮湿处不坐卧,恶臭处不坐卧,危险物旁不坐卧;腐败食物不吃,死鱼烂虾不吃,颜色难看的食物不吃,气味难闻的食物不吃,烹调不当的食物不吃,不到就餐时间不吃,肉类切割不得法的不吃,酱醋调料不当的不吃,食品未经检验的不吃;露天处不睡,有风吹头处不睡,张灯不睡,脚凉不睡,床头朝北不睡。除此之外,还采用了“药枕”保健法。这些汉武帝长寿原因的主要部分。

“药枕”保健法,是汉武帝在一次外出巡游时学到的。有一天,他遇到一位鹤发童颜的老人,一聊,方知那老人已年逾百岁。汉武帝见他腰板硬朗,精神抖擞,说起话来声如洪钟,不禁为之倾倒,遂虚心向他求教健体延年的秘诀。那老者便将睡觉用“药枕”的招数献了出来。并一再强调,人生的三成时间是在睡眠中度过的,在睡眠所用的枕头内放置药物,可达到治病、防病和健身的效果。汉武帝如获至宝,喜出望外,立即下令如法炮制,第二天便用起药枕来。

资料表明,药枕伴随汉武帝直至寿终正寝。他之所以享年达70岁,成为西汉14位皇帝中唯一的高寿者,在很大程度上受益于药枕。直至现在,人们仍将汉武帝视为中华养生预防医学的开拓者,“武帝药枕”也被视为养生保健之妙品。“ 药枕”保健法也成为了汉武帝长寿原因之一。

返回枫网首页>>

【责任编辑:陈慧 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号