首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
无腿老人4次挑战珠峰 残疾登山家夏伯渝逐梦珠峰的经历感动了很多人。
浙江根雕铁丝手艺人闻云忠 无论是后来做的根雕,还是绘画,我都是因为喜爱而自学的。
78岁剪纸人创作巨幅作品 张玉义不仅习有一手剪纸技艺,还擅长书法、绘画和篆刻。
枫网
您现在所在位置:首页 > 中老年健康养生保健 > 中老年人养生

养生:哪些食物相克 细数食物相克的八谬传

发布时间:2013-12-05 15:58:17  来源:百度经验

[健康养生 中老年人养生]哪些食物相克?相克的食物有科学依据吗?对于一般人群来说,真正的食物相克只有三种情况。一是两种食物在吸收和代谢过程中发生拮抗作用,互相排斥。二是两种食物在分解过程中产生有害物质,三是从中医角度来讲,食物分寒冷温热四性,只有四性食物搭配着吃,才不致使人寒热失衡。那么比较合理的相克的食物有哪些?还有市面上说的相克食物哪些是误传的呢?下面为您分享哪些食物相克的市面上的谬传。

30_副本.jpg

养生:哪些食物相克 细数食物相克的八谬传

哪些食物相克?相克食物哪些是误传?

哪些食物相克谬传1:虾与鸡肉不可同食。

批误:虾与鸡肉同属温性,又能温中补虚,食物的药性并无相克的因素,有一种原因有可能水质受污染而有毒,鱼虾携带了毒物,在这种情况下,虾与其他肉配食就会发生中毒,误以为食物相克。其实我们平常鸡丁炒虾仁;一餐饭中鸡翅与河虾同食的情况很多,都未见不良反应。

哪些食物相克的谬传2:菠菜与豆腐不能同吃

批误:菠菜中草酸会使豆腐之中硫酸钙、氯化镁等沉淀使人不吸收,长期配食容易缺钙,对儿童不利。但如果将菠菜焯过,使草酸溶解在水中,再与豆腐同煮,就没事了。即使吃了产生草酸钙的菠菜豆腐,只要人体没有结石,都会自己排出体外,不会进入血液,也不会对人体产生危害,不过是降低其营养价值而已。

哪些食物相克的谬传3:浓茶解酒

批误:很多人习惯用浓茶解酒,这是非常不利的,尤其是对心脏不好的人。因为二者都是对心血管刺激性比较强的饮料,酒后饮茶,使心脏受到双重刺激,加重心脏负担。对于肾脏也有害,因为茶碱有利尿作用,而酒精在胃中吸收后,在肝脏中分解为乙醛,乙醛还要没有来得及分解就送到肾脏,而它是对肾有毒性的。因此,“浓茶解酒,才是火上浇油”。

哪些食物相克的谬传4:《食疗本草》之“李和蜜食,损五脏。”

批误:李子味甘性温,还对肝脏有益,去燥热;蜂蜜可以补中益气,润燥解毒,两者并无相克之药性。但如果吃李子过量,或蜂蜜中有毒花蜜掺入,就会对人有伤害。

哪些食物相克的谬传5:鸡蛋与豆浆不可同吃。

批误:这是因为蛋青中的卵粘蛋白与豆浆中的胰蛋白酶结合后,使其降低营养价值,但是并不是常这样搭配,并不会对身体产生多大的危害,豆浆加茶鸡蛋还是符合大众口味的,食堂早餐经常会这样同时出现。

哪些食物相克的谬传6:鸡蛋忌糖精,否则中毒。

批误:在西方的早餐里,吃鸡蛋的人很多,喝咖啡的人也很多。许多人由于健康原因喝咖啡不加糖,就往咖啡里加糖精。从来没有报道说,“鸡蛋忌糖精”引起中毒。

哪些食物相克的谬传7:鸡肉忌芹菜,否则伤元气。

批误:鸡肉和芹菜搭配,既可以吃到好的蛋白质、微量元素等其他营养素,又可以吃到膳食纤维和植物化学物。从营养学角度,只要这样搭配时不加很多油,这就是非常健康和科学的搭配,对身体是很有好处的。这种说法是没有科学根据的。

哪些食物相克的谬传8:牛奶煮沸加糖

批误:这种做法应该避免。因为牛奶中赖氨酸在高温下能与果糖生成果糖基赖氨酸,这是有毒物质,对人体产生危害,所以,煮牛奶时不要加糖,应冷却后再加。

返回枫网首页>>

【责任编辑:陈慧 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号