首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 中老年健康养生保健 > 中老年人养生

聚焦:全国大范围的沦陷 解析雾霾天气的危害和对策

发布时间:2013-12-13 14:40:59  来源:生命时报

[健康养生 中老年人养生]最近,全国多地持续肆虐的“雾霾周”,让很多人大呼受不了,尤其是南方人从未料到,一向山清水秀的江南等地,一下子被霾罩了起来。尽管12月8日以来,冷空气吹走了多数地区的雾霾,但它留下的疑惑、无奈和思考仍在继续。雾霾天气的危害有哪些?雾霾天气应该怎么办呢?

19_副本.jpg

聚焦:全国大范围的沦陷 解析雾霾天气的危害和对策

今年11月,中国社会科学院、中国气象局联合发布的《气候变化绿皮书:应对气候变化报告(2013)》(以下简称《绿皮书》)显示,中国雾霾天气总体呈增加趋势,2013年以来的雾霾天数是近52年来最多的一年。重度雾霾为何南下?全国大范围的雾霾到底该如何治理?

雾霾天数52年来最多

“为了躲开雾霾,我回到老家长沙。刚开始的几个月,在网上分享的蓝天白云,让北京的朋友羡慕得不得了。可一到10月,PM2.5频频爆表,雾霾的严重程度一点不比北京低!”周小姐无奈地告诉调查人员,本以为北方才有雾霾,没想到南方也“沦陷”了。

12月第一周,这场罕见的大范围雾霾几乎笼罩了我国近一半国土:从华北到东南沿海、西南地区,已陆续有25个省份、100多座大中城市出现了不同程度的雾霾,连素有“好山好水好空气”的福州市也未能幸免。有网友戏称:“早上一拉开窗帘,以为自己突发白内障了”。

《绿皮书》显示,近50年来中国雾霾天气总体呈增加趋势,且持续性霾过程增加显著。2013年来,全国平均雾霾日数为4.7天,较常年同期(2.4天)偏多2.3天,是近52年以来最多的一年。华北、长江中下游和华南地区呈增加趋势,其中珠三角地区和长三角地区增加最快。中东部大部地区年雾霾日数为25天~100天,局部地区超100天。

我们的身体当起了“吸尘器”

有人调侃,雾霾天,我们用自己的身体当起了“吸尘器”。雾霾天气的危害严重地影响着生活的方方面面,有些甚至出乎我们的意料。12月8日,为防雾霾,南京一位80多岁老人因长时间戴N95口罩,导致大脑缺氧昏厥,所幸抢救及时。

对此,复旦大学附属中山医院呼吸科主任医师何礼贤说,这虽是个案,但空气污染的危害确实需警惕,普通人可能咳嗽、嗓子疼等,但慢性支气管炎、心脑血管疾病等患者却可能病情恶化。

调查人员致电上海、武汉、南京等地多家医院得知,呼吸系统和心脑血管疾病患者明显增加。湖北省中医院宣传处处长喻朝晖说,最近,该院这两类疾病门诊量突然上升三成左右,这与武汉持续的雾霾天密切相关。安徽医科大学第一附属医院呼吸科主任医师杨志仁也说,呼吸科门诊量从10月底的每天40人左右上升到每天200多人。苏州大学附属第二医院血管外科主任李晓强、南京市儿童医院呼吸科副主任医师均表示,门诊量增加明显。

此外,交通事故频发。受雾霾和大雾影响,很多地区的能见度低于50米甚至10米。8日凌晨至10时许,江苏省内高速公路几乎全部封闭。全国数百个航班取消。上海、江苏、浙江、河北等地,仍发生较为严重的交通事故,如12月6日,沪杭高速发生4车连环追尾,致2人死亡1人重伤。南京、镇江等地也因重度雾霾,所有中小学、幼儿园停课多日。

城市密集致雾霾“传染”

雾霾为何席卷全国,特别是一向被认为宜居的江南等地也未能幸免?环保部环评常聘专家库成员、国家城市环境污染控制技术研究中心研究员彭应登认为,可能有以下三大原因:

首先,污染物的长期累积。“其实,从上世纪50年代起,中东部地区的污染就在逐年加重。今年1~3月,中东部地区也出现了雾霾天,只是没这次严重,关注度没有这么大而已。”彭应登说,从多年数据来看,经济发展使得长三角、珠三角地区的污染显现出累积效应。

从来源上看,雾霾的南、北方差异并不大。《绿皮书》显示,中国雾霾天气增多,最主要的原因是石化能源消费增多造成的大气污染物排放,其来源包括热电排放、工业,尤其是重工业、汽车尾气、冬季供暖、居民生活(烹饪、热水)、地面扬尘等。湖南大学环境科学与工程学院教授李彩亭告诉调查人员,很多人不理解南方冬季不集中供暖,为何雾霾还如此严重。其实,火力发电导致的燃煤污染和汽车尾气排放,都是空气污染加重的重要原因。包括南京等地集中进行的秸秆焚烧,也对当地空气中PM2.5的增加负有一定责任。

其次,天气因素不利扩散。李彩亭说,雾霾是污染与天气共同作用的结果。今年至今为止,全国各地降水普遍较少,且多是无风天气,不利于污染物扩散。彭应登认为,南方湿度较大也不利于PM2.5的扩散。不过,相对而言,北方更易出现沙尘天气,会进一步加重污染。

最后,雾霾区域化明显。这是此次雾霾的特点之一,跟城市发展的规模化、密集化不无关系。彭应登认为,这体现出了城市发展过程的种种问题。“城市与城市之间没有留下足够的缓冲带,城市内部也存在过密的问题。一旦遇到不利的气象条件,就会导致污染物的堆积,加重累积效应,并阻碍污染物的正常扩散,临海城市也会受影响。”彭应登说,越来越大的城市布局,以及城市间绿化带的不断被蚕食,都将成为日后空气污染加重的隐忧。

期待5~10年告别严重雾霾

在大气污染治理问题上,很多发达国家都经历过与我们类似的情况,这是发展的阵痛。彭应登说,我们能做的,就是尽可能减少污染物排放,减轻其累积效应。

限制机动车数量,提高汽车排放标准可在一定程度上起到减排作用。美国空气洁净协会曾发布的一项数据显示,如果整个美国都能用上硫含量10ppm的燃油(当时的执行标准是30ppm),其降低的空气污染程度就相当于3300多万辆机动车在公路上消失。目前,我国少数城市汽油硫含量少于50ppm,但多数在100ppm,而以柴油为燃料的则可能超过1000ppm。

限制重工业排放,尽可能用清洁能源代替燃煤等污染能源。李彩亭说,燃煤是空气污染的重要来源之一。虽然现在大部分燃煤都采用了脱硫脱硝的措施,以减少污染,但总排放量仍然较大,且燃烧时仍会产生烟尘。最好的方法是用天然气等清洁能源取代燃煤。

给城市留点空间,可减少污染物累积。京津冀、长三角、珠三角等区域雾霾较严重,一定程度上与区域性污染分不开。中国环境科学研究院副院长柴发合在接受某媒体采访时也指出,从卫星上看,很多区域的污染已经分不出谁是谁,连成片了,城镇化已把污染集中了。彭应登认为,应该控制城市化的速度,避免形成超大城市的格局,保证城内和城间绿化带,让污染物有缓冲的空间。

“治理雾霾是一个系统、复杂和长期的过程,它不是三五年就能完成的,但或许也不用像英国伦敦那样治理二三十年。技术的进步,也许能让我们5~10年后,告别频发的、严重的雾霾。”李彩亭说。他提醒,大家平时也应有意识做些小改变如少吃一点烧烤,少做一点油炸,少开一天车。如果人人都行动,对改善环境的作用是很大的。

在了解了雾霾天气的危害之后,应该怎么应对雾霾天气呢?雾霾天建议大家减少出行,出行时佩戴口罩,最好是N95口罩,但应注意持续时间别超30分钟。“上下班路上,我就会戴口罩。”中日友好医院呼吸内科副主任医师陈欣说,即便有些口罩难抵挡非常细小的可吸入颗粒物,但戴总比不戴强。通风要注意时间,不要在早晨和傍晚通风,严重的拥堵会加重空气污染;有条件的可安装空气净化器;最好避免室内吸烟和烧烤。此外,梨、荸荠、百合养肺,木耳、银耳可帮助清除消化道的灰尘,可适当多吃。

返回枫网首页>>

【责任编辑:陈慧 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号