首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
七旬老人弹唱十二木卡姆 木卡姆艺术是一种集歌、舞、乐于一体的大型综合古典音乐艺术形式
老人搞发明拥有三项专利 浙江衢州江山出了个痴迷于发明的老人——84岁的吴佶伟。
胖大叔变健美男神 14年时间,他从一名上班的胖大叔,变成了国家健美队运动员。
枫网
您现在所在位置:首页 > 中老年健康养生保健 > 中老年保健品

把好老人营养食谱关 营养专家健康建议

发布时间:2013-12-18 16:34:00  来源:中奢网

[健康养生 中老年保健品]人体代谢的变化、不同年龄段对营养的需求提出了不同的要求,合理膳食,把好营养关,对预防家人慢性病的发生尤为重要。晚辈更要关心父母的健康,为父母的每日饮食质量把一把关。老人营养食谱应该包含哪些内容呢?营养应该如何补充呢?

31_副本.jpg

把好老人营养食谱关 营养专家健康建议

老人营养食谱之主食:五谷杂粮

营养建议:老年人可把每日的粮食(250~300克)分为5份,其中1份为粗杂粮,如每日食用办不到,也可每周食用2~3次粗杂粮。

人体每日所需要的热量大部分由粮食供给。粮食有粗粮和细粮,粗粮有玉米、燕麦、小米、黑米等;细粮则为加工精细的精白米面,精白米面是把谷粒外皮磨得精光,最后只剩下淀粉的部分。

我们每日吃的主食要粗细搭配,粗粮中含有丰富的B族维生素(维生素B1、维生素B2、维生素B6、维生素B12、烟酸、泛酸、叶酸等)和维生素E、硒、酚类等抗氧化物质,这些物质具有促进代谢、防止脂质过氧化、降低血胆固醇、提高胰岛素敏感性、降低血糖和防止低密度脂蛋白氧化的作用;粗粮血糖指数低,有利于预防心血管疾病和糖尿病的发生。粗粮还富含膳食纤维,利于排便,从而预防大肠癌的发生。

老人营养食谱之动物性食物

营养建议:每天100克,老年人要少吃红肉(牛、羊、猪肉),多吃鱼。鸡蛋另算,每日摄入1个或半个鸡蛋。

动物性食物的特点是富含优质蛋白质,是维生素A、维生素B2、钙、铁、锌、硒等的重要食物来源。动物性食物是建造身体和维护健康的支柱,人体缺乏蛋白质免疫力即会下降,降低对疾病的抵御能力,是老年人易患疾病的重要原因之一。但是,动物性食物也有其不足之处,即脂肪和胆固醇含量较高。对老年人来说,食用动物性食物要有所选择。

建议老年人少吃红肉(牛、羊、猪肉),因红肉脂肪含量较高,而且其脂肪所含饱和脂肪酸较高,易造成动脉粥样硬化,不利于预防心血管疾病。

至于动物内脏,如肝、肾等对大多数人来说更是望而生畏,主要因其含胆固醇较高。其实,也不必过于忌讳,如猪肝,除含胆固醇较高外(100克猪肝约含胆固醇288毫克),其他营养素如维生素A(100克含4972微克)、铁(100克约含22.6毫克)、硒、核黄素的含量都很高,是难得的营养丰富的食物,1周食用猪肝1~2次,每次50克,不会超出每日胆固醇的摄入量(每日胆固醇摄入量为300毫克)。

为了避免摄入过多的饱和脂肪酸,老年人可以多吃些鱼类。鱼类肌肉纤维细软,富含优质蛋白质,胆固醇含量低,脂肪多为不饱和脂肪酸,富含EPA(二十碳五烯酸)和DHA(二十二碳六烯酸),有利于预防心血管疾病。

虾、蟹一般胆固醇含量偏高,尤其虾籽、蟹黄不宜多吃。

蛋类主要是蛋黄含胆固醇高,但蛋类的蛋白部分是非常优质的蛋白质,且蛋黄中也含有一些有利健康的物质如磷脂、维生素A、维生素D等。老年人可以根据个人健康状况,每日摄入1个或半个鸡蛋。

老人营养食谱之薯类

营养建议:老年人每周可食用薯类1~2次,每次100~150克。

薯类含有较丰富的糖、膳食纤维,同时含矿物质和维生素,尤其含B族维生素和维生素C较多,薯类是介乎谷类与蔬菜之间的食物,既能饱腹,又能调节生理功能。老年人可经常吃些薯类,如土豆、红薯、芋头等。

老人营养食谱之乳类

营养建议:每日最好饮200毫升。

乳类富含钙和优质蛋白质,是老年人每日必饮的食物。为了避免摄入过多的脂肪,可选择脱脂乳,以脱脂、少脂奶粉代替亦可。

老人营养食谱之水果和蔬菜

营养建议:老年人每日的摄入量以蔬菜400~500克,水果150~200克为宜,应多选择深色蔬菜和水果。

蔬菜、水果是供给人体维生素、矿物质、膳食纤维的重要来源,也是促进食欲、帮助消化不可缺少的食物。蔬菜、水果富含维生素C、类胡萝卜素和叶酸等。类胡萝卜素种类繁多,包括胡萝卜素、番茄红素、叶黄素、玉米黄素等,这些物质都具有很强的抗氧化作用,可防止低密度脂蛋白氧化,降低同型半胱氨酸的产生,对预防动脉粥样硬化、冠心病和癌症有良好的作用。

深色蔬菜所含维生素和矿物质、微量元素都较白色和浅色蔬菜丰富。如每100克西兰花含胡萝卜素7210微克,而大白菜仅含80微克,茭白的含量更少,为30微克。100克油菜(黑)含铁5.9毫克,而大白菜只含铁O.7毫克。深色水果如李子、杏、枣、樱桃、柿子、柑橘、芒果所含胡萝卜素每100克都在数百微克以上,远远超过浅色水果。

老人营养食谱之大豆类食品

营养建议:老年人应每日摄取大豆类食品50~100克。

老年人要多吃大豆类食品,如豆腐、豆腐干等。大豆不仅含有丰富的优质蛋白质,还含有多种有利于健康的活性物质,如大豆卵磷脂、大豆异黄酮、大豆低聚糖、大豆皂苷、大豆膳食纤维、维生素E等,具有降血脂、降血糖、降血压和保护心血管的作用。大豆脂肪富含多不饱和脂肪酸(以亚油酸为主),对预防老年慢性病是有利的。

此外,老年人要经常吃些蕈藻类食物,包括蘑菇、海带、紫菜等,这类食物含有低聚糖和丰富的微量元素,对降脂、降糖都有很好的作用。

老人营养食谱之脂肪

营养建议:每日摄入量以占总热量的20%~25%为宜。烹调油不超过25克。

老年人不宜摄入过多的脂肪,每日摄入量以占总热量的20%~25%为宜。如一天摄入热量1800千卡(7524千焦),其中由脂肪供给的热量为360~450千卡(1505~1881千焦),折合成脂肪为40~50克,其中烹调油不超过25克,而且要用植物油,不要用动物油。

返回枫网首页>>

【责任编辑:陈慧 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号